Profilbild von annaja

annaja

annaja ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annaja über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Die Therapie

Die weiße Dame

Die Autorin Yngra Wieland hat hier einen spannenden Kriminalroman im Umfeld der Psychotherapie verfasst.

Salome ist Psychotherapeutin und teilt sich eine Praxis mit Eva Sternberg. Als die Kollegin brutal ermordet vor der Gemeinschaftspraxis aufgefunden wird, stehen alle unter Schock. Der Kriminalkommissar Julian Christ verdächtigt unter anderem nicht nur deren berechnenden Lebensgefährten Alexander Marbach, sondern auch Salome. Diese wiederum recherchiert auf eigene Faust, sucht nach Motiven in den Geschäftsunterlagen und Krankenakten der getöteten Freundin und stößt auf Ungereimtheiten und Überraschungen. Als kurz danach noch weitere Personen tragisch ums Leben kommen, rätselt man, ob es eine Verbindung zum ersten Mordfall gibt.

Die beiden Protagonisten Salome und Julian Christ erkunden die Umgebung und ermitteln im Kreis der toten Psychotherapeutin Dr. Sternberg.

Ein energiegeladener Krimi mit absoluten Unterhaltungsfaktor , der bis zum Ende kurzweilig bleibt. Meine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 22.02.2026

Viele Verdächtige

Letzter Landler

Der sympathische Protagonist, Bezirksinspektor Franz Gasperlmaier nimmt einem mit zu spektakulären Mordfällen ins schöne Ausseerland.

Nachdem eine junge Frau ermordet aufgefunden wird und die Spur zum ...

Nachdem eine junge Frau ermordet aufgefunden wird und die Spur zum Täter zu einer Ballettaufführung ins Kurhaus führt, haben er und sein Team alle Hände voll zu tun, den Mord aufzuklären. Als in der Umgebung noch weitere Verbrechen geschehen, wird es besonders anstrengend und eine intensive Spurensuche beginnt.

Bezirksinspektopr Gasperlmaier kann sich jetzt so gar nicht um seine Familie und um Gäste kümmern, das Privatleben bleibt auf der Strecke.

Dem Autor gelingt es sehr gut, in dem regionalen Krimi die Atmosphäre rund um das idyllische Salzkammergut, die Mentalität und den Dialekt der Menschen dort, einzufangen. Der Kriminalfall, respektive die Ermittlungen werden hier sehr detailliert beschrieben, der Humor und die Charaktere der involvierten Personen gut inszeniert.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Unterschiede, gut erklärt

Wo ist denn da der Unterschied?

Ein tolles Sachbuch für Kinder, Einband aus hoher Qualität und festen Seiten. Erklärt werden hier die Unterschiede aus verschiedensten Themenbereichen, einfach ein rascher Zugang zu Wissen.. Es geht da um Gebiete, wie Weltall, Erde, Pflanzen und Tiere, menschlicher Körper, Essen, Hobbys, Technik und Geschichte, usw.. Hier gibt es so viel Wissenswertes zum Betrachten und herauszufinden. Die bunten Illustrationen erleichtern das Verstehen. Fragen, die sich manchmal nicht nur die Kinder stellen, werden hier einfach, aber anschaulich und ausführlich, genau erklärt.

Ich kann das für die Allgemeinbildung der Kinder auf jeden Fall weiterempfehlen, man wird dieses hochwertige Nachschlagewerkt, bzw. Lexikon gern noch oft zur Hand nehmen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Jüdische Feste

Nadja und Elias feiern Pessach

Die Geschichte erzählt von den Freunden Nadja, einem jüdisches Mädchen und ihrem Freund Elias, der Katholik ist.

Elias wird von seiner Freundin zum Pessach Fest eingeladen. Dort erfährt er viel Wissenswertes über jüdische Bräuche und Feste, über spezielle Speisen und Spiele sowie Lesungen und Lieder.

Im letzten Teil des Buches werden ganz speziell verschiedenste Begriffe aus dem Judentum beschrieben, das erleichtert hier die Erklärungen, die wir den Jüngsten somit gut übermitteln können. Generell ist die Lektüre kindgerecht und mit liebevollen Botschaften verfasst, es wurde zudem liebevoll, lebhaft und bunt illustriert.

Ich kann die Lektüre gern weiterempfehlen, sie ist lehrreich, nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Kleine Wiesel, großes Herz

Freiheit für die Waldwiesel

Ein wunderschönes Cover, das die quirligen kleinen Tierchen in Eiltempo zeigt.

Ein wunderschönes Cover, das die quirligen kleinen Tierchen in Eiltempo zeigt.

Piet ist ein Waldwiesel, und was für einer. Er hat einen tollen Charakter, er ist schlau, mutig und hilft, wenn es nötig wird, auch dann, wenn er sich selbst in große Gefahr begibt.

Ein Wettbewerb für Waldwiesel, bei dem er nicht gewinnen kann, da dort ordentlich gemogelt wird und ein großes Abenteuer in der Stadt, in die Piet unbedingt muss, weil dort seine Familie und seine Freunde gefangen gehalten werden, das ist die Geschichte, um die es hier geht.

Die Leser erwartet ein witziges, klug durchdachtes Kinderbuch, das in das Reich des Waldes führt, wo man auf kindgerechte Art auch viel Wissenswertes erfährt. Bezaubernde Zeichnungen regen die Fantasie an und das Gefühl für Gemeinschaft hinterlässt eine klare Botschaft.

Besonders lustig finde ich die witzige Verwendung der Wiesel durch die "Menschensprache" , sowie viele derer Charaktereigenschaften und Gebräuche.

Eine entzückende Lektüre, mit Lerneffekt, die ich gern weiterempfehlen kann.