Profilbild von Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maerchens-Buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.04.2018

nichts für schwache Nerven....

Die Sammlung

Ein fesselnder Thriller, der echt ins Eingemachte geht. Hier wird ein kranker Psychopath beschrieben, der ziemlich zu Anfang des Buches schon auftaucht, bei dem es aber die Ermittler schwer haben, ihm irgendwie auf die Schliche zu kommen. Die einzige, die fliehen konnte, ist die Reporterin Mia, aber durch die verabreichten Drogen kann sie sich nicht erinnern. Nur die Spuren sprechen für sich. Bis Eric eine Idee hat, wie man ihrem Gedächtnis auf die Sprünge helfen könnte, nicht ganz ungefährlich und ziemlich heftig dargestellt.... Doch bis die Erinnerungen Stück für Stück kommen, folgen noch einige Opfer, alle nach einem strikten Vorgehen des Mörders.. Die Geschichte war spannend, man hat regelrecht mitgefiebert und konnte auch in die jeweiligen Gefühlswelten der einzelnen Personen eintauchen.... Wieder mal ein gelungener Thriller, der bis zum Schluss das Level hielt..
Fazit: Spannung 4-5 Sterne Romantik-Teil: 5 Sterne Schreibstil: 4-5 Sterne Protagonisten:4 Sterne Handlung: 4-5 Sterne
Roman-Idee: 4-5 Sterne

Veröffentlicht am 13.04.2018

6.Teil - und wieder mal sehr genossen

Küsse auf Gansett Island

e mehr Fortsetzungen es gibt, desto besser werden die Teile. Eine große Familie und viele unterschiedliche Geschichten, die sich in diesem Teil wunderbar fortsetzen, so dass man auch mit altbekannten Personen lieben, leiden und genießen kann. Wunderschön miteinander verbunden, nicht zu lang, nicht zu kurz und jede Person auf ihre Weise wirklich passend und liebenswert. In dieser Geschichte geht es hauptsächlich um Owen und Laura, die versucht das Hotel von Owens Großeltern wieder herzurichten, was bedingt durch ihre Schwangerschaft und die Sturheit ihres Nochehemannes nicht ganz leicht ist. Aber auch eine süsse Kurzgeschichte über Luke und Sydney begeistert total. Ich habe das Gefühl, war schon der 1.Teil super toll, so steigert sich jede Geschichte je mehr Personen hinzukommen und es wird nicht ein bißchen langweilig oder wiederholt sich ständig. Ich freu mich jedes Mal, wenn ein neuer Teil erscheint und so ist auch der 6.Teil nur zu empfehlen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Berti & Hugo – Manchmal kommt alles anders

Immer locker bleiben, Berti!

Der Bär Berti liebt es, wenn alles nach Plan läuft. Für den perfekten Ausflug mit seinem Freund Hugo Hase hat er sich deshalb einen durchdachten 5-Punkte-Plan erstellt. Doch Punkt für Punkt läuft alles anders als gedacht. Statt eines reibungslosen Abenteuers häufen sich kleine Missgeschicke und Berti wird immer ungehaltener. Seine sorgfältige Planung scheint völlig zu scheitern.

Ganz anders Hugo: Mit seiner fröhlichen, unbekümmerten Art lässt er sich von keinem Zwischenfall aus der Ruhe bringen. Er macht einfach das Beste aus jeder Situation und zeigt Berti, dass Freude nicht vom perfekten Ablauf abhängt, sondern davon, was man gemeinsam erlebt. Am Ende entsteht aus dem ursprünglichen Plan ein 6-Punkte-Plan, der eine wichtige Erkenntnis festhält: Es geht nicht darum, dass alles exakt nach Vorstellung verläuft, sondern darum, mit wem man unterwegs ist und was aus unerwarteten Momenten entstehen kann.

Besonders gelungen sind die liebevollen Illustrationen. Die Gesichtsausdrücke, vor allem Hugos aufgeweckte Mimik und Bertis zunehmende Enttäuschung, sind herrlich eingefangen. Die Farbgestaltung wirkt freundlich und nicht überladen. Auch die typografische Gestaltung überzeugt: unterschiedlich große, dickere, teils gebogene oder schräg gesetzte Wörter lockern den Text auf und erleichtern Erstlesern den Zugang. Die Texte sind harmonisch in die Bilder integriert und wirken nicht überfrachtet.

Die Altersempfehlung ab 3 Jahren ist, je nach Entwicklungsstand, passend gewählt. Die Geschichte greift Situationen auf, wie sie bereits im Kindergartenalltag vorkommen können. Sie bietet viele Anknüpfungspunkte für Gespräche: Wie gehe ich damit um, wenn etwas nicht klappt? Bringe ich mich schnell aus der Ruhe? Oder kann ich flexibel bleiben und trotzdem Freude empfinden?

Da das Buch in einem christlichen Verlag erschienen ist, hätte man sich einen kleinen, behutsamen Bezug zu Gott gewünscht. Die Thematik- Freude trotz durchkreuzter Pläne, Vertrauen in unerwartete Wege und Dankbarkeit für Freundschaft – bietet eigentlich wunderbare Anknüpfungspunkte für einen christlichen Impuls. Ein kurzer Hinweis darauf, dass Gott ein Gott der Freude ist und manchmal andere Wege mit uns geht als geplant, hätte die Botschaft vertiefen können. So bleibt es den Eltern überlassen, diesen Bezug im Gespräch mit ihren Kindern selbst herzustellen.

Insgesamt ein süßes, lehrreiches Kinderbuch mit viel Charme, Humor und einer alltagsnahen Botschaft über Freundschaft und Gelassenheit.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Mut hat viele Formen – Ritter Zartbitter zeigt wie!

Der kleine Ritter Zartbitter

Was macht einen echten Ritter aus? Genau dieser Frage geht dieses großartige, liebevoll illustrierte und humorvolle Kinderbuch nach. Ritter Zartbitter ist anders als die Erwartungen seines Vaters: Statt Stärke, Kampf und Turnierglanz zählen für ihn Mitgefühl, Hilfsbereitschaft und ein offenes Herz. Dafür wird er belächelt – und begibt sich schließlich mit seinem treuen Pony Ronnie auf eine Reise, um herauszufinden, ob auch in ihm ein „echter“ Ritter steckt.
Auf seinem Weg begegnet Zartbitter Menschen und Tieren, denen er auf ganz unterschiedliche, oft überraschende Weise hilft. Dabei wird schnell klar: Ritterlichkeit zeigt sich nicht im Gewinnen von Wettkämpfen, sondern im liebevollen Umgang miteinander. Diese Botschaft zieht sich warmherzig und kindgerecht durch die gesamte Geschichte.

Besonders schön ist, dass nicht nur Zartbitter sucht, sondern auch die kleinen Leserinnen und Leser: In detailreichen Zusatzseiten rund um das Burgleben gibt es viel zu entdecken, zu benennen und gemeinsam zu besprechen. Die gut lesbare Schrift und die stimmigen, ausdrucksstarken Illustrationen machen das Buch zu einem echten Vorlese- und Entdeckererlebnis.

Die Geschichte vermittelt auf leise, aber eindrückliche Weise, dass innere Werte zählen und dass Sensibilität keine Schwäche ist. Der christliche Gedanke – dass jeder Mensch wertvoll und von Gott geliebt ist – schwingt zwar in der Handlung mit, wird jedoch nicht ausdrücklich benannt. Hier hätte man sich, gerade angesichts des Verlags, einen etwas klareren Bezug wünschen können. Dennoch bietet genau diese Zurückhaltung viel Raum für Gespräche mit Kindern über Werte, Stärken und Selbstbild.

Ein kleiner Vorbehalt betrifft die Gespensterszene, die für manche Kinder ab vier Jahren möglicherweise noch herausfordernd sein könnte. Insgesamt überwiegt jedoch der positive Eindruck deutlich: ein warmherziges, kluges Kinderbuch mit viel Gesprächspotenzial für Familie, Kindergarten und Spielgruppen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Getragen von Liebe – geborgen in Gottes Hand

Denk daran, ich hab dich lieb

„Denk daran, ich hab dich lieb“ ist ein berührendes Erinnerungsbuch, das die tiefe Liebe einer Mutter zu ihrem Kind spürbar macht – und darüber hinaus auf Gottes unerschütterliche Liebe verweist. In der sanften Erzählung von Mama Bär an ihr kleines Bärenkind werden mütterliche Gefühle voller Wärme, Trost und Geborgenheit ausgedrückt. Jedes Wort vermittelt: Du bist geliebt, du bist gewollt, du bist ein Geschenk des Himmels.

Die weichgezeichneten Illustrationen unterstreichen diese Botschaft auf behutsame Weise. Sie lassen Kinder nicht nur hören, sondern auch sehen, wie sehr sie geliebt sind. Besonders tröstlich ist die Zusage, dass Mama immer da sein möchte – auch in Momenten von Angst, Kummer oder Ärger. Diese Zusage wird liebevoll ergänzt durch den Hinweis auf Gott, der das Kind ebenso innig liebt, behütet und umsorgt. Bei ihm gibt es keine Furcht, kein Böses, keinen Kummer, nur Liebe und Geborgenheit.

Max Lucado gelingt es erneut, eine Geschichte zu erzählen, die das Herz berührt. Das Buch lädt Kinder dazu ein, über Liebe nachzudenken, sie zu fühlen und Worte dafür zu finden. Ganz nebenbei entstehen wertvolle Gespräche über Vertrauen, Trost und den Glauben an einen Gott, dessen Liebe größer ist als alles andere.

Die Möglichkeit, das Buch am Anfang einer bestimmten Person zu widmen, macht es zu einem ganz persönlichen Schatz – für gute wie für schwere Zeiten. Ein Buch für Babys, Kinder, Heranwachsende und auch für Erwachsene. Denn man ist nie zu alt um geliebt zu werden und Liebe weiterzugeben.

Was allerdings zu bedenken ist, dass dieses Buch für Kinder in nicht so liebevollem Umfeld, mit fehlendem Elternteil oder anderen traurigen Hintergründen eher belastend wirken könnte, weshalb man gerade in Spielgruppen, im Kindergarten oder Schulalter eher umsichtig vorgehen sollte.