Profilbild von Franeeeeee

Franeeeeee

Franeeeeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Franeeeeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Spannendes Hörspiel über Freundschaft und düstere Geheimnisse

Joshua Jackelby

Joshua Jackelby hat mir wirklich sehr gut gefallen. Das Hörspiel ist eine gelungene Mischung aus Hörbuch und klassischem Hörspiel: Ein Erzähler mit einer sehr angenehmen Stimme führt durch die Geschichte und wird von vielen weiteren Sprecherinnen und Sprechern unterstützt. Dazu kommen stimmige Geräusche und Musik, die für eine dichte Atmosphäre sorgen und einen tief in die Handlung hineinziehen.

Der Schauplatz London im Jahr 1851 wird sehr überzeugend eingefangen. Der düstere, teilweise raue Flair der Stadt ist ständig präsent und verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe. Sehr gut gefallen hat mir auch die klare Struktur des Hörspiels: Immer wieder werden Datum und Uhrzeit genannt, sodass man genau nachvollziehen kann, wie viel Zeit vergangen ist und ob eine Szene am Nachmittag, am Abend oder mitten in der Nacht spielt. Dieses Stilmittel sorgt für Orientierung und verstärkt gleichzeitig die Atmosphäre.

Inhaltlich dreht sich die Handlung um eine kleine Gruppe von Straßenkindern und einen Diebstahl, der nach und nach größere Zusammenhänge und kleinere Mysterien offenbart. Zentrale Themen sind Freundschaft, Zusammenhalt, Entdecken und das Aufdecken von Geheimnissen. Es macht großen Spaß, die Kinder auf ihrem Weg zu begleiten und mit ihnen mitzufiebern.

Mit einer Laufzeit von etwa Stunden hat das Hörspiel für mich die perfekte Länge. Es wirkt weder gestreckt noch zu kurz, sondern bietet genug Raum für Charakterentwicklung und eine stimmige Handlung. Natürlich darf man von einem Kinderbuch keine extrem komplexen Wendungen erwarten, dennoch gibt es immer wieder Momente, die überraschen. Zwar gab es vereinzelt Szenen, in denen mir die Logik nicht ganz schlüssig erschien, doch das konnte ich gut verzeihen, da die Figuren glaubwürdig sind und man emotional mit ihnen mitfühlt. Insgesamt war es für mich genau das Richtige: eine unterhaltsame, spannende Geschichte für zwischendurch, die dennoch Tiefe besitzt.

Die Atmosphäre des Hörspiels ist insgesamt eher düster. Themen wie Hunger, Gewalt, Kinderarbeit, Ausbeutung und sogar Sklaverei werden nicht ausgespart. Daher würde ich Joshua Jackelby eher für ältere Kinder empfehlen, etwa ab 12 Jahren. Trotz der ernsten Themen gibt es jedoch immer wieder hoffnungsvolle Momente, die der Geschichte eine gute Balance verleihen.

Ein kleiner Kritikpunkt betrifft die technische Umsetzung: In etwa drei kurzen Szenen war die Musik so stark im Vordergrund, dass der Erzähler kaum noch zu verstehen war. Diese Momente dauerten jedoch nur wenige Sekunden und fielen innerhalb der achtstündigen Laufzeit kaum ins Gewicht.

Fazit

Unterm Strich hat mir Joshua Jackelby sehr viel Spaß gemacht. Es ist ein atmosphärisches, hochwertig produziertes Hörspiel. Ich hätte definitiv Interesse daran, noch mehr Geschichten in diesem Stil oder aus diesem erzählerischen Universum zu hören. Sollte Benedikt Mirow weitere Hörspiele veröffentlichen, werde ich diese auf jeden Fall im Blick behalten.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Necken, Lachen, Verlieben

Ein Weihnachtswunder für uns

Kurzmeinung: Warmherzig, humorvoll - Kurzer Zeitraum der Liebesentwicklung, aber ein echtes Wohlfühlbuch mit viel Charme und Gefühl. 4,5–5 Sterne

Ein Weihnachtswunder für uns ist der zweite Band der Reihe ...

Ein Weihnachtswunder für uns ist der zweite Band der Reihe und begleitet Christopher, den wir bereits aus Band 1 kennen. Obwohl mir der erste Teil schon sehr gut gefallen hat, hat mich dieser zweite Band emotional sogar noch mehr abgeholt. Ich konnte mich deutlich stärker mit den Figuren identifizieren, weshalb ich für mich ganz klar sagen kann: Band 2 hat mir besser gefallen als Band 1. Dieses Hörbuch hat genau das getroffen, was ich in dem Moment gebraucht habe – eine süße, herzerwärmende Liebesgeschichte mit viel Humor, Wärme und Gefühl.

Einstieg & Schreibstil

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir extrem leicht. Der Schreibstil ist einfach, locker und sehr zugänglich, sodass ich sofort in der Handlung angekommen bin. Besonders positiv fand ich, dass immer wieder kleine Rückblicke und kurze Einblicke eingebaut werden, die erklären, was im ersten Band passiert ist. Dadurch kann man der Geschichte auch gut folgen, ohne den ersten Teil gelesen zu haben. Trotzdem würde ich persönlich jedem empfehlen, mit Band 1 zu starten, da die emotionale Verbundenheit zu den Figuren dadurch noch intensiver wird.

Erzählperspektive

Die Geschichte wird in einer personalen Erzählweise aus zwei Perspektiven erzählt. Es handelt sich also nicht um eine Ich-Perspektive, sondern um zwei personale Sichtweisen, zwischen denen regelmäßig gewechselt wird. Dadurch bekommt man einen sehr guten Einblick in beide Hauptfiguren, ihre Gedanken und Gefühle. Diese Erzählweise hat für mich besonders gut funktioniert, da die Geschichte sehr dialoglastig ist. Trotz der personalen Perspektive hatte ich nie das Gefühl, dass mir etwas fehlt oder dass ich den Figuren emotional nicht nahe genug bin. Im Gegenteil: Durch die vielen Gespräche, Wortgefechte und kleinen Interaktionen entsteht eine große Nähe zu den Charakteren, ohne dass es eine Ich-Perspektive gebraucht hätte.

Atmosphäre, Humor & Rom-Com-Vibes

Für mich ist Ein Weihnachtswunder für uns eine richtig gelungene Rom-Com. Die beiden Protagonisten necken sich ständig, ärgern sich liebevoll und liefern sich großartige Wortgefechte. Dazu kommen viele Nebenfiguren, die unglaublich viel Humor in die Geschichte bringen. Besonders die ersten zwei Drittel habe ich extrem viel gelacht ... wirklich sehr oft.

Im letzten Drittel verschiebt sich der Fokus stärker auf die emotionalen und romantischen Aspekte, wodurch der Humor etwas in den Hintergrund tritt. Das fand ich aber sehr passend, da die Geschichte dadurch emotional an Tiefe gewinnt, ohne ihren Charme zu verlieren.

Handlung & Zeitrahmen

Die Handlung spielt rund um Weihnachten und erstreckt sich vom 20. Dezember bis etwa Silvester. Erzählt wird sehr detailliert, sodass wir die Protagonisten von morgens bis abends begleiten. Oft finden mehrere Ereignisse an einem einzigen Tag statt, was dafür sorgt, dass man den Figuren extrem nah ist und ihren Alltag sehr intensiv miterlebt.

Man muss allerdings damit klarkommen, dass sich die Liebesgeschichte in einem sehr kurzen Zeitraum entwickelt, im Grunde innerhalb von etwa sechs Tagen. Wenn man darüber hinwegsehen kann, funktioniert die Geschichte wunderbar. Hinterfragt man diesen Aspekt zu stark, könnte es schwerfallen, die Gefühle vollständig nachzuvollziehen.

Themen & Repräsentation

Besonders hervorheben möchte ich die queere Repräsentation. Christopher setzt sich weiterhin mit seiner Bisexualität auseinander, und mit Nash haben wir einen transmann als Love Interest. Diese Darstellung fand ich sehr sensibel und authentisch umgesetzt. Zusätzlich gibt es wieder Repräsentation von Behinderungen und Neurodivergenz.

Ein zentrales Thema ist außerdem Kochen und Backen, was ich in Geschichten generell liebe. Dieses Thema zieht sich sehr präsent durch die Handlung und sorgt für viele gemütliche, herzerwärmende Momente. Ergänzt wird das Ganze durch Nashs Schauspielkarriere, das charmante Kleinstadtszenario und ein wunderbares Weihnachtssetting.

Nebenfiguren & Reihenverbundenheit

Die Nebenfiguren sind ein echtes Highlight. Sie bringen nicht nur Humor, sondern treiben die Handlung aktiv voran. Besonders schön fand ich, dass wir viele bekannte Charaktere aus dem ersten Band wiedersehen. Dadurch entsteht eine starke Verbundenheit innerhalb der Reihe und das Gefühl, wieder nach Hause zu kommen.

Fazit

Ein Weihnachtswunder für uns ist eine warmherzige, humorvolle und emotionale Weihnachts-Rom-Com, die mich sehr berührt hat. Wenn man ein Auge zudrücken kann, was den kurzen Zeitraum der Liebesentwicklung angeht, bekommt man hier eine wunderschöne, queere Liebesgeschichte mit tollen Charakteren, viel Charme und ganz viel Herz.

Für mich ist es ein absolutes Wohlfühlbuch, mit kleinen Schwächen, aber sehr viel Gefühl. Insgesamt lande ich bei 4,5 bis 5 Sternen und kann das Hörbuch wirklich wärmstens empfehlen.

Hörbuch-Umsetzung

Die Hörbuch-Umsetzung ist insgesamt ein großer Pluspunkt. Die Leistungen der Sprecher fand ich wirklich sehr, sehr gut. Es wurde nicht einfach nur vorgelesen, sondern tatsächlich gespielt, besonders in humorvollen Szenen. Der Witz kam dadurch richtig gut zur Geltung, und man war als Hörerin bzw. Hörer voll mit drin. Auch die Darstellung der Nebenfiguren ist hervorragend gelungen. Bestimmte Figuren, zum Beispiel eine ältere Frau, wurden stimmlich so gut umgesetzt, dass ich sie mir allein durch die Betonung und Sprechweise sofort bildlich vorstellen konnte. Das hat die Geschichte sehr lebendig gemacht.

Es gibt jedoch auch kleinere Kritikpunkte. Zum einen unterscheiden sich die beiden Hauptsprecher stimmlich nur wenig, sodass nicht immer sofort klar war, aus wessen Perspektive gerade erzählt wird. Zum anderen ist mir aufgefallen, dass der zweite Sprecher (Nash) Christopher in Dialogen teilweise etwas anders und stellenweise sogar arroganter, dargestellt hat, als er eigentlich ist und als ihn sein eigener Sprecher verkörpert. Natürlich wirken Dialoge je nach Perspektive unterschiedlich, dennoch gab es ein paar Momente, in denen mich diese Darstellung kurz irritiert hat, da sie für mich nicht ganz zu Christophers Charakter gepasst haben. Trotz dieser kleinen Kritikpunkte überwiegen für mich ganz klar die positiven Aspekte, und insgesamt ist die Hörbuch-Umsetzung sehr gelungen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Action, Humor und coole Charaktere!

Mission: Yozakura Family 1

„Mission Yozakura Family 1“ hat mich absolut begeistert! Anfangs hat es ein Kapitel oder zwei gebraucht, bis ich wirklich in die Geschichte hineingefunden habe, aber ab dem Moment war ich total gefesselt. Die Mischung aus Action, Humor macht den Manga unglaublich unterhaltsam.

Wir begleiten Taiyo, unseren Hauptprotagonisten, und seine beste Freundin Mutsumi welche zur großen Yozakura-Familie gehört, einer Familie von Spionen mit ganz besonderen Fähigkeiten. Diese Vielfalt sorgt für dynamische, spannende Szenen, aber auch für jede Menge lustige Momente, bei denen ich wirklich oft lachen musste.

Die Zeichnungen sind lebendig und voller Humor, was die Action-Szenen perfekt ergänzt. Taiyo ist ein sehr sympathischer Protagonist, und die Charaktere der Yozakura-Familie sind allesamt cool und einzigartig. Die Story schafft es, die Spionage-Welt spannend und gleichzeitig humorvoll zu gestalten – eine Kombination, die mir richtig gut gefallen hat.

Emotionale Tiefe statt RomCom-Klischees

Fake Dates and Fireworks

Ich bin mit ganz anderen Erwartungen an Fake Dates and Fireworks herangegangen und genau das hat mich am Ende umso mehr überzeugt. Ohne den Klappentext zu lesen, wollte ich mich einfach von Kyra Grohs Schreibstil treiben lassen. Was ich bekommen habe, war keine klassische RomCom, sondern eine emotional vielschichtige Geschichte, die auf einer ganz anderen Ebene wirkt.

Hörbuchumsetzung

Da ich die Geschichte als Hörbuch gehört habe, möchte ich diesen Punkt kurz ansprechen ausdrücklich als sehr subjektive Wahrnehmung.

Becca ist mit 28 Jahren natürlich keine Jugendliche mehr, dennoch habe ich mir für sie eine andere Stimme vorgestellt. Die Sprecherin hat für mein Empfinden einen leicht kratzigen, sehr reifen Tonfall, den ich persönlich eher mit einer älteren Frau verbinde. Dadurch entstand für mich stellenweise eine kleine Diskrepanz zwischen Figur und Stimme, die es mir erschwert hat, komplett in Beccas Gedankenwelt einzutauchen.

Gerade in emotionalen oder humorvollen Szenen, also in Momenten, in denen ich beim Lesen vermutlich stärker reagiert hätte, kam die Wirkung für mich im Hörbuch nicht immer so an, wie ich es mir gewünscht hätte.

Meine persönliche Empfehlung bleibt dennoch: lieber zum Buch greifen als zum Hörbuch, da ich glaube, dass sich Ton, Emotionen und Humor beim Lesen noch stimmiger entfalten können.

Einstieg & Erzählperspektive

Der Einstieg ist meiner Meinung nach sehr gelungen. Die Geschichte wird komplett aus der Ich-Perspektive von Becca erzählt und zwar ausschließlich aus ihrer Sicht. Diese Nähe zu ihren Gedanken und Gefühlen hat für mich funktioniert. Gerade bei den Themen, die das Buch behandelt, sorgt diese Perspektive dafür, dass man Beccas innere Konflikte, Zweifel und emotionalen Reaktionen miterlebt.

Besonders erfrischend fand ich außerdem das Alter der Protagonist:innen: 28 bis 36 sind. Becca steht fest im Berufsleben, macht dennoch Fehler, reflektiert diese und entwickelt sich sichtbar weiter. Dieser Blickwinkel hat der Geschichte für mich viel Authentizität verliehen.

Schreibstil

Der Schreibstil ist sehr flüssig, angenehm zu lesen und stellenweise auch humorvoll. An einigen Passagen musste ich tatsächlich schmunzeln. Trotzdem würde ich das Buch nicht als RomCom einordnen, dafür sind die Themen zu tiefgehend und emotional. Der Humor lockert auf, steht aber nie im Vordergrund.

Setting & Atmosphäre

Die Handlung spielt größtenteils in einem Hotel, was mir überraschend gut gefallen hat. Restaurants, Sauna und die allgemeinen Räumlichkeiten konnte ich mir gut vorstellen. Die Atmosphäre war greifbar, auch wenn das winterliche Setting, trotz Silvester-Zeitraum für mich stellenweise etwas stärker hätte transportiert werden können. Das hat mich aber insgesamt nicht gestört.

Handlung & Struktur

Wir begleiten Becca rund um die Tage vor Silvester und an Silvester selbst. Seit über zehn Jahren hat sie eine Tradition: Sie trifft sich zu dieser Zeit mit Nils. Auch dieses Jahr ist das geplant, doch im Hotel erfährt sie etwas, das für sie sehr einschneidend ist.

Besonders gelungen fand ich die Zeitsprünge. Die Kapitel sind klar strukturiert (z. B. „X Tage vor Silvester“, „5 Jahre vor dem aktuellen Silvester“) und führen uns unter anderem zu einer 18-jährigen Becca zurück. Diese Rückblenden machen ihr heutiges Verhalten, ihre Gefühle und Entscheidungen deutlich nachvollziehbarer. Statt nur darüber zu lesen, dass etwas in der Vergangenheit passiert ist, erlebt man es aktiv mit. Trotzdem gab es Momente, in denen mir Becca etwas zu naiv erschien und ich einzelne Entscheidungen nicht ganz nachvollziehen konnte. Das hängt jedoch stark mit den zentralen Themen der Geschichte zusammen.

Umgang mit den zentralen Themen (Themen sind unten als Spoiler benannt )

Besonders hervorheben möchte ich den Umgang mit den sensiblen Themen in dieser Geschichte. Diese werden zu keinem Zeitpunkt romantisiert oder verharmlost, sondern klar benannt und deutlich als problematisch beziehungsweise falsch eingeordnet. Genau das hat mir unglaublich gut gefallen. Das Buch zeigt sehr nachvollziehbar einen Entwicklungsprozess: vom Nicht-Verstehen über das Akzeptieren bis hin zum bewussten Lernen und Verändern. Diese Entwicklung wirkt ehrlich, realistisch und emotional stimmig. Damit habe ich ehrlich gesagt nicht gerechnet. Gerade weil diese Themen so subtil, aber gleichzeitig klar in die Geschichte eingebaut sind, hat mich das Buch letztlich zu einer Fünf-Sterne-Bewertung überzeugt.

Charaktere & Dynamiken

Die Charakterdynamiken sind für mich eines der größten Highlights des Buches. Die Figuren wirken vielschichtig, glaubwürdig und emotional greifbar. In vielen Situationen habe ich stark mit Becca mitgefühlt. Besonders hervorheben möchte ich den Love Interest, er ist eine wandelnde Green Flag. Seine Art, sein Verhalten und einzelne Momente haben mich wirklich beeindruckt und bilden einen starken Kontrast zu den toxischen Dynamiken der Vergangenheit. Neben der romantischen Ebene spielen auch Freundschaft, Unterstützung und Ausgleich eine wichtige Rolle. Die Nebenfiguren tragen maßgeblich dazu bei, dass die emotionale Wirkung der Geschichte so stark ist.

Fake Dating & Romance-Anteil

Wie der Titel bereits andeutet, gibt es ein Fake-Dating-Element, das eher dezent eingesetzt wird. Für mich war das vollkommen ausreichend und sehr süß umgesetzt, ohne die ernsteren Themen zu überlagern.

Ende & Kritikpunkte

Ein großer Pluspunkt: Das Ende ist nicht unrealistisch oder überhastet. Die Autorin nimmt sich Zeit für Entwicklungen, Konfliktlösungen und neue Anfänge. Beziehungen entstehen hier nicht per Knopfdruck, sondern über glaubwürdige Zeiträume hinweg, das hat sich sehr stimmig angefühlt.

Mein größter Kritikpunkt liegt tatsächlich ganz am Schluss. Nach einem emotional starken, reflektierenden Ende, das für mich perfekt gepasst hätte, folgt noch ein zusätzlicher Abschnitt. Den hätte es meiner Meinung nach nicht gebraucht. Er hat meine Wahrnehmung einer Figur verändert und passte nicht ganz zu dem Bild, dass ich mir zuvor, durch Beccas Perspektive aufgebaut hatte.

Fazit

Fake Dates and Fireworks ist für mich kein perfektes Buch – aber eine Fünf-Sterne-Lektüre fürs Herz

Nicht, weil alles makellos ist, sondern weil mich die Themen, die Emotionalität und das, was ich aus der Geschichte mitnehme, tief berührt haben. Gerade durch meine eigenen Erfahrungen mit einer toxischen Beziehung konnte ich mich in vielen Mustern wiedererkennen.

Diese Geschichte überzeugt nicht durch Leichtigkeit, sondern durch Tiefe, Reflexion und ehrliche Emotionen. Und genau deshalb bleibt sie im Kopf und im Herzen.

Hier benenne ich die Themen des Buches:

Wenn du dich thematisch nicht spoilern möchtest oder sensible Themen vermeiden willst, lies diesen Abschnitt bitte nicht weiter.

Das Buch behandelt unter anderem: Fehler machen und reflektieren, Schuldgefühle und emotionale Erpressung, emotionale Abhängigkeit, Ausnutzung von Machtgefällen, Manipulation und mentale Gesundheit. Diese werden zu keinem Zeitpunkt romantisiert oder verharmlost, sondern klar benannt und deutlich als problematisch beziehungsweise falsch eingeordnet. Genau das hat mir unglaublich gut gefallen.

Sehr unterhaltsam

Sherlock Holmes Chronicles - XMAS-Special

Tödliche Weihnachten überzeugt als zweite Folge der Reihe vor allem durch seine angenehme Länge, die der Handlung genug Raum lässt, sich in Ruhe zu entfalten. Besonders gelungen ist die Fokussierung auf Sherlock Holmes selbst: Sein Undercover-Einsatz verleiht der Geschichte Spannung und einen besonderen Reiz. Der Mordfall wird Schritt für Schritt aufgedeckt, sodass man als Hörerin oder Hörer stets gut mitkommt und nie den Überblick verliert.