Familiengeheimnisse
Der Lebenszyklus des Gemeinen OktopusDer Titel 'Der Lebenszyklus des gemeinen Oktopus' von Emma Knight war hier tatsächlich origineller als die Geschichte selbst - was aber nicht heißt, dass ich mich nicht gut unterhalten gefühlt habe. Und ...
Der Titel 'Der Lebenszyklus des gemeinen Oktopus' von Emma Knight war hier tatsächlich origineller als die Geschichte selbst - was aber nicht heißt, dass ich mich nicht gut unterhalten gefühlt habe. Und ein kleiner Spoiler vorweg: So viel Oktopus kommt gar nicht vor. 😅
Die Freundinnen Pen und Alice studieren gemeinsam in Edinburgh und kennen sich schon ewig. Während sie ihren Alltag zwischen Uni, Freundeskreis und gemeinsamen Momenten verbringen, bringt jede ihre eigenen Themen und Herausforderungen mit. Doch egal, was passiert - sie finden immer wieder zueinander. Genau diese Vertrautheit, dieses bedingungslose Verständnis ohne Bewertung, macht ihre Freundschaft so besonders.
Im Mittelpunkt steht vor allem Pen, die das Geheimnis ihres zweiten Vornamens "Elliot" ergründen möchte - und dabei mehr aufdeckt, als sie erwartet hätte. Zusätzlich sorgt auch noch ein Mann für ordentlich Gefühlschaos. Alice hingegen steckt in einer toxischen Affäre fest und beweist aktuelle kein glückliches Händchen in Liebesdingen.
Ich habe die Geschichte als Hörbuch erlebt, was sehr angenehm war. Beim Lesen hätte sie sich für mich vermutlich etwas gezogen, da viel geredet wird, ohne wirklich etwas zu sagen. Wären mir die Figuren nicht so sympathisch gewesen und hätte es nicht immer wieder kleine, charmante Momente gegeben, hätte mich das wohl schnell gelangweilt.
Das Setting hingegen hat mich sofort abgeholt: das Studentenleben in Edinburgh und Pens Ausflüge in die schottischen Highlands waren für mich echte Highlights.
Insgesamt ein solider Roman, der gut unterhält, aber wahrscheinlich nicht lange im Kopf bleiben wird.