Statt berührend eher frustrierend
Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)Auf den Own Voice Roman „Und alles zerbricht“ hatte ich mich sehr gefreut, denn Maxine Reuker behandelt in ihrem Jugendbuch das unterschätzte Thema Essstörung. Als langjährig Betroffene, die viel Zeit ...
Auf den Own Voice Roman „Und alles zerbricht“ hatte ich mich sehr gefreut, denn Maxine Reuker behandelt in ihrem Jugendbuch das unterschätzte Thema Essstörung. Als langjährig Betroffene, die viel Zeit in Therapien und Kliniken verbracht hat, mehrfach fast ihr Leben verloren hätte und verschiedene Formen der Erkrankung durchlief, andere Erkrankte traf und verabschieden musste, liegt es mir am Herzen, dass diese psychische Krankheit angesprochen, dass auf sie aufmerksam gemacht wird. Und das abseits von Klischees und Stigma.
Mila hat großes Glück, in einem großen Haus mitten in Berlin gemeinsam mit ihren Eltern und ihrem Dackel leben zu können, gleich nebenan und immer dabei ihre beste Freundin Juno und ihre Tante. Doch kurz vor der legendären 16. Geburtstagsparty der Cousinen eröffnet Milas Mutter, leidenschaftliche Architektin und Alleinverdienerin, ihrer Familie, dass sie ein Projekt in der Schweiz übernommen hat und sie in wenigen Tagen nach Zürich ziehen werden. Ohne Juno und Nora.
Herausgerissen aus ihrer vertrauten Umgebung, kilometerweit weg von ihren FreundInnen, ist das Mädchen gezwungen, neu anzufangen. Aber genau wie ihrem bis dato liebevollen Vater fallen Mila die Veränderungen schwer. Dass Juno zu Hause in Berlin ihre erste Liebe findet und Mila darüber hinweg vollkommen vergisst, ihre Mutter in noch mehr Arbeit versinkt, verstärkt die Frustration der Teenagerin von Tag zu Tag mehr. Und so flüchtet sie sich erst ins Essen und dann auf Pro Ana Foren …
„Und alles zerbricht“ beginnt mit einem Eindruck von Mila in der deutschen Hauptstadt. Die Autorin zeichnete das Bild einer aufgeweckten, zugänglichen Person, die ihr privilegiertes Leben, sich und ihre Familie, die enge Bindung zu Juno, schätzt. Mit dem Umzug wandelt sich Milas Stimmung ebenso stark wie jene des Buches, wird bedrückter, unsicherer. Viel zu lange verschließt sie die Augen vor den Problemen in ihrem neuen Haus, verschiebt Gespräche, verschluckt ihre eigenen Bedürfnisse, bis sie gar nichts mehr schluckt. Bis Mila und ihre Eltern die Konsequenzen in Form einschlägiger Ereignisse tragen müssen.
Mila wird in einer idyllisch gelegenen Klinik für essgestörte Menschen aufgenommen, kann sich nicht mehr vor ihrer größten Angst und ihrem wunden Inneren verstecken. Und gerade hier, an ihrem Tiefpunkt, begegnet sie Nicolas. Der fürsorgliche Praktikant ist es, der Mila den Alltag, die Strapazen und Therapien überstehen lässt. Bis er ihr das Herz bricht.
Ich muss sagen, dass ich dieses Buch aufgrund meiner persönlichen Erfahrungen nicht objektiv bewerten kann, ließ mich dieser Young-Adult-Roman letztlich ernüchtert zurück. Abgesehen davon, dass die Autorin den Krankheitsverlauf samt der körperlichen Auswirkungen und Folgen stark „vorangetrieben“ hat, inkl. der ärztlichen Maßnahmen, und somit weit von authentischen Prozessen entfernt war, fehlte es dem kompletten Mental-Health-Aspekt an der nötigen Tiefe. An Zeit und Entwicklung. Diese einfache und eher lasche Darstellung war für mich eine Enttäuschung.
Ebenfalls undeutlich und eher „als eines“ zusammengefasst, als „ohne dies gibt's das nicht“, wurden Magersucht und Bulimie. Dabei handelt es sich um verschiedene Formen, die zusammen auftreten können, jedoch einander nicht bedingen.
Positiv ist hingegen die Erwähnung der mir nur allzu bekannten Pro Mia/Ana Foren, die mitschwingende Warnung vor diesen gefährlichen Online-Bewegungen. Denn so unglaublich es scheint, sie haben Einfluss und sind leicht zu finden. Erzeugen das Gefühl, gesehen zu werden und zu einer Gemeinschaft zu gehören. Gerade dann, wenn mensch am verletzlichsten ist.
„Gut“ aufgegriffen, wenn auch Milas (romantische) Gefühle deutlich im Fokus standen, empfand ich auch den Klinikalltag samt der häufig gemischten Belegschaft von Essstörungstypen und Geschlechtern wie auch die Rivalität. Zu Milas persönlicher Entwicklung, ob sie Einsicht gewann und wirklich verstand, kann ich leider nicht viel sagen, da diese Probleme und Konflikte recht rasch abgehandelt/behandelt wurden.
Aber Maxine Reuker zeigt in dieser Story ganz klar und deutlich, wie schnell es sich in zwanghaften Gedankenkreisen, in Selbsthass verlieren lässt und wie schleichend und doch rasant eine Essstörung Besitz von Körper und Psyche ergreifen, zu Gewohnheit werden kann. Wie verlockend es scheint, mit (nicht) essen die eigene Realität, Schmerz und Unsicherheit zu kompensieren.
Mein größter Kritikpunkt geht an die Instalove-Romanze, war diese doch komplett drüber und irgendwie unpassend, betrachtet man das Setting und Milas Situation. Nicolas, ein 18-Jähriger, der eine offensichtliche Patientin AUGENBLICKLICH mit „meine Schönste“ und „Liebste“ anspricht und während des zweiten Dates von „Beziehung“ faselt? Ehrlich? Ab diesem Punkt KONNTE ich diese Geschichte einfach nicht weiter ernst nehmen. Haben mir die vorherigen Punkte schon zugesetzt, weil sich kaum Zeit genommen wurde, um die Erkrankung realistisch und ausreichend aufzugreifen, mit Tiefe in die Gedanken und den Struggle der Protagonistin einzutauchen, war es ab diesen Szenen vorbei.
Bereichert wird die Handlung dafür von Milas fürsorglichen, sich ihrer Fehler bewusst werdenden Eltern, Juno, Nora und Larissa. Reukers Stil ist übrigens durchweg verständlich und schnörkellos, dem Alter der Zielgruppe entsprechend einfach.
Gut zu wissen: Es handelt sich um den Auftakt einer mindestens zweiteiligen Buchserie, heißt, der YA-Roman ist nicht abgeschlossen.