Profilbild von ekiam_27

ekiam_27

ekiam_27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ekiam_27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein Bilderbuch, das Kinder stark macht

Hab ich dir heute schon gesagt?

Von Beginn seines Lebens an hört der kleine Junge eine Stimme, die ihm sagt, dass er geliebt wird und gut ist, wie er ist, und immer ist sein treuer Bär an seiner Seite. Als er älter wird, kommen weitere Stimmen hinzu, die ihm das Gegenteil einflüstern. Doch der Bär erinnert ihn behutsam an das, was die erste Stimme ihm von Anfang an mitgegeben hat.

Diese Geschichte vermittelt Kindern eine unglaublich wichtige Botschaft: Sie sind richtig, genauso wie sie sind, und sie werden bedingungslos geliebt. Das Buch stärkt auf sensible Weise Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl.

Die empathische und wertschätzende Grundstimmung wird durch farbenfrohe, teils fantasievolle Illustrationen wunderbar unterstrichen und getragen. Die einfühlsamen Texte sind in Länge und Sprache altersgerecht gestaltet und beziehen die jungen Zuhörerinnen und Zuhörer aktiv mit ein.

Ein wunderschönes Bilderbuch, das Eltern und Kindern eindrücklich vor Augen führt, wie viel Gewicht Worte, positive wie negative, haben und wie wichtig es ist, den Selbstwert von Kindern frühzeitig zu stärken.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Gefühlvoller Abschluss der Knightsbridge-Dilogie

Knightsbridge United

Nach Offsided habe ich mich sehr auf den zweiten Teil der Dilogie gefreut, in dem die Nebenfiguren aus Band 1 – Boulevardjournalistin Rosie und Knightsbridge-Teamkapitän Trent – nun im Mittelpunkt stehen.

Durch ...

Durch Zufall trifft Rosie auf einem Charity-Event eine ältere Dame namens Abigail, der sie von ihren beruflichen Schwierigkeiten erzählt. Wenige Tage später stellt sich heraus, dass es sich bei Abigail um Lady Richmond handelt, um die sich seit Jahrzehnten zahlreiche Gerüchte ranken: Sie ließ einst den damaligen Prince of Wales vor dem Altar stehen. Lady Richmond möchte Rosies Karriere unterstützen und lädt sie auf ihr Anwesen ein, um ihr ein Interview über ihre Charity-Organisation zu geben. Rosies Chefin erkennt sofort die Chance, im Zuge dessen auch die Geschichte rund um die aufgelöste Verlobung aufzuklären.
Trent hat sich nach seiner Verletzung während eines Fußballspiels zu seiner Großmutter Abigail aufs Land zurückgezogen. Aufgrund der Familiengeschichte und seiner eigenen negativen Erfahrungen mit der Presse ahnt er Schwierigkeiten, als Rosie anreist, und begegnet ihr entsprechend abweisend.
Doch das Engagement für Lady Richmonds Charity-Organisation und der Tod des Königs setzen eine Reihe von Ereignissen in Gang…

Wie bereits im ersten Band ist Marina Neumeiers Schreibstil angenehm und leicht zugänglich. Obwohl die Figuren aus Band 1 bekannt sind, lässt sich das Buch problemlos unabhängig lesen.
Der Perspektivwechsel zwischen den beiden Protagonisten sorgt dafür, dass beide facettenreich und nahbar dargestellt werden. Rosies Zerrissenheit zwischen ihrer Integrität und dem Pflichtbewusstsein gegenüber ihrem Beruf ist durchgängig spürbar. Auch Trents Misstrauen gegenüber der Presse sowie seine innere Distanz sind nachvollziehbar. Seine ausgeprägten Schuldgefühle gegenüber seinem Team infolge seiner Verletzung überzeugend hingegen nicht vollumfänglich.
Beide Hauptfiguren bringen persönliche Konflikte mit, die im Verlauf der Handlung schlüssig aufgearbeitet werden. Besonders gelungen ist die emotionale Entwicklung zwischen den beiden.

Fazit:
Sidelined bietet mit den Tropes „Enemies to Lovers“ und „Grumpy x Sunshine“ unterhaltsame und zugleich gefühlvolle Lesestunden und bildet einen stimmigen Abschluss der Dilogie.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Gefühlvolle Enemies-to-Lovers-Geschichte im Theaterumfeld

Jonah Goes Off Script

Jonah ist ein gefeierter Star im Londoner West End und frisch mit einem Olivier Award ausgezeichnet. Beruflich könnte es kaum besser laufen; privat dagegen gerät sein Leben zunehmend aus dem Gleichgewicht. Als dann auch noch Dexter, charismatischer Publikumsliebling und ausgerechnet Jonahs größter Rivale, neu zum Ensemble stößt, sind Konflikte vorprogrammiert.

Die Geschichte wird ausschließlich aus Jonahs Perspektive erzählt, wodurch seine Gedanken, Unsicherheiten und Beweggründe greifbar und authentisch wirken. Dexter bleibt dagegen zunächst geheimnisvoll. Gemeinsam mit Jonah entdeckt man im Verlauf des Buches immer mehr seiner Facetten. Sein Verhalten überrascht, wirkt stellenweise widersprüchlich, ist am Ende jedoch stets nachvollziehbar. Dieses behutsame Enthüllen seiner Persönlichkeit sorgt für anhaltende Spannung.
Die Dynamik zwischen Jonah und Dexter ist von Beginn an spürbar. Ihre Rivalität basiert nicht auf oberflächlichen Missverständnissen, sondern auf glaubwürdigen Konflikten, die sich nicht abrupt auflösen, sondern sich nach und nach auflösen.
Neben der romantischen Handlung greift der Roman auch ernstere Themen auf: Verlust, Homophobie sowie toxische Beziehungen und problematische Arbeitsverhältnisse verleihen der Geschichte zusätzliche Schwere, ohne sie zu überladen. Die Nebenfiguren, insbesondere Jonahs Eltern und seine Freunde Bastien und Sherrie, bringen eigene Perspektiven und Handlungsstränge mit, die das Gesamtbild abrunden.

Robyn Greens Schreibstil ist locker und flüssig. Mitunter ist er etwas ausschweifend, was den Lesefluss jedoch nicht beeinträchtigt.

Insgesamt ist Jonah goes off script eine gefühlvolle, vielschichtige Enemies-to-Lovers-Geschichte vor der glamourösen und zugleich fordernden Welt des Theaters, die ich kaum aus der Hand legen konnte.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Warum es sich lohnt, auch den leisen Stimmen zuzuhören

Obacht!

Ein großes Tier liegt vor der Stadt und versperrt den Weg hinein und hinaus. Der Timpe-Pa und auch alle anderen Stadtbewohner haben eine Menge Ideen, was man da tun kann. Doch alle Ideen scheitern immer dann, wenn das Tier sich bewegt. Das kleine Mienchen dagegen wird immer wieder ignoriert, wenn es äußert, dass es ebenfalls eine Idee hat – und während alle anderen in Panik geraten, spricht das Mienchen mit dem unbekannten Tier und bittet es, an einem anderen Platz weiterzuschlafen. Damit wird der Weg wieder frei und alle feiern das Mienchen für diese Idee.

Die Geschichte bringt Kindern damit auf wunderschöne Art nahe, wie man mit Unbekanntem umgeht und dass auch die kleinen oder leisen Stimmen Ideen haben, auf die man hören sollte.

Das Buch besticht durch ungewöhnliche, aber wunderschöne Illustrationen, die an Sandbilder erinnern. Jede Figur ist anders gestaltet, hat ihre Eigenheiten, was es spannend macht, jede Seite zu entdecken.
Es erinnert auf erfrischende Art in Erzählweise und Illustrationen an Bücher in meiner Kindheit in den 80ern, was das Buch zu etwas besonderem macht.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Toller Auftakt der Knightsbridge-Reihe

Knightsbridge United

Field Reporterin Davina und der aktuell erfolglose Profifußballer Alec laufen sich zufällig über den Weg, als Davina eine Panikattacke erleidet. Während sie Alec nicht erkennt, ist ihm schnell klar, wer ihm gegenübersteht und ihm schließlich sogar einen Glücksbringer mitgibt. Als Alec bei seinem nächsten Spiel wieder Tore schießt, verplappert er sich vor lauter Euphorie vor der Presse über Davina. Die Gerüchte über eine mögliche Beziehung zwischen den beiden gehen daraufhin viral.
Schnell wird klar: Aus der Sache kommen sie nur unbeschadet heraus, wenn sie vorgeben, sich zu daten. Doch das wird unversehens durch Alecs anstehende Vertragsverhandlungen und Davinas Ex, eine wandelnde red flag, erschwert.

Marina Neumeiers Schreibstil liest sich wunderbar flüssig und leicht. Ihre Charaktere sind authentisch und vielschichtig, und durch den Wechsel der Sichtweisen zwischen den beiden Protagonisten sind ihre Handlungen und Motive jederzeit nachvollziehbar. Insbesondere Davinas innerer Kampf, sich nach einer toxischen Beziehung nun auf eine green flag einzulassen, ist deutlich spürbar. Die Entwicklung zwischen ihr und Alec ist spannend und schlüssig aufgebaut.
Aber auch die Nebencharaktere machen neugierig. Marina Neumeier bringt insbesondere Davinas beste Freundinnen und Alecs besten Freund so ins Spiel, dass man gespannt ist, welche Geschichte sie für sie in petto hat.

Offsided ist ein gelungener Auftakt der Knightsbridge-United-Reihe. Für Fans der Tropes Sports Romance und Fake Dating ist dieser Roman ein absoluter Garant für ein paar tolle Lesestunden.