Profilbild von Mo_und_die_Macht_der_Buchstaben

Mo_und_die_Macht_der_Buchstaben

Mo_und_die_Macht_der_Buchstaben ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mo_und_die_Macht_der_Buchstaben über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein leiser erzählter Kriminalroman mit Tiefgang

Die Farbe des Schattens

Die Farbe des Schattens spielt wenige Wochen nach den Ereignissen von Das Schweigen des Wassers und kann völlig unabhängig davon gelesen werden. Es werden keine Details zum vorherigen Fall verraten, sondern es wird lediglich ein Blick auf wiederkehrende Figuren geworfen, um sie in dieser Handlung zu etablieren.

Die Farbe des Schattens spielt in den frühen Neunzigerjahren, kurz nach der Wende, als Hoffnung und Ernüchterung dicht beieinanderliegen. Susanne Tägder zeichnet ein trostloses und zugleich berührendes Bild einer Gesellschaft im Umbruch. Die Atmosphäre ist geprägt durch das diffuse Gefühl von Unsicherheit, der bröckelnde Ordnung und der aufkeimenden Hoffnungslosigkeit. Das Bild ist so präzise eingefangen, dass ich mich unmittelbar in diese Zeit zurückversetzt fühle.
In der fiktiven Stadt Wechtershagen verschwindet ein Junge mitten aus einem Wohngebiet. Kriminalhauptkommissar Arno Groth nimmt die Ermittlungen auf. Der Fall wirkt erschreckend real, nicht zuletzt, weil er auf wahren Begebenheiten beruht.

Der Schreibstil ist nüchtern, ruhig und klar. Die Dialoge wirken funktional, aber fangen die emotionalen Untertöne geschickt ein. Zugleich lebt die Erzählung von den präzisen Beobachtungen der Charaktere.
Der Fokus liegt klar auf Arno Groths Ermittlungen, doch gelegentlich darf ich durch den personalen Erzähler an der Seite weiterer Figuren sein.
Diese kontrollierten Perspektivwechsel erzeugen ein vielschichtiges Bild von Wechtershagen und den Menschen, die dort leben. Die Nebenfiguren bleiben bewusst im Schatten, ohne an Bedeutung zu verlieren, denn sie tragen die Handlung, ohne sie zu dominieren.
Arno Groth ist innerlich ein erschöpfter Mann, dessen kriminalistisches Gespür untrennbar mit seinen Erinnerungen und Verlusten verknüpft ist. Seine Ecken und Kanten machen ihn nahbar, seine Hartnäckigkeit treibt die Handlung voran. Obwohl ihm Steine in den Weg gelegt werden, bleibt er seinem Bauchgefühl treu. Er lässt mich an seinen Überlegungen und Plänen teilhaben. Das ermöglicht mir einen ungeschönten Blick in die Ermittlungsarbeit der frühen Neunzigerjahre.

Die Farbe des Schattens baut nicht auf spektakuläre Wendungen, Action und die explizite Darstellung von Gewalt, sondern auf eine leise und bedächtige Erzählweise. Beinah beiläufig erwähnte Details treffen mich hart. Das angedeutete Grauen kriecht unter meine Haut und lässt mich nicht mehr los. Die psychologische Genauigkeit, mit der Susanne Tägder Die Farbe des Schattens konstruiert, macht diese Geschichte auf allen Ebenen erschreckend authentisch.

Die Farbe des Schattens ist ein ruhiger Kriminalroman, der den Fragen nach Verantwortung, Schuld und dem trügerischen Gefühl von Sicherheit nachspürt. Die Auflösung präsentiert Susannne Tägder ohne Sensationslust. Beinahe sachlich wird der Täter enttarnt, was die Alltäglichkeit des Schreckens umso deutlicher hervorhebt und bei mir eine stille Beklemmung hinterlässt, die lange nachhallt.

Fazit:
Die Farbe des Schattens ist ein atmosphärisch dichter und psychologisch präziser Kriminalroman, der weniger auf spektakuläre Plot Twists als auf Wirkung setzt.

Das Fichtelgebirge mit allen Sinnen erleben

Glücksorte im Fichtelgebirge

Das Vorwort von Katja Wegener stimmt mich unmittelbar auf die regionalen Orte im Fichtelgebirge ein. Besonders schätze ich daran, dass die Autorin alle vorgestellten Plätze selbst besucht und handverlesen ausgewählt hat. Dadurch fließen persönliche Eindrücke und kleine Empfindungen in die Beschreibungen ein, was den einzelnen Glücksorten eine authentische Note verleiht. Die atmosphärischen Formulierungen laden mich nicht nur zum Besuch ein, sondern auch diese Plätze mit allen Sinnen zu erleben.

Das übersichtliche Inhaltsverzeichnis präsentiert die 80 Glücksorte mit prägnanten Titeln und der jeweiligen Ortsangabe. Wer seine Touren genauer vorbereiten möchte, findet im hinteren Buchdeckel eine liebevoll illustrierte Glückskarte, auf der alle Orte mit ihren Nummern verzeichnet sind. So lassen sich sowohl Tagesausflüge als auch längere Urlaube mühelos planen.

Jeder Glücksort wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Links erwartet mich ein kurzer und stimmungsvoller Text, rechts ein großformatiges Foto. Diese klare Struktur gefällt mir ausgesprochen gut, denn die Bildqualität ist hervorragend und vermittelt mir sofort einen ersten Eindruck davon, wie schön es vor Ort ist. Die kleinen Texte sind informativ und atmosphärisch zugleich, ohne zu überladen. Am Ende jedes Abschnitts finden sich praktische Besucherinfos wie Adresse und Anreisemöglichkeiten, ergänzt durch gelegentliche TIPP-Hinweise, die einen echten Mehrwert bieten.

Beim Stöbern durch Glücksorte im Fichtelgebirge beginne ich schon meinen eigenen imaginären Urlaub zu planen.
Nummer 22 „Känguru und Karibik-Feeling“ weckt sofort meine Neugier. Hinter dem exotisch klingenden Titel verbirgt sich der Tierpark am Röhrensee in Bayreuth, ein Ausflugsziel, das sich perfekt für Familien eignet. Wer sich vor diesem Abenteuer stärken möchte, findet mit Nummer 61 gleich einen passenden Frühstückstipp. Die Beschreibung der Düfte im Café Florian lässt mir förmlich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Und für den Abend bietet Glücksort 46 einen genussvollen Abschluss in der Maisel’s Bier-Erlebniswelt.

Als Buchbegeisterte habe ich als Kind viele Mickey Maus Comics gelesen. Und auch dafür hat Katja Wegener direkt einen Tipp. Hinter dem Glücksort Nummer 73 verbirgt sich das Erika-Fuchs-Haus – Museum für Comic und Sprachkunst. Dort kann ich mich auf einen Rundgang durch Entenhausen begeben und es gibt eine Menge mehr zu entdecken.
Da mich aber auch alte Gemäuer und historische Orte faszinieren, würde ich direkt noch Glücksort Nummer 62 besuchen. Die Burgruine Epprechtsein bietet nicht nur eine interessante Atmosphäre und eine schöne Fernsicht, sondern ebenso herrliche Wandermöglichkeiten.

Die Mischung aus Naturerlebnissen, historischen Orten, charmanten Lokalitäten und kulturellen Empfehlungen gefällt mir sehr gut. Obwohl mich nicht jeder Platz gleichermaßen anspricht, entdecke ich beim Lesen viele neue Ziele, die ich einmal live erleben möchte.
Das Buch eignet sich für alle, die das Fichtelgebirge mit anderen Augen und all ihren Sinnen erkunden möchten. Durch die Vielzahl an Anregungen eröffnet es wunderbare Möglichkeiten, die Region zu genießen, die Seele baumeln zu lassen, kleine Abenteuer zu erleben und kulinarische Highlights zu entdecken.

Fazit:
Glücksorte im Fichtelgebirge ist eine wundervolle Möglichkeit sowohl beim Lesen schon kleine Glücksmomente zu haben als auch vor Ort das Fichtelgebirge mit allen Sinnen erleben zu können.

Ein vielschichtiger Thriller mit einem großzügigen Figurenensemble

Ein unerwarteter Gast

Ein unerwarteter Gast startet herausfordernd. Es werden nicht nur drei Handlungsstränge getrennt durch Kapitel etabliert, sondern auch recht viele unterschiedliche Charaktere eingeführt. Hier den Überblick zu behalten fällt mir schwer, zumal es noch zusätzlich verschiedene Blickwinkel gibt.
Sehr auffällig ist zudem von Anfang an die Thematik einer schwierigen Eltern-Kind-Beziehung, welche sich durch alle Handlungsebenen zieht.
Das Muster bei den sich abwechselnden Handlungssträngen durchschaue ich zum Glück zügig, sodass ich immer besser in Ein unerwarteter Gast hineinfinde.

Es beginnt mit den Ereignissen vom 12. August 2000. Die Erzählung in diesem Handlungsstrang erfolgt nicht chronologisch und springt in den Ereignissen hin und her. Durch diese Art der Vorausschau und die Beleuchtung durch unterschiedliche Perspektiven entsteht viel Spannung.
Danach folgt der Gegenwartsstrang, wo nur Wylie Lark die Hauptfigur ist.
Abgerundet werden die drei Handlungsebenen durch eine Begleitung einer unbekannten Frau und ihrer Tochter. Dies wird auch optisch durch eine kursive Schrift hervorgehoben. Ich kann nicht einordnen, zu welcher Zeit dieser Strang spielt, sodass er mysteriös wirkt und am meisten zum Spekulieren einlädt.

Alle drei Zeitebenen mit ihren unterschiedlichsten Perspektiven machen Ein unerwarteter Gast sehr komplex und thematisch vielfältig.
Die Rückblende ins Jahr 2000 hat True Crime Charakter und beleuchtet die bis in die Gegenwart anhaltende, nicht vollständig aufgeklärte Tragödie der Doyle Familie. Die brutalen Morde stehen in einem erschreckenden Kontrast zur Jahreszeit. Es ist sommerlich und die drückende Hitze unterstreicht die von einer liebevollen Situation umkippende Atmosphäre in etwas Lebensbedrohliches.
Dieser Handlungsstrang liefert mir eine interessante Mischung aus Fakten und Verdachtsmomenten.
Die Gegenwart mit Wylie, einer Autorin für True Crime Bücher, hat eine kalte und sehr distanzierte Atmosphäre. Dies spiegelt sich auch in dem Schneesturm wider, der um das Haus fegt, indem Wylie ihr neustes Projekt auf einer einsamen Farm zu Ende bringen möchte. Hier entspannt sich Stück für Stück eine Bedrohung, die immer mehr zunimmt.
Wylie ist der einzige Hauptcharakter, den ich nicht leiden kann. Dabei kann ich nicht benennen, was genau mich an ihr stört. Ihre Handlungsebene finde ich insgesamt nicht so interessant wie die anderen beiden.
Die nicht eindeutig zuzuordnende Zeitebene nimmt mich emotional am meisten mit. Hier begleite ich ein kleines Mädchen und ihre Mutter, die Opfer häuslicher Gewalt sind. Diese beklemmende Atmosphäre kriecht nach und nach unter meine Haut und lässt mich nicht mehr los.

Durch diese multiperspektivische Erzählweise mit personalem Blick tauchen immer neue Fragen auf, welche sich ähnlich wie ein Puzzle nur langsam zu einem schlüssigen Gesamtbild zusammensetzen.
Heather Gudenkauf spielt gekonnt mit Gegensätzen. Das Erzähltempo ist hoch und detailliert. Wie alles miteinander verbunden ist, ist eine Frage, die viel Raum für Spekulationen ermöglicht. Ich bin da fleißig dabei und liege dabei häufig richtig, sodass so manche Wendung nicht überraschend für mich kommt.
Doch der Plot Twist erwischt mich eiskalt. Besonders gefällt mir das ausgeklügelte Ende, auch wenn nicht alle meine Fragen zufriedenstellend aufgeklärt werden.

Eine kleine Kritik am Rande: Ich finde den Titel ungünstig gewählt. Im Original lautet er „The Overnight Guest“, also „Der Übernachtungsgast“. Dieser Titel ist wesentlich treffender als Ein unerwarteter Gast. Denn wer der ominöse Übernachtungsgast ist, wird im Kontext deutlich. Auch wenn das nun nach Haarspalterei klingt, ist diese Bezeichnung einfach viel präziser als der deutsche Titel.

Fazit:
Ein unerwarteter Gast ist nichts für zwischendurch, sondern ein vielschichtiger Thriller, der verschiedene Perspektiven, Zeitebenen und emotionale Ausnahmezustände zu einer psychologischen Spannung zusammenbaut. Die düstere Atmosphäre und True-Crime-Elemente sorgen für ein intensives Leseerlebnis.

Herausfordernd, aber spannend

Murderous Lewellyn's Candlelit Dinner 5

Der Einstieg ist eine Wohltat. Das Kapitel ist leicht und verständlich. Gleichzeitig zeigt es auf berührende Weise, wie Shavonnes Gefühle zu Llewellyn sind. Es kommt sogar ein wenig Dramatik in die Szenerie, sodass die Emotionen hochkochen und ich gebannt an den Panels hänge.
Doch schon im nächsten Kapitel beginnt wieder das Verwirrspiel. Manche geschilderten Augenblicke scheinen inhaltlich nicht ganz zusammenzupassen und fügen sich zeitlich nicht so nahtlos ineinander, wie ich es mir wünschen würde.

Doch dieses Mal werde ich für meine Geduld belohnt, denn einiges löst sich im Verlauf auf und wird klarer. So mancher Verdacht von mir erhärtet sich nun, andere Vermutungen bestätigen sich nicht und überraschen mich mit der jeweiligen Wendung. Dies alles weckt meine Neugier auf den finalen Band.

Die dichte Atmosphäre und die psychologischen Elemente sorgen für eine Menge Spannung. Besonders mag ich die komplizierte, aber doch so liebevolle Beziehung zwischen Shavonne und Llewellyn. In Band 5 wird wieder ordentlich mit Emotionen gearbeitet und der sich drängenden Thematik von richtig und falsch.

Das Artwork besticht durch die gelungenen Darstellungen der einzelnen Szenen und den dazu passenden Farben. Die detaillierten Panels und verschiedenen Ausdrucksformen der Charaktere flößen der Geschichte Lebendigkeit ein. Die düstere Gesamtkomposition unterstreicht die unheimliche und mysteriöse Stimmung gekonnt.

Murderous Lewellyn’s Candlelit Dinner 5 ist ein herausfordernder Manwha, der sich in Band 5 jedoch wieder fängt und gezielt auf das Finale zusteuert. Die Spannung steigt deutlich an, und mir wird klar, dass sich im sechsten Teil alle offenen Fragen klären müssen. Wie sich alles auflösen wird, bleibt dabei völlig ungewiss. Murderous Lewellyn’s Candlelit Dinner 5 endet mit einem fiesen Cliffhanger, der mich am liebsten sofort zu Band 6 greifen lässt.

Fazit:
In Murderous Lewellyn’s Candlelit Dinner 5 werden die Ereignisse zügig und dramatisch vorangetrieben. Durch die ausdrucksstarke Charakterdarstellung und die packende Atmosphäre kann ich kaum den finalen Band erwarten.

Ein schöner Jahresbegleiter für Bullet-Journal-Fans und Booklover

Eat, read, sleep, repeat – Mein Jahresplaner 2026: Für alle #booklover

Als kleine Elster bin ich sofort begeistert von dem schönen und gleichzeitig schlichten Cover. Die gestanzte Schrift ist mit einer silbernen Folie ausgekleidet, die im Licht in allen Farben des Regenbogens schillert. Genau das liebe ich.

Schon beim ersten Durchblättern von Eat, read, sleep, repeat – Mein Jahresplaner 2026 kribbelt es mir in den Fingern, ihn auszufüllen. Die farbigen Seiten machen direkt gute Laune, und der Clou ist: Jeder Monat hat seine eigene Farbe. So finde ich meinen aktuellen Lesemonat sofort über den Farbschnitt, während ich das integrierte Lesebändchen für meine Lieblingsseite mit den buchigen Besonderheiten nutzen kann.

Eat, read, sleep, repeat – Mein Jahresplaner 2026 verbindet einen praktischen Kalender mit der Leidenschaft für Bücher. Neben kleinen Erinnerungsfeldern für Arzttermine habe ich viel Raum, um kreativ zu werden: Eine Collage für Ziele, Wünsche und Träume, liebevoll gestaltete Listen, Challenges und Tracker. Besonders mag ich das Bookbingo, weil ich so noch nie auf mein Lesejahr geschaut habe. Und die wunderschöne „Mein SUB“-Doppelseite ist für mich ein echter Ansporn. Mein Stapel ungelesener Bücher ist hoch und hier kann ich den Fokus endlich bewusst auf den Abbau legen.

Ein paar Seiten wie „Buchverfilmungen, die ich sehen möchte“ oder „Meine Lieblingssongs aus Büchern“ bieten für meinen Geschmack etwas zu viel Platz. Diese Fläche hätte ich persönlich lieber bei den Neuzugängen gehabt. Aber das ist eine sehr individuelle Sache, nicht jeder hat so viel neuen Lesestoff wie ich.

Besonders schön finde ich, dass jede Woche als Doppelseite gestaltet ist und ein kleines Achtsamkeitstool mitbringt. Ich kann festhalten, was ich in dieser Woche Gutes für mich tun möchte, wofür ich dankbar bin und wie viele Seiten ich gelesen habe. Platz für eigene Gedanken gibt es ebenfalls. Die Gestaltung insgesamt gefällt mir richtig gut und viele der buchigen Extras inspirieren mich sogar für mein eigenes, viel kompakteres Journal.

Ich werde den Planer als Lesejournal nutzen, aber auch regelmäßig im Kalenderbereich. Am Jahresende halte ich dann einen persönlichen und individuell ausgefüllten Jahresbegleiter in den Händen, den ich garantiert auch nach 2026 gern wieder ansehen werde.

Fazit:
Ein schöner, motivierender Jahresbegleiter für Bullet-Journal-Fans und Booklover, die ihren Alltag mit ihrer Leseliebe verbinden möchten und Freude daran haben, ihr Jahr kreativ und bewusst zu gestalten.