Spannendes Hörspiel über Freundschaft und düstere Geheimnisse
Joshua JackelbyJoshua Jackelby hat mir wirklich sehr gut gefallen. Das Hörspiel ist eine gelungene Mischung aus Hörbuch und klassischem Hörspiel: Ein Erzähler mit einer sehr angenehmen Stimme führt durch die Geschichte ...
Joshua Jackelby hat mir wirklich sehr gut gefallen. Das Hörspiel ist eine gelungene Mischung aus Hörbuch und klassischem Hörspiel: Ein Erzähler mit einer sehr angenehmen Stimme führt durch die Geschichte und wird von vielen weiteren Sprecherinnen und Sprechern unterstützt. Dazu kommen stimmige Geräusche und Musik, die für eine dichte Atmosphäre sorgen und einen tief in die Handlung hineinziehen.
Der Schauplatz London im Jahr 1851 wird sehr überzeugend eingefangen. Der düstere, teilweise raue Flair der Stadt ist ständig präsent und verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe. Sehr gut gefallen hat mir auch die klare Struktur des Hörspiels: Immer wieder werden Datum und Uhrzeit genannt, sodass man genau nachvollziehen kann, wie viel Zeit vergangen ist und ob eine Szene am Nachmittag, am Abend oder mitten in der Nacht spielt. Dieses Stilmittel sorgt für Orientierung und verstärkt gleichzeitig die Atmosphäre.
Inhaltlich dreht sich die Handlung um eine kleine Gruppe von Straßenkindern und einen Diebstahl, der nach und nach größere Zusammenhänge und kleinere Mysterien offenbart. Zentrale Themen sind Freundschaft, Zusammenhalt, Entdecken und das Aufdecken von Geheimnissen. Es macht großen Spaß, die Kinder auf ihrem Weg zu begleiten und mit ihnen mitzufiebern.
Mit einer Laufzeit von etwa Stunden hat das Hörspiel für mich die perfekte Länge. Es wirkt weder gestreckt noch zu kurz, sondern bietet genug Raum für Charakterentwicklung und eine stimmige Handlung. Natürlich darf man von einem Kinderbuch keine extrem komplexen Wendungen erwarten, dennoch gibt es immer wieder Momente, die überraschen. Zwar gab es vereinzelt Szenen, in denen mir die Logik nicht ganz schlüssig erschien, doch das konnte ich gut verzeihen, da die Figuren glaubwürdig sind und man emotional mit ihnen mitfühlt. Insgesamt war es für mich genau das Richtige: eine unterhaltsame, spannende Geschichte für zwischendurch, die dennoch Tiefe besitzt.
Die Atmosphäre des Hörspiels ist insgesamt eher düster. Themen wie Hunger, Gewalt, Kinderarbeit, Ausbeutung und sogar Sklaverei werden nicht ausgespart. Daher würde ich Joshua Jackelby eher für ältere Kinder empfehlen, etwa ab 12 Jahren. Trotz der ernsten Themen gibt es jedoch immer wieder hoffnungsvolle Momente, die der Geschichte eine gute Balance verleihen.
Ein kleiner Kritikpunkt betrifft die technische Umsetzung: In etwa drei kurzen Szenen war die Musik so stark im Vordergrund, dass der Erzähler kaum noch zu verstehen war. Diese Momente dauerten jedoch nur wenige Sekunden und fielen innerhalb der achtstündigen Laufzeit kaum ins Gewicht.
Fazit
Unterm Strich hat mir Joshua Jackelby sehr viel Spaß gemacht. Es ist ein atmosphärisches, hochwertig produziertes Hörspiel. Ich hätte definitiv Interesse daran, noch mehr Geschichten in diesem Stil oder aus diesem erzählerischen Universum zu hören. Sollte Benedikt Mirow weitere Hörspiele veröffentlichen, werde ich diese auf jeden Fall im Blick behalten.