Profilbild von Spring

Spring

Spring ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spring über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Eine Reise in sich selbst

Jenseits der Wintersonne

Für mich ist dieses Buch nicht nur ein Reisebericht. Es ist eine Liebeserklärung an die Freiheit, Natur und das Polarmeer.

Die Autorin Veronica Skotnes, die mit jeder Seite auf poetische Weise ihre Abenteuer und Erfahrungen näherbringt, versteht es gekonnt, aus ihrem Leben zu berichten. Dabei erzählt sie nicht nur, was sie alles erlebt hat, sondern auch wie sie innerlich diese Reise empfunden hat. Fast schon poetisch verwebt sie dabei ihre Gefühlswelt mit den Geschehnissen und der emotionalen Bedeutung für sie.

Man schmeckt förmlich die Freiheit, die sie genießt und denkt darüber nach, sich die Landschaft in Norwegen anzusehen.

Sie beschreibt das Meer als eines, das nicht barmherzig und anmutig ist. Sie lernt die Extreme kennen und begreift, dass vieles schwieriger ist, wenn man sich dem wirklich stellt. Aber das gerade ist das Schöne. Es zu erleben, anstatt darüber nachzudenken. Dabei kommt sie auch in so manch brenzlige Situation auf ihrem in den 80er Jahren gebaute Segelboot.

Neben der grandiosen Natur finden auch Menschen Platz, die sie antrifft. Einheimische in der Finnmark, deren Schicksale sie erwähnt. Hier wird den von Menschen gemachten Veränderungen nachgespürt, wie z. B. der Plastikmüll, der die Meere immer mehr verunreinigt.

Ich finde es beeindruckend, dass die Autorin allein segelt und den Gefahren und Unwirtlichkeiten des Meeres so trotzt und sich auch nicht durch das umschlagende Wetter einengen lässt.

Das Buch ist schön gestaltet. Das Cover verheißt schon, wie stürmisch die norwegische See ist, und im Inneren befinden sich schwarz-weiß Illustrationen, die das Buch aufwerten. Es ist in die einzelnen Jahreszeiten eingeteilt.

Ich möchte das Buch an alle weiter weiterempfehlen, die gern Reiseberichte lesen, die ein wenig tiefer gehen und auf lyrischer Ebene berühren.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Die ungewöhnliche Geschichte eines mutigen Storches

Wild Stork (Band 1) - Beschützer des Waldes

Die Geschichte handelt von Einar, einem Storch, der als Junges von seiner Mutter aus dem Nest geworfen wird. Er ist der kleinste der drei Brüder. Doch Einar hat Glück. Er landet mich Ach und Krach auf dem Boden des Tausendflügelwaldes und wird von der Katze Wisch als viertes Kind liebevoll aufgenommen. Sie versorgt ihn neben ihren drei süßen Kitten wie ihr eigenes Baby. Einar kann verdrängen, was ihm passiert ist, weil er viel Zuneigung erfährt. Der Storch wächst zu einem beachtlichen Vogel heran. Eines Tages trifft er auf einen geheimnisvollen Uhu, der ihm rät, etwas Sinnvolles mit seinem Leben anzufangen. Von da an rauscht Einar in das Abenteuer seines Lebens.

Die "Wild Stork"-Reihe beginnt zwar zuerst traurig, zeigt dann aber mitreißend auf, dass man auch eine Ersatzfamilie finden kann. Einars Reise, die er absolviert, wird liebevoll, traurig und doch hoffnungsvoll erzählt.

Es gibt zudem viele Botschaften in dem Buch. Kämpfen, niemals aufgeben, sich nicht einschüchtern lassen, Courage zeigen.
Die Beschreibungen des Waldes in all seiner Pracht und die der Tiere, Emotionen und auch spannenden Szenen werden bildlich dargestellt.

Auch wenn es dramatisch wird, verliert die Geschichte nie den Fokus auf Optimismus und Zuversicht. Der Schreibstil ist warmherzig und lässt die geschaffene Welt aufleben.

Hinzu kommen die schwarzweißen Illustrationen, die die Handlung bildhaft unterstreichen.

Der Auftakt hat mir sehr gut gefallen.

5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Wie ein kleiner Pinguin nach Wärme und Geborgenheit sucht

Geborgen

Ein kleiner Pinguin begibt sich auf eine Reise durch alle vier Jahreszeiten. Er sucht nach einem guten Gefühl; nach Wärme, Verständnis und Geborgenheit.

Auf seinem abenteuerlichen Weg begegnet er vielen ...

Auf seinem abenteuerlichen Weg begegnet er vielen Tieren, die ihm wichtige Botschaften mitteilen. Viel zu oft vergessen wir, was wirklich wichtig ist. Selbstverständlich sollte man sich wohlfühlen, dort wo man ist. Aber auch das innere Empfinden ist extrem wichtig. Sind wir mit uns im Einklang, wird das Leben schon ein Stück weit besser.

Auf spielerische und verständliche Weise zeigen die Tiere dem kleinen Pinguin, dass eine Reise ohne festes Ziel auch dazu führen kann, uns selbst besser zu verstehen und die kleinen Dinge zu schätzen.

Manche schönen Augenblicke sind kurz, aber man vergisst sie nie. Und das sollte man in sich bewahren,

Die Illustrationen sind niedlich und schön gezeichnet. Richtig verträumt schafft es Magdalena Fournillier, den Text auch in den Bildern sprechen zu lassen.

Wunderschön und mit vielen Ratschlägen, die man sich zu Herzen nehmen sollte.

Insgesamt ist das Buch aufwendig gestaltet und ein tolles Geschenk an sich selbst oder andere.

5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Emma und die Liebe

Emma - Die Graphic Novel nach Jane Austen

Emma Woodhouse beschäftigt sich damit, anderen Ratschläge in Liebesfragen zu geben und vernachlässigt dabei gehörig sich selbst. Sie ist davon überzeugt, dass sie nicht verliebt sein muss und konzentriert sich lieber auf Spaziergänge und Bälle.

Doch Emma spürt, wie sie sich immer mehr verändert, weil ihr jemand nicht mehr aus dem Kopf geht: Mr. Knightley. Und so muss sie langsam lernen, dass auch sie sich nicht der Liebe für immer entziehen kann.

Emma ist sicher keine einfache, aber dennoch starke und emanzipierte junge Dame. Ihre Charakterentwicklung mochte ich.

Die Graphic Novel ist wunderschön und stimmig gezeichnet. Allein schon die Farben passen sehr gut zu der Geschichte und zu der Zeit, in der sie spielt. Warme Farben begleiten die Handlung, die stets nachzuvollziehen war.

Die Dialoge sind nicht gestelzt und waren angenehm zu lesen.

Das Personenregister zu Anfang war sehr hilfreich, da es doch nicht wenige Charaktere waren, die eine bedeutende Rolle spielten.

Das Buch ist hochwertig gestaltet und ein echter Eyecatcher bereits bezüglich des Covers und der inneren Gestaltung.

Ich gebe eine echte Empfehlung für alle Jane Austen-Fans.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Hochwertig, informativ und wunderschön gestaltet

Wundervolle Welt der Vögel

"Die wundervolle Welt der Vögel" besticht durch schöne Bilder und Illustrationen. Informativ präsentiert es über 90 Vogelarten und gibt einige Aspekte aus dem Leben der Tiere preis.

Dabei sticht eine ...

Dabei sticht eine spannende Information in Form eines Satzes zu dem jeweiligen Tier immer heraus, und vermittelt so noch schnell Wissenswertes.

Jede Vogelart wird auf einer Doppelseite vorgestellt, mit einem Foto oder/und einer Zeichnung. Die Texte sind leicht verständlich geschrieben und auf den Punkt gebracht.

Es wurde sich sehr viel Mühe mit den Illustrationen und allgemein mit der Gestaltung des Buches gegeben.

Neben den Wellensittichen, Graupapageien oder Tauben, die eher bekannt sind, findet man Tiere wie den Sekretär, den Vielfarbentodi oder die Schneegans. Hinten im Buch gibt es einen Steckbrief zu den einzelnen Vögeln, was zusätzlich hilfreich ist.

Außerdem lehrt die Vogelevolution im Buch, wie sich die Vögel entwickelt haben.

Es gibt dazu noch Wissenswertes zu Federn, Schnäbeln und Nestern zum Beispiel, was sehr interessant ist. Im Stammbaum wird Auskunft darüber gegeben, wie die einzelnen Vogelgruppen verwandt sind. Und im Glossar werden Begriffe wie Beute, nachtaktiv oder Schuppen erklärt.

Das Buch besticht durch ein wunderschönes Cover. Es ist ausgestattet mit Lesebändchen, Goldschnitt und Goldfolie auf dem Einband.

Es eignet sich wunderbar zum Verschenken und für alle, die sich für Vögel interessieren. Man kann es immer wieder Anschauen.