Tolles Buch!
Nö„NÖ“ von Maike Schöfer hat mich sehr persönlich erwischt. Nein zu sagen fällt mir schwer, oft denke ich zuerst daran, wie es für andere ist, und erst ganz zum Schluss an mich selbst. Beim Lesen habe ich ...
„NÖ“ von Maike Schöfer hat mich sehr persönlich erwischt. Nein zu sagen fällt mir schwer, oft denke ich zuerst daran, wie es für andere ist, und erst ganz zum Schluss an mich selbst. Beim Lesen habe ich mich ständig wiedererkannt in diesem inneren Zögern, in dem Bedürfnis, niemanden zu enttäuschen, niemandem zur Last zu fallen und dabei die eigenen Grenzen zu übergehen.
Gerade deshalb hat mich dieses Buch so motiviert. Es fühlt sich an, als würde jemand genau diese leise innere Stimme ernst nehmen und ihr endlich Rückhalt geben. Beim Lesen wurde mir klar, dass mein Nein kein Versagen ist und keine Unfreundlichkeit, sondern ein wichtiger Teil davon, mich selbst zu schützen. Viele Passagen haben mir das Gefühl gegeben, verstanden zu werden und gleichzeitig ermutigt, es beim nächsten Mal anders zu machen.
„NÖ“ ist für mich kein lautes Manifest, sondern eine starke, bestärkende Begleitung. Ich habe das Buch mit dem Gefühl geschlossen, ein kleines bisschen mutiger zu sein. Motivierter, meine eigenen Grenzen wahrzunehmen und sie auch auszusprechen. Ein Buch, das nicht nur zum Nachdenken anregt, sondern ganz konkret etwas in Bewegung bringt.