Ehe-Aus
Was ist in meinem Alter sonst noch üblich?Erika und Jan, beide 65 und seit langem miteinander verheiratet, verbringen ihren Urlaub in Triest, als Jan ihr am letzten Urlaubsabend eröffnet, schon seit einiger Zeit eine 15 Jahre jüngere Freundin ...
Erika und Jan, beide 65 und seit langem miteinander verheiratet, verbringen ihren Urlaub in Triest, als Jan ihr am letzten Urlaubsabend eröffnet, schon seit einiger Zeit eine 15 Jahre jüngere Freundin zu haben. Erika fällt aus allen Wolken, obwohl sie selbst Jan vor Jahren bereits mit einem alten Jugendfreund betrogen hat. Ist die Ehe noch zu retten?
Die Geschichte ist aus der Sicht von Erika in der Ich-Perspektive geschrieben. Der Blick auf die Geschehnisse erscheint daher eher etwas subjektiv. Erika sinniert sehr über ihre Ehe, an der sie mehr als nur klammert, ihre "Rivalin" wird verbal schonungslos niedergemacht.
Für mich war dieses Buch kein reiner Roman, sondern eine Mischung aus Erzählung und Paartherapie. Die Frage, was nach langen Ehejahren noch wichtig ist, wer hat noch Interesse an Sex, wirkt man noch anziehend auf den Partner und was ist die gemeinsame Vergangenheit wert, ist hier zentrales Thema. Insgesamt interessant, aber trotz der nur rund 200 Seiten drehte sich hier für mich am Ende alles irgendwie im Kreis. Die Figuren blieben mir irgendwie fremd, was aber vielleicht auch so gewollt war.