Profilbild von Karategirl

Karategirl

Karategirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karategirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Ein gelungener Einstieg mit viel Potenzial für die Fortsetzung.

Cassandra Morgan, Band 1 - Der goldene Schlüssel

„Der goldene Schlüssel“ eröffnet die Reihe um Cassandra Morgan mit einer klassisch anmutenden, märchenhaft durchwirkten Fantasy-Atmosphäre. Skye McKenna entwickelt eine Geschichte, die sich deutlich an britischer Erzähltradition orientiert. Geheimnisvolle Artefakte, verborgene Welten und eine Protagonistin, die wider Willen in ein größeres Schicksal hineingezogen wird. Der namensgebende Schlüssel fungiert dabei nicht nur als magisches Objekt, sondern als narrativer Katalysator. Er öffnet buchstäblich und symbolisch Türen in eine andere Realität.

Cassandra ist eine Figur mit Entwicklungspotenzial: neugierig, mutig, stellenweise noch impulsiv, aber glaubwürdig in ihrer Unsicherheit. Besonders gelungen ist die schrittweise Enthüllung der fantastischen Elemente. Die Autorin setzt weniger auf spektakuläre Action als auf Atmosphäre, Rätsel und Entdeckung. Das Tempo ist moderat, was jüngeren Leserinnen und Lesern Raum gibt, die Welt gemeinsam mit der Protagonistin zu erkunden.

Die Illustrationen von Viktoria Gavrilenko ergänzen den Text sehr stimmig. Sie greifen den märchenhaften Ton auf, verleihen Figuren und Schauplätzen visuelle Tiefe und unterstützen die immersive Wirkung des Buches. Gerade für die Zielgruppe im mittleren Lesealter erhöhen sie die Zugänglichkeit und ästhetische Qualität deutlich.

Insgesamt ist „Der goldene Schlüssel“ ein atmosphärischer Auftaktband mit klarer Zielgruppenorientierung, starkem Worldbuilding-Ansatz und klassischem Fantasy-Flair. Wer geheimnisvolle Internatssettings, magische Gegenstände und eine behutsam wachsende Heldin schätzt, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Dunkel, wild, naturverbunden

Dire Bound

„Dire Bound“ hat mich vor allem mit seiner Atmosphäre bekommen. Schon das Cover macht klar, wohin die Reise geht. Es ist dunkel, wild, naturverbunden. Keine weichgezeichnete Romantasy, sondern eine Geschichte mit Kanten. Genau das zieht sich auch durch den Roman.

Die Welt wirkt rau und teilweise unbarmherzig. Machtstrukturen, Loyalität, Instinkt, vieles ist hier von einer fast archaischen Energie geprägt. Besonders gelungen finde ich, dass die Bedrohung nicht ständig laut inszeniert wird. Sie liegt unterschwellig über der Handlung, was die Spannung konstant hält. Man merkt schnell, dass es hier nicht nur um äußere Konflikte geht, sondern auch um Identität und Zugehörigkeit.

Die Hauptfigur ist kein naives Mädchen, das zufällig in ein Abenteuer stolpert, sondern bringt innere Stärke und Widerstandskraft mit. Das mochte ich sehr. Gleichzeitig hätte ich mir stellenweise noch etwas mehr emotionale Tiefe gewünscht. Manche Beziehungen entwickeln sich relativ schnell, wo ich gern noch mehr langsame Intensität gehabt hätte.

Trotzdem funktioniert „Dire Bound“ insgesamt gut. Es ist ein stimmiges Worldbuilding, eine konsequent düstere Stimmung und genug Dynamik, um dranzubleiben. Es ist ein Buch, das nicht durch übermäßige Effekthascherei überzeugt, sondern durch Atmosphäre und ein solides Fundament.

4 von 5 Sternen, stark im Setting und in der Grundspannung, aber mit Potenzial nach oben bei der emotionalen Ausarbeitung.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Düster-romantische Fantasy mit komplexer Beziehung und viel Gefühl

Empire of Whispers and Shadows

Empire of Whispers and Shadows ist ein düsterer, emotionaler Romantasy-Fantasy-Mix, der das klassische „Enemies-to-Lovers“ mit brutaler Action und einem gefährlichen Training verknüpft. Die Welt ist japanisch inspiriert, geprägt von tödlichen Prüfungen und der Frage: Überlebst du – oder wirst du selbst zur Waffe? Dabei stehen zwei zentrale Figuren im Mittelpunkt: Saya, getrieben von Rache, und Teno, der Mann, der für den Tod ihrer Eltern verantwortlich ist.

Die Dynamik zwischen Saya und Teno ist das Herzstück des Romans: Misstrauen, Hass, Zwangs­zusammenarbeit und die langsame, brüchige Annäherung erzeugen eine spürbare innere Spannung, die weit über bloße Aktion hinaus geht.

Die Atmosphäre ist dicht und fesselnd, teils brutal, teils verletzlich. Eine Mischung, die emotional stark wirkt und mich wirklich hineingezogen hat. Die Figuren, besonders Saya, sind vielschichtig und haben klare Motivation, was ihre Entscheidungen und Konflikte nachvollziehbar macht. Die verschlungene Beziehung zwischen Hass und Nähe ist erzählerisch spannend und hält die Balance zwischen Gefährlichkeit und Gefühl.

Manche Handlungselemente und Worldbuilding-Details wirken weniger klar ausgearbeitet, was das Verständnis mancher Prüfungen und der Regeln dieser Welt erschwert. Für Leserinnen, die strikt strukturierten Fantasy-Plot mit klar definierten Systemen erwarten, kann das etwas schwammig wirken.

Fazit:
Empire of Whispers and Shadows ist kein fluffiger Pageturner, sondern eine emotionale, intensive Fantasy, die von ihren Figuren und ihrer inneren Spannung lebt. Für dich, wenn du düster-romantische Fantasy mit komplexer Beziehung und viel Gefühl magst.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Ein spannendes, fantasievolles Kinderbuch mit starken Illustrationen

Smeralda Bohms Bestiarium

Ich habe Smeralda Bohms Bestiarium gemeinsam mit meinem 10-jährigen Neffen gelesen und wir waren beide schnell gefesselt. Die Geschichte rund um die junge Kryptozoologin Smeralda ist spannend, fantasievoll und gut verständlich erzählt. Besonders gelungen ist die Mischung aus Abenteuer, Forschergeist und geheimnisvollen Wesen, die Neugier weckt und zum Mitdenken einlädt.

Die Illustrationen unterstützen die Handlung hervorragend und machen die Welt der verborgenen Kreaturen lebendig. Für Kinder ein echtes Highlight. Obwohl das Buch eher für etwas ältere Leser empfohlen wird, war es im gemeinsamen Lesen auch für einen Zehnjährigen gut geeignet.

Fazit: Ein atmosphärisches, spannendes Fantasy-Abenteuer mit starken Illustrationen, ideal zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen. Empfehlenswert für Kinder mit Freude an fantastischen Wesen und Entdeckergeschichten.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Magisches Leseerlebnis für Groß und Klein

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Ich habe Lightfall 1: Das verlorene Licht gemeinsam mit meiner Nichte (8 Jahre) und meinem Neffen (10 Jahre) gelesen, und das Buch hat uns alle abgeholt, wenn auch auf unterschiedliche Weise. Die Kinder waren sofort von der fantasievollen Welt und der Idee des verlorenen Lichts begeistert, besonders von Cad, der schnell zum Lieblingscharakter wurde.

Mich als Erwachsene haben vor allem die stimmungsvollen Illustrationen und die ruhige, emotionale Erzählweise überzeugt. Bea ist keine typische laute Heldin, sondern wächst leise über sich hinaus, was schöne Gespräche über Mut und Selbstvertrauen ermöglicht hat.

Das Tempo ist eher ruhig, das Ende offen. Für die Kinder leicht frustrierend, für mich ein gelungener Anreiz, weiterzulesen. Insgesamt ein sehr empfehlenswertes Buch für gemeinsames Lesen mit Kindern.

Fazit:
Lightfall 1: Das verlorene Licht ist ein gelungener Auftakt einer Fantasy-Reihe, der durch seine atmosphärischen Bilder, warmherzigen Figuren und thematisch dichte Erzählung überzeugt. Die Kombination aus Grafik und klassischer Fantasy-Erzählung macht das Buch sowohl für Kinder als auch für Erwachsene lesenswert. Die Geschichte über Mut, Freundschaft und das Licht im Dunkeln lässt Lust auf weitere Bände entstehen.