Ich habe wahnsinnig viel gelernt
Das Kuchen-ParadoxHat nicht jeder in seinem Freundeskreis oder in der Familie diese eine Person, die essen kann, was sie will und niemals zunimmt? Also ich zumindest kenne das und frage mich jedes Mal nicht ohne Neid, wie ...
Hat nicht jeder in seinem Freundeskreis oder in der Familie diese eine Person, die essen kann, was sie will und niemals zunimmt? Also ich zumindest kenne das und frage mich jedes Mal nicht ohne Neid, wie macht er das? Warum springt der Kuchen quasi schon vom Anschauen auf meine Hüften und er bleibt trotz Unmengen Essen verschont? Genau diese Fragen hat mich das Sachbuch das Kuchen Paradox beantwortet.
Ich nehme mein Lob gleich vorweg: Hier habe ich wahnsinnig viel gelernt und es dabei auch noch sehr unterhaltsam gefunden. Es geht doch nichts über ein Sachbuch, was nicht dröge Wissen vermittelt, sondern sein Wissen an einem roten Faden gut erzählt herüberbringt. Dr. med. Tim Hollstein schreibt wirklich gut verständlich und nahbar, sodass das Buch wirklich jeder lesen kann. Er erklärt uns zunächst die Grundlagen des Stoffwechsels und wie er funktioniert. Danach geht es daran zu verstehen, warum wir heute oft zu viel auf den Hüften haben und warum das mit unserer Entwicklung zu tun hat. Im Anschluss daran wird quasi der praktische Teil vorbereitet, in dem Hollstein die unterschiedlichen Stoffwechseltypen vorstellt und was sie bedeuten und was es mit dem braunen Fett auf sich hat. Danach wird es so richtig schön umsetzbar. Denn niemand ist seinem Stoffwechsel hilflos ausgeliefert, sondern man kann mit kleinen Tipps den eigenen Stoffwechsel richtig ankurbeln. Diese Tipps werden in einem eigenen Kapitel in acht Unterkapiteln vorgestellt und sogar um einen 6 Wochen-Plan ergänzt. Hier dürfte eigentlich für jeden etwas dabei sein, um etwas für den eigenen Stoffwechsel zutun.
Und genau dieses nahbare, verständliche möchte ich noch einmal hervorheben. Niemand wirft hier mit Fachbegriffen um sich, aber es ist auch nicht zu oberflächlich. Tim Hollstein schafft eine gute Balance zwischen verständlich und fundiert und macht es einem wirklich leicht, ins Handeln zu kommen. Das liegt vor allem daran, dass nicht nur Tipps aneinandergereiht werden, sondern man eine Chance hat zu verstehen, warum etwas helfen soll. Man wird quasi zum Experte seines eigenen Stoffwechsels und bekommt das Ruder in die Hand. Es hat mir wirklich gut gefallen.