Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

viel Gemüse auf wenig Platz

Gemüsepower

Das Buch „Gemüsepower“ von Lucia Francesca Schauerhammer ist untertitelt mich „Ernte so viel du kannst – jede Menge Gemüse auf kleiner Fläche“. Es ist im Kosmos-Verlag erschienen und beinhaltet 142 Seiten. ...

Die Autorin gründete vor über 6 Jahren den „Dorfgarten“, den sie zusammen mit ihrer Familie nach den Prinzipien des Market Garden betreibt. Auf ihrem Instagramkanal @dorfgarten_ gibt sie Einblicke, wie sie ihr Gemüse anbaut. Sie zeigt wie man mit wenig Platz nachhaltig und effizient Gemüse anbauen kann unter dem Motto: Wenig Platz – viel Gemüse.
Das Buch ist an die Jahreszeiten angepasst. So beginnt es mit „Los geht’s – von Februar bis Mai“. Danach geht es weiter mit „Pflegen & ernten – von Juni bis August“. Hier sind auch Gemüse-Exoten wie Süßkartoffel, Kurkuma oder Artischocke aufgeführt. Danach kommt das Kapitel „Ernten & neue Beete – von September bis Oktober“ und am Ende „Wintergemüse & Planung von November bis Januar“. Man kann also je nach Saison immer nachlesen, was jetzt angebaut oder gesät wird und worauf zu achten ist.
Es sind viele Bilder dabei, so dass alles sehr anschaulich ist. Sehr schön finde ich es auch, dass es bei jeder Jahreszeit auch einige saisonale Rezepte gibt.
Fazit: Ein schöner Gemüse- und Gartenratgeber. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob er für Gartenneulinge ausreichend ist. Aber wenn man schon ein wenig gegärtnert hat, sicher ein sehr interessantes und gut gemachtes Buch!

Veröffentlicht am 09.02.2026

wunderbares Setting mit dem Gutshof in der Eifel

Morgensonnenglück

„Holly liebte diese Stille, die im Grunde keine war, aber dennoch der Seele guttat“ (S. 132)

Bei „Morgensonnenglück“ von Petra Schier handelt es sich um einen Frauenroman, der schon durch sein frühlingshaftes Cover hervorsticht.
Inhaltlich geht es um den späten Versuch einer Familienzusammenführung. Die Großeltern möchten ihr Familiengut an der Eifel den Enkelinnen überschreiben. Dazu werden alle in die Eifel zusammengerufen, und die zerstrittene Familie müsste sich zusammenraufen. Ob ihnen das gelingt und ob sie das überhaupt möchten, müsst ihr selbst lesen.
Das Setting mit dem Gutshof in der Eifel ist wirklich ganz wunderbar gewählt und schön beschrieben.
Der Einstieg ist mir aufgrund der Vielzahl an Protagonisten ein wenig schwer gefallen. Eine Personenübersicht wäre hier hilfreich gewesen. So nach und nach lernt man die einzelnen Familienmitglieder näher kennen und erfährt auch einige Geheimnisse.
Das Buch liest sich unterhaltsam und leicht. Es ist auch immer eine kleine Prise Humor beigefügt. Die Handlung mit der Familienzusammenführung fand ich sehr interessant, wobei mir manches nicht so ganz realistisch vorkam. Am Rande wird auch eine kleine Liebesgeschichte eingebaut, die für etwas zusätzliche Romantik sorgt. Es handelt sich zwar um einen Wohlfühlroman, aber trotzdem ist eine schöne Portion Tiefgang enthalten.
Fazit: Wenn dies das richtige Genre für euch ist, dann kann ich euch „Morgensonnenglück“ sehr empfehlen! Lasst euch von Petra Schier auf den Pferdehof in der Eifel entführen und genießt einige schöne Lesestunden. Über eine Fortsetzung würde ich mich sehr freuen.
Zum Abschluss noch ein Zitat von S. 303: „Gefühle lassen sich kaum jemals beeinflussen, und planen schon gleich gar nicht.“

Veröffentlicht am 22.12.2025

eine ganz andere WEihnachtskomödie

Immer Ärger unterm Baum

Joshua und Gabriel konnten sich schon zu Schulzeiten nicht leiden. Nun arbeiten sie gemeinsam in einer Anwaltskanzlei als Praktikanten. Sie sind auch hier Konkurrenten, denn nur einer von ihnen kann den begehrten Job bekommen. Als sie für die Weihnachtsfeier gemeinsam das Büro schmücken sollen, passiert ein kleiner Lichterkettenunfall. Sie wachen im Körper des jeweils anderen auf...lasst euch überraschen.
Es handelt sich um eine weihnachtliche Gay-Romance. Die Idee hinter der Handlung ist absolut witzig und das Buch ist sehr humorvoll geschrieben.
Abwechselnd wird aus der Sicht von Josh und Gabriel berichtet. Da sie dann aber jeweils in den Körpern des anderen stecken, war dieser Protagonistenwechsel für mich stellenweise ein wenig verwirrend. Aber nichtsdestotrotz konnte man sich natürlich gut in beide hineinversetzen. Aber man musste ein wenig um die Ecke denken.
Das Buch ist absolut unterhaltsam und ein ganz anderer Weihnachtsroman als gewohnt. Es ist lustig und unterhaltsam, aber auch berührend und emotional geschrieben. Bei manchen spicy Szenen war mir der Schreibstil fast ein wenig zu derb. Nichtsdestotrotz habe ich Joshua und Gabriel sehr gerne begleitet und mich sehr amüsiert.
Fazit: Wenn ihr mal einen ganz anderen Weihnachtsroman lesen wollt, kann ich euch diese Komödie auf jeden Fall empfehlen. Eine witzige Grundidee, gepaart mit liebenswerten Charakteren sorgen für eine etwas andere Leseunterhaltung!

Veröffentlicht am 02.11.2025

erstes Buch ums Zählen

Zehn freche Mümmelhasen

Bei „Zehn freche Mümmelhasen“ handelt es sich um ein erstes Buch um Zahlen und ums Zählen. Der Text ist in Reimform von Maike Harel geschrieben. Die schönen Illustrationen stammen von Yayo Kawamura. Das Buch ist im Tulipan Verlag, einem Unternehmen von Penguin Random House erschienen. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Hier werden hier die Zahlen von 10 rückwärts bis 1 dargestellt. Auf der ersten Seite sind 10 freche Mümmelhasen, die sich über die Karotten hermachen wollen und vom Gärtner vertrieben werden. Auf der nächsten Seite sind 9 freche Zottelziegen und so geht es rückwärts bis zur Zahl 1. Für jede Zahl ist eine andere Tierart humorvoll dargestellt Auf der letzten Seite sind dann alle wieder da und zusammen abgebildet.

Der Text ist in Reimform abgefasst. Die Illustrationen sind absolut süß und es gibt auf den Bildern sehr viel zu entdecken. Die Zahl, um die es jeweils geht, ist sehr groß abgebildet, so dass das Kind sie sich vermutlich mit der Zeit einprägt und recht schnell weiß, wie eine 8 oder eine 5 aussieht.

Auf jeder Seite findet man auch ein Tier von der vorherigen Seite wieder. Dies macht den Kindern natürlich Spaß es zu suchen. Und Reime kommen auch immer gut an, so dass das Vorlesen unterhaltsam ist.

Fazit: Ein witziges Tierbuch rund ums erste Zählen! Es ist witzig zu lesen und auf den Bildern gibt es sehr viel zu entdecken. Aufgrund des kurzen Textes ist das Buch auch als Gute-Nacht-Geschichte geeignet.

Veröffentlicht am 21.09.2025

schönes Vorlesebuch

Disney Vorlesebuch: Das große Disney-Geschichtenbuch

Das große Disney-Geschichtenbuch ist jetzt ganz neu im Verlag Nelson, einem Unternehmen des Carlsen-Verlags, erschienen. Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet und ist in gebundener, stabiler Form im DinA4-Format erhältlich. Die Altersempfehlung ist ab 4 Jahren.

Auf 272 Seiten findet man hier insgesamt 13 Disneygeschichten. Es sind Klassiker enthalten, wie z.B. Winnie Puuh, Aristocats oder Aladdin. Allerdings sind mir etliche Disney-Geschichten gänzlich unbekannt, also scheinen sie neueren Datums zu sein. Insgesamt hätte ich mir ein wenig mehr Klassiker gewünscht.

Die Geschichten eignen sich wunderbar zum Vorlesen ab 4 Jahren, aber auch für Erstleser zum ersten Lesen. Der Text ist nämlich erfreulich groß gedruckt und auf jeder Seite ist der Text überschaubar. Die Illustrationen überwiegen, und sie sind sehr schön und werden jedes Kinderherz erfreuen. Sie sind wirklich allerliebst gestaltet.
Das Buch ist meiner Meinung nach auch sehr gut zum Vorlesen als Gute-Nacht-Geschichten geeignet, da die einzelnen Geschichten nicht allzu lange sind.

Fazit: Ein schönes Disney-Geschichtenbuch, welches perfekt zum Vorlesen geeignet ist. Die Kinder werden aufgrund der schönen Illustrationen auch viel Spaß beim Durchblättern und Anschauen haben. Es gibt hier wirklich sehr viel zu entdecken!