Ein buntes Leben mit vielen Ecken und Kanten
Das Cover des Buches von Ildikó von Kürthy zeigt ein buntes Etwas. Erst nach dem Lesen habe ich es so gedeutet, dass es die Buntheit des Lebens zeigt - aber in der bescheidenen Struktur des menschlichen Daseins - mit Ecken und Kanten.
Die Autorin beschreibt in ihrem Buch zahlreiche Episoden aus ihrem Leben. Bunt zusammengewürfelt, mit vielen Gedankengängen und Zeitsprüngen. Ich kann mich aufgrund des Alters und des beschriebenen Reifeprozesses gut mit der Autorin identifizieren. Viele Stellen im Buch haben mich herzhaft zum Lachen gebracht. Sie hat eine besondere Gabe, Beobachtungen und Gefühlen, in schöpferischer Weise, sprachlich zum Leben zu erwecken. Auch die Schreibweise empfand ich als erfrischend lebendig, authentisch und leicht zugänglich. Zwischendurch immer wieder ganz kurze Sätze mit zwei oder drei Worten waren wie kleine Impulse, die von ihrem Bewusstsein sofort auf Papier gebracht wurden. Ich hatte dabei das Gefühl, dass die Autorin direkt neben mir sitzt und mir von sich erzählt. Als ob sie mir nahe steht, und sich mir anvertraut. Von daher war das Lesen mit einem Gefühl verbunden, auf emotionaler Ebene bereichert zu werden.
Inhaltlich vermittelt sie vor allem Frauen, dass wir zu unseren Ecken und Kanten deutlich selbstbewusster stehen sollten. Dass wir unser Denken und Handeln nicht primär auf das Gefallen und die Erwartungen anderer ausrichten sollen. Die Autorin zeigt sich sehr ehrlich mit ihren Schwächen und widersprüchlichen Empfindungen und vermittelt dabei die Nutzlosigkeit des Strebens nach Perfektion. Sie bleibt in ihren Erfahrungsberichten immer nahbar - auch wenn so manche Einstellung oder Verhalten sehr weit weg von meinem Leben liegt. Ein Buch, was Frauen Mut macht, sie selbst zu sein und die Buntheit ihres Daseins zu feiern.