Unter der Sonne Griechenlands
Träume aus Salz'Träume aus Salz' ist bereits das vierte Buch von Anika Landsteiner - und da mir ihre vorherigen Werke sehr gefallen haben, habe ich mich umso mehr auf diese Geschichte gefreut. 😀
Ein besonderes Highlight ...
Ein besonderes Highlight war für mich der Schauplatz: Griechenland. Ich liebe dieses Land so sehr, und genau dorthin begleiten wir das noch recht frische Paar Flo und Matty. Die Autorin fängt die Atmosphäre erneut wunderbar ein - ihr Schreibstil gefällt mir nach wie vor ausgesprochen gut. Für mich ging das Ganze ein wenig in die Richtung von 'Nachts erzähle ich dir alles', allerdings mit einigen esoterischen Eindrücken.
Flo und Matty verbringen ihren ersten gemeinsamen Urlaub auf einer kleinen, nicht namentlich erwähnten griechischen Insel und lernen dort die Einheimische Sofia kennen. Zwischen den dreien entsteht schnell eine besondere Faszination: Sofia sehnt sich nach Freiheit und danach, ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten - etwa durch Reisen. Flo und Matty hingegen fühlen sich von Sofias geheimnisvollen Ausstrahlung angezogen, nicht zuletzt weil sie hellseherische Fähigkeiten hat.
Vorallem Flo spürt eine starke Verbindung zu ihr, die sich mir jedoch bis zum Schluss nicht vollständig erschlossen hat.
Damit komme ich auch schon zu meinem Fazit:
Ich bin förmlich durch das Buch geflogen und habe die sommerlichen Urlaubs-Vibes in vollen Zügen genossen. Wie bereits erwähnt, mag ich Landsteiners Schreibstil sehr und habe den Roman insgesamt gerne gelesen. Allerdings wurde meine Lesefreude etwas dadurch getrübt, dass ein zunächst vielversprechender Spannungsaufbau zum Anfang gab, der aber für mich in keinem befriedigenden Höhepunkt mündete. Vieles wurde angedeutet, aber nicht konsequent weitererzählt, und auch die Figuren blieben für mich etwas distanziert. Da Esoterik ohnehin nicht ganz mein Thema ist, hätte ich diesen Aspekt nicht unbedingt gebraucht - die Geschichte hätte auch ohne ihn funktioniert.
Ich würde euch empfehlen, das Buch ohne die Erwartung eines großen Knalls zu lesen - dann könnt ihr es sicher mehr genießen. Besonders im Sommer ist es eine schöne, stimmungsvolle Urlaubslektüre.