Profilbild von lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesen_hoeren_rezensieren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Mythologische Romantasy großartig gelesen!

The Things Gods Break – Schattenverführt

Den ersten Band hat Franziska Trunte gelesen, nun kommt die markante und dunkle Stimme von Tim Gössler (Perfekt als Hades) hinzu, sehr gelungen.

Der zweite Teil hat mich sofort wieder auf den Olymp katapultiert, ...

Der zweite Teil hat mich sofort wieder auf den Olymp katapultiert, diesmal landet Lyra im Tartaros, wo die Titanen gefangen sind. Hier ist sie wieder tödlichen Gefahren ausgesetzt und muss Prüfungen bestehen. Am Anfang ist es etwas undurchsichtig, die Fragen die Lyra hat, werden weder ihr noch uns beantwortet.

Eine rasante und fesselnde Geschichte entwickelt sich, die klasse und raffiniert von Owen konstruiert ist. Wir haben es wieder mit bösen Göttern, brutalen Angriffen und starken Charakteren zu tun. Ich finde es ist eine deutliche Entwicklung von Lyra und Hades im zweiten Band zu erkennen. Das tut der Geschichte definitiv gut. Lyra ist eine starke Frau, die wunderbar sarkastisch sein kann, manche Dialoge haben es in sich.

Der Schreibstil ist frisch, jung und modern und hat echt Spaß gemacht. Offene Fragen aus Band 1 werden geklärt, manches bleibt offen… Teil 3 steht ja noch aus.

Fazit:
Eine tolle Fortsetzung, die erwachsener und dunkler ist. Die Kombination von griechischer Mythologie und Romantasy ist absolut geglückt. Wer Band 1 mochte sollte nicht zögern.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Agatha ist und bleibt wie sie ist

Agatha Raisin und die tote Therapeutin

Auch in dem 26. Fall von M.C. Beaton ist Agatha wieder in ihrem Element, anfangs wird sie sogar verdächtigt, den Mord begangen zu haben. Ein paar Leichen und Verliebtheiten später, wird der Fall in typischer Agatha Manier gelöst.
Ich gebe ja zu, ich mag die Figur gerne, sie ist schrullig, bestimmend, unverbesserlich, aber das Herz immer am rechten Fleck und hilfsbereit für ihre Freunde. In diesem Band geht Agatha das Ganze ziemlich an die Nieren, sie wird gefühlt ein klein wenig erwachsener (ich weiß, kaum zu glauben).

Das ist sicherlich nicht einer der besten Bände der Reihe, aber ich hatte Spaß, habe mich wieder über Agnatha und ihre Freunde amüsiert und alle waren wieder mit an Bord. Und Gustav (der Butler von Charles) ist wirklich eine Nummer für sich. Ich frage mich ja nur, wann Agatha und Charles endlich heiraten……

Fans der Reihe werden diesen Band sicherlich schwächer einstufen als die Anderen, aber bei der Reihe geht es gefühlt ja schon fast nicht mehr um die Morde, sondern um Agatha und was sie wieder alles verrücktes anstellt oder „intuitiv“ ermittelt. Wer die Reihe nicht kennt, sollte vorne anfangen, damit man die Entwicklung und die Charaktere einfach besser kennt und versteht.

Fazit:
Agatha wie sie leibt und lebt, in einem Fall mit (sehr) vielen Toten und komischen Ermittlungen. Für Fans der Reihe nicht der Beste, aber ein kleiner Hänger im 26. Band ist zu verzeihen. Ich habe mich gut unterhalten und mich gefreut die Truppe aus den Cotswolds um mich zu haben.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Ein solider Krimi mit viel Hamburg Flair

Tatort Hafen - Die letzte Fähre nach Dockland

Im dritten Band von Kästner ermittelt Tom Bendixen mit seinem Team wieder im Hamburger Hafen. Die Story dreht sich um Melle, die von Bord einer Hafenbarkasse gestoßen wird und nur noch tot geborgen werden kann. Was verbirgt sich dahinter, warum musste sie sterben und welche Geheimnisse treten nun zu Tage?

Das tiefe Wissen von Kästner und Kästner bietet auch hier wieder echte Einblicke in die Arbeit der WaPo, den Hafen und die Geschäfte rund um das Containerterminal. An manchen Stellen hätte es für meinen Geschmack etwas weniger sein dürfen, da die Spannung und Handlung des Krimis dadurch manchmal ausgebremst wurde.

Der Krimi wird immer wieder aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, so bekommt man unterschiedliche Einblicke in die Gedanken und Probleme der unterschiedlichen Protagonisten. Wie schon in den letzten Bänden, haben die das ein oder andere Päckchen was sie mir sich rumschleppen, dieses Mal entwickelt sich das irgendwie nicht weiter, ich hoffe im nächsten Band gibt’s da mal „Butter bei die Fische“.

Der Fall an sich spielt diesmal auch auf dem Kiez und bietet auch hier Einblicke in die kriminelle Struktur und die Veränderungen denen der Kiez unterliegt. Auf jeden Fall viel Hamburg Flair und Hamburger Schnack!

Der Sprecher, Mario Wolf, macht einen echt guten Job. Er verleiht den unterschiedlichen Personen ein eigenes Profil und der derbe, raue Ton, der im Hafen herrscht, kommt perfekt rüber.

Fazit:
Ein solider Krimi mit viel Hamburg Flair, der etwas hinter den ersten beiden Bänden abfällt. Insgesamt eine tolle Reihe, die gut recherchiert ist und mit profundem Wissen über Hamburg, den Hafen und die Wasserschutzpolizei aufwartet.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Unerwartet und anders....

Frag mich mal

Was war das? Das war die erste Frage die ich mir gestellt habe, dieses Hörbuch ist so unerwartet anders, und hat mich total gefordert.

Worum geht’s?
Im Prinzip geht es um jeden einzelnen von uns, wir ...

Worum geht’s?
Im Prinzip geht es um jeden einzelnen von uns, wir bekommen gnadenlos den Spiegel vorgehalten, wie wir durch den Tag hetzen, uns Fragen stellen, die wir nie laut Fragen. Die Sprecherin Heike Kogge jagt uns durch die einzelnen Kapitel und lässt keine Atempause zu, genauso ist das gewollt und das gelingt der Sprecherin wirklich überzeugend und sehr gut! Ich bin mir nicht sicher, ob das als Buch auch so gut gelingen würde.

Ich habe das Buch tatsächlich 2x gehört, beim ersten Mal hintereinander weg, beim zweiten Mal Kapitelweise und sehr viel reflektierter. Es geht um Themen wie z.B.: Wirklich Wichtig, Lesen Sie gerne, Durchleuchtet und Angekommen?, die aufgegriffen werden.

Dieses Hörbuch macht was mit mir, was sicherlich auch an der temporeichen Lesung der Sprecherin liegt. Ich hatte das Gefühl, das ich keine Zeit zum Luftholen hatte und wenn ich ehrlich bin, dann sind manche Tage auch so.
Das Buch ist nicht belehrend oder dient als Ratgeber, es stellt Fragen, es verlangt Auseinandersetzung mit sich selber und man muss sich drauf einlassen!

Fazit:
Ein „Buch“ was irgendwie kein Buch ist, aber viel mit dem Hörer macht. Getragen von der temporeichen Lesung reflektiert man automatisch sein eignes Verhalten. Ungewöhnlich, anders und als Hörbuch funktioniert das meiner Meinung besonders gut!

Frag mich mal – Anne von Berswordt
6:14 Stunden, ungekürzte Lesung, gelesen von Heike Kogge
ET: 8.8.2024, Piet Henry Records

Veröffentlicht am 23.12.2025

Ein bildgewaltiges Buch voller kleiner Geschichten

Der Traum des Jaguars

Ein wirklich außergewöhnlicher Roman, eine Familiengeschichte über 3 Generationen, die zugleich die Entwicklung Venezuelas im 20 Jahrhundert erzählt.

Die Sprache von Bonnefoy ist wild, bunt und hat Bilder ...

Die Sprache von Bonnefoy ist wild, bunt und hat Bilder einer vergangenen Zeit in mir lebendig werden lassen. Die Figuren sind skurril und sonderbar wie bei Irving, die Erzählung hat mich an Allende erinnert, wer das gerne gelesen hat ist hier richtig.

Die Geschichte habe ich mit Spannung verfolgt, denn die Erzählkunst (Danke an die Übersetzer) ist wirklich toll. Wir begleiten Antonio durchs Leben, das Leben seiner Kinder und Enkelkinder und am Schluss schließt sich der Kreis. Die Entwicklung Venezuelas, durch verschieden politische Richtungen, Revolutionen und wirtschaftlicher Miseren ist ebenso schillernd dargestellt, wie die Entwicklung der Figuren, der Natur und dem Glauben zwischen Kirche und Mystik.

Fazit:
Ein bildgewaltiges Buch voller kleiner Geschichten, die verwoben sind zu einem großen Ganzen. Skurrile Figuren, mystische Geschichten und eine komplexe Familiengeschichte. Mir hat das Buch großen Spaß gemacht.