So schön und wertvoll
Die kleine Schildkröte, die vom Fliegen träumte❓️Warum wollten wir das Buch lesen?
❓️Warum wollten wir das Buch lesen?
Die kleine Schildkröte die vom Fliegen träumte von Alina Winopal stand ganz bewusst auf unserer Leseliste, denn bei Kinderbüchern spreche ich mich fast immer mit meiner Tochter ab. Als dieser Vorschlag kam, waren wir beide direkt verliebt und hofften auf eine besonders schöne Geschichte für meinen bald dreijährigen Enkel.
Schon die Inspiration hinter dem Buch hat uns sofort begeistert, Kindern vorzuleben, sich Ziele zu setzen und seien sie noch so groß und trotz Rückschlägen dranzubleiben. Träume dürfen riesig sein. Und manchmal führen Umwege genau dorthin, wo man hingehört.
🧠 Unsere Meinung:
Dass die kleine Schildkröte Jacques eine rote Wollmütze trägt, ganz wie ihr berühmtes Vorbild Jacques Cousteau mit seiner roten Mütze, fanden wir einfach zauberhaft. Spätestens da hatten uns auch die Illustrationen vollkommen überzeugt.
Mein Enkel wird bald 3 Jahre alt und er konnte der Geschichte wunderbar folgen. Mehr noch, er möchte sie immer wieder vorgelesen bekommen. Besonders eine Szene liebt er sehr (die mit den selbstgebauten Flügeln und was danach passiert 🙈).
Wenn ein Kind in diesem Alter aufmerksam zuhört, mitfiebert und bestimmte Seiten immer wieder sehen möchte, sagt das mehr als jede Altersempfehlung auf dem Buchrücken.
Wir waren wirklich berührt.
Jacques sieht mit ihrer roten Mütze einfach unglaublich süß aus und man fühlt sofort mit ihr. Dieses Vergleichen, dieses „anders sein“, dieses Sehnen nach etwas, das scheinbar unerreichbar ist, das kennen Kinder (und ehrlich gesagt auch wir Erwachsenen).
Die Geschichte schafft es auf liebevolle und zugleich humorvolle Weise zu zeigen, dass Rückschläge dazugehören. Dass Träume wichtig sind. Und dass man manchmal einen neuen Weg entdecken darf, wenn der erste nicht funktioniert.
Ein großes Plus, ganz nebenbei vermittelt das Buch kindgerecht Wissen über Umweltschutz. Ohne erhobenen Zeigefinger. Sondern selbstverständlich und warmherzig eingebettet in die Geschichte.
Und als Oma muss ich sagen, das Ende hat mein Herz besonders berührt. So. Wunderschön.
Das Schönste aber ist, nicht nur mein Enkel liebt dieses Buch, auch wir Erwachsenen lesen es unglaublich gern vor. Und wenn Vorlesen für alle Generationen Spaß macht, dann ist das doppelt wertvoll.
✅️ Fazit:
Eine herzerwärmende Geschichte über große Träume, Mut und das Anderssein.
Mit bezaubernden Illustrationen, einer starken Botschaft und einem überraschenden Twist (na, möchtet ihr nun wissen, ob sie es schafft zu fliegen?)
Von uns gibt es eine riesengroße Vorleseempfehlung. Für kleine Träumerinnen und Träumer und ihre Familien.
Mein Enkel, seine Eltern und ich vergeben mit voller Überzeugung: 🐢🐢🐢🐢🐢
Ein Buch, das man nicht nur liest, sondern ins Herz schließt.
🔎 Worum geht’s?
Jacques ist eine kleine Schildkröte, mit großer Sehnsucht im Herzen.
Sie ist langsamer als die anderen, tollpatschiger, irgendwie anders. Während die Möwen frei und leicht durch den Himmel gleiten, träumt Jacques davon, selbst fliegen zu können.
Also fasst sie einen mutigen Entschluss und baut sich Flügel.
Ob sie ihren Traum vom Fliegen erfüllen kann?