Profilbild von lesen_hoeren_rezensieren

lesen_hoeren_rezensieren

online

lesen_hoeren_rezensieren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesen_hoeren_rezensieren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2024

Krimi, Achtsamkeitsrategeber und Unterhaltungsliteratur in einem.

Achtsam morden

Björn wird von seiner Frau gezwungen ein Achtsamkeitsseminar zu belegen. Die Ehe und der Umgang mit seiner Tochter stehen auf dem Spiel. Björn beginnt die Achtsamkeitsregeln wörtlich zu nehmen…Wie kann man achtsam sein, wenn man Anwalt eines brutalen und mehr als schuldiger Großkriminellen ist?

Einer fesselnden Mischung aus Ratgeber und Krimi, die Leserinnen und Leser gleichermaßen unterhalten und zum Nachdenken anregt. Die Idee, Achtsamkeit auf unkonventionelle Weise zu interpretieren und dabei humorvolle und spannende Elemente einzubringen, ist erfrischend. Das Buch bietet eine interessante Perspektive auf die Themen Achtsamkeit, Moral und die menschliche Natur. Die Charaktere (Kriminelle, Erzieher, Anwälte…) sind gut ausgearbeitet, und bietet spannende Wendungen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

This Story Might Save Your Life

Kann ein Podcast Leben retten?

Genau das ist die Frage im Debüt von Tiffany Crum: Joy und ihr bester Freund Benny, stellen sich in ihrem Podcast immer wieder Fragen zu brenzligen Situationen und wie sie lebend aus solchen „Bedrohungen“ entkommen können. Dann verschwindet Joy und die Story nimmt ihren Lauf.

Wir erfahren die Geschichte jeweils aus der Perspektive der beiden Protagonisten und zum Teil auch zeitversetzt. Die Charaktere sind gut getroffen und kommen authentisch rüber. Das Buch hat eine tolle Grundidee, für einen Thriller fehlte mir aber die Spannung, ich würde das eher als Krimi mit Liebesgeschichte einordnen. Auch einige Längen im Mittelteil haben Luft aus der Story gezogen.

Die Themen, die Crum verarbeitet reichen von Freundschaft und Liebe über Narkolepsie zu häuslicher Gewalt. Der Schreibstil ist flüssig und man liest das Buch so weg. Das Ende war für mich vorhersehbar, aber durchaus passend für die Story und den Aufbau. Insgesamt hat es Spaß gemacht das zu lesen, ich habe schlichtweg andere Vorstellungen von dem Buch gehabt.

Fazit:
Ein gelungenes Debüt, mit starken Protagonisten. Etwas mehr Thrillervibes und Plott-Twists hätten der Story gutgetan. Mich hat es gut unterhalten, für einen Thriller war es mir allerdings zu wenig Spannung.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Küstenkrimi mit norddeutschem Schnack.

Einer flog über das Möwennest. Ein Küstenkrimi

Auf Station 7 verschwinden Menschen, eine Urne wird im Möwennest gefunden und ein Brilli sorgt für Aufregung. In Fredensbüll an der norddeutschen Küste ist ordentlich was los. Es ist schon Band 14 dieser Reihe, allerdings mein erster Band. Ich hatte anfangs etwas Mühe die ganzen Personen einzuordnen, ich musste das Dorf und seine Bewohner erst einmal kennenlernen.

Der Autor liest das Buch selber und ist besonders authentisch mit dem schönen breeeiten Schnack von der Küste. Die Story ist humorvoll und mit ordentlich Lokalkolorit gespickt. Ein gemütlicher Lesespaß, der entspannte Unterhaltung bietet.

Fazit:
Ein Krimi, der gut unterhalten hat, und für alle, die gerne entspannte Storys mögen genau richtig. Mir hat das Hörbuch gefallen, wer Spannung braucht, sollte sich anders orientieren.
Krischan Koch - Einer flog über das Möwennest

Veröffentlicht am 02.08.2025

Insgesamt nett, aber nicht begeisternd.

Agatha Raisin und die tote Wohltäterin

Schon zum 24. Mal begleiten wir Agatha Raisin bei ihren Ermittlungen. Auch diesmal bedient sie sämtliche Klischees, die Fans aus den vorherigen Bänden kennen: Sie ist eifersüchtig auf die junge, attraktive Toni, ermittelt auf unkonventionelle Weise – aber mit Erfolg – und glaubt weiterhin an die große Liebe.

Doch dieses Mal stößt Agatha auf ungewohnt harten Widerstand: Das Dorf, in dem sie ermittelt, schweigt hartnäckig und lehnt sie und ihre Nachforschungen entschieden ab – eine Situation, mit der sie nur schwer umgehen kann. Am Ende gerät sie wie so oft selbst in Gefahr, löst jedoch den Fall auf ihre eigene Art.

Die Reihe ist nach wie vor unterhaltsam und lässt sich angenehm lesen oder hören. Allerdings fehlt mir in den letzten Bänden etwas der Tiefgang und der Witz, die ich an den ersten Teilen so geschätzt habe. Vielleicht ist das Thema inzwischen auch einfach auserzählt und die Reihe hat ihren Höhepunkt überschritten.

Fazit:
Ein typischer Cosy Crime, souverän gelesen von Julia Fischer. Für mich leider nicht mehr so unterhaltsam wie die früheren Bände. Insgesamt nett, aber nicht begeisternd.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Das Teufelshorn

Hörbuch Rezension:

Hörbuch Rezension:

Isabel Flores ist eine toughe junge Frau, die den Polizeidienst hinter sich gelassen und auf die Insel Mallorca zurückgekehrt ist. Dort arbeitet sie inzwischen in der Tourismusbranche und baut das Familienunternehmen Schritt für Schritt weiter aus.

Als auf der Insel ein kleines Mädchen entführt wird, wird Isabel aufgrund ihrer Erfahrung als Ermittlerin hinzugezogen. Doch bei der Entführung bleibt es nicht – ein Mord geschieht, auch Drogen spielen plötzlich eine Rolle. Isabel mischt bei den Ermittlungen mit und überzeugt dabei durch Intuition, Fachwissen und eine bemerkenswerte Entschlossenheit. Manchmal erschien mir ihre Rolle allerdings etwas überzogen – sie löst nahezu alles im Alleingang, während die Polizei eher schlecht wegkommt. Nur Isabel scheint in der Lage zu sein, Spuren und Hinweise richtig zu deuten.

Das Mallorca-Flair, die Natur und die Menschen werden atmosphärisch und empathisch ins Geschehen eingebunden. Trotzdem hatte ich beim Hören oft das Gefühl, nur Beobachter zu sein, statt wirklich in die Geschichte hineingezogen zu werden. Das könnte auch an der Sprecherin gelegen haben, die mich stimmlich nicht ganz erreichen konnte.

Fazit:
Ein solider Auftakt, der mich gut unterhalten hat, aber nicht völlig überzeugen konnte. Gerade vom Diogenes Verlag hatte ich mir etwas mehr erhofft. Das Potenzial ist da, wurde aber meiner Meinung nach nicht ganz ausgeschöpft.