Originelle Ideen, die Lust auf mehr machen
Vesselless – Mein verräterisches HerzVesselless ist ein Fantasy-Roman, der vor allem durch seine frischen Ideen, seinen besonderen Ton und eine sehr charaktergetriebene Erzählweise überzeugt. Die Geschichte entfaltet sich eher ruhig, legt ...
Vesselless ist ein Fantasy-Roman, der vor allem durch seine frischen Ideen, seinen besonderen Ton und eine sehr charaktergetriebene Erzählweise überzeugt. Die Geschichte entfaltet sich eher ruhig, legt dafür aber großen Wert auf Atmosphäre, Figurenentwicklung und eine originelle Welt. Trotz einiger Schwächen im Detail bleibt ein insgesamt positives Leseerlebnis zurück.
Schreibstil und Atmosphäre
Der Schreibstil ist eine der größten Stärken des Buches. Er ist gehoben, leicht poetisch und vermittelt eine gewisse Eleganz, die hervorragend zum Setting passt. Besonders die Kombination aus formeller Sprache und emotionaler Nähe funktioniert sehr gut. Die wechselnden Perspektiven sowie die Tagebucheinträge zu Beginn von Nizzaras Kapiteln sorgen für zusätzliche Spannung und geben Einblicke in vergangene Ereignisse. Auch die Kapitelstruktur ist angenehm: kürzere Kapitel und häufige Perspektivwechsel sorgen für einen guten Lesefluss.
Das Buch schafft es, eine dichte und teilweise auch düstere Atmosphäre aufzubauen. Einige Szenen sind überraschend brutal und intensiv beschrieben, was die emotionale Wirkung verstärkt. Gleichzeitig gibt es viele ruhige, warme Momente, besonders in den Interaktionen zwischen den Figuren, die einen starken Kontrast bilden.
Worldbuilding & Setting
Die Welt des Romans vereint klassische Fantasy-Elemente mit einer ungewöhnlichen, fast schon alternativ-modernen Komponente. Neben Königreichen wie Zarr, Zo und Zem existieren auch die sogenannten Ödlande sowie mehrere andere Welten mit unterschiedlichen Völkern und Fähigkeiten. Besonders spannend ist die Mischung aus Magie und technologischem Fortschritt:
Glosteine dienen als Energiequelle, Glokars erinnern an frühe Fahrzeuge, und Steinschusswaffen ergänzen das Arsenal. Diese Kombination wirkt überraschend stimmig und verleiht der Welt einen ganz eigenen Charakter, den man so selten liest. Allerdings zeigt sich hier auch eine Schwäche: Viele dieser Ideen werden eher angerissen als wirklich ausgearbeitet. Gerade bei komplexeren Konzepten fehlt es teilweise an klaren Erklärungen.
Magiesystem
Das Magiesystem rund um die sogenannten „Vesseln“ gehört zu den originellsten Aspekten des Buches. Diese ringartigen Objekte binden die Seele eines Geistes an eine lebende Person und ermöglichen so den Einsatz von Magie, oft in Verbindung mit individuellen Fähigkeiten und Schutzgeistern. Auch die Idee der „Death Walker“, die im Auftrag eines Gottes zwischen den Welten reisen und Seelen jagen, fügt eine düstere und faszinierende Ebene hinzu.
Doch ähnlich wie beim Worldbuilding gilt: Die Konzepte sind extrem spannend, aber nicht immer vollständig durchdacht oder klar erklärt. In dynamischen Szenen fällt es manchmal schwer, genau nachzuvollziehen, wie die Magie funktioniert oder welche Regeln gelten. Wer ein sehr klar strukturiertes Magiesystem erwartet, könnte hier ins Straucheln geraten.
Handlung & Erzähltempo
Die Handlung ist bewusst ruhig gehalten und legt den Fokus weniger auf große, epische Ereignisse als vielmehr auf Entwicklung und Beziehungen. Im Zentrum steht Nizzara, die als Thronerbin verschiedene Prüfungen und Duelle bestehen muss, während parallel Dagen, ein Death Walker mit eigener Vergangenheit, seinen Auftrag verfolgt. Viele Szenen drehen sich um Training, Kämpfe und Begegnungen am Hof. Diese Struktur sorgt für eine stetige, aber eher sanfte Entwicklung der Geschichte. Ein klassischer, großer Showdown bleibt aus.
Ein kleiner Kritikpunkt: Einige Handlungsstränge und Konflikte wirken etwas unausgereift oder bleiben zu vage. Auch einzelne Entscheidungen von Figuren erscheinen stellenweise unlogisch oder konstruiert, nur um die Handlung voranzubringen.
Charaktere & Dynamik
Das Herzstück des Romans ist eindeutig die Beziehung zwischen Nizzara und Dagen. Ihre Dynamik entwickelt sich langsam, aber sehr authentisch und emotional greifbar. Die Dialoge sind lebendig, teilweise humorvoll und schaffen eine starke Verbindung zu den Figuren. Dagen sticht besonders hervor: ein komplexer Charakter mit inneren Konflikten, dessen Perspektive einen spannenden Kontrast zu Nizzaras Sichtweise bildet. Auch die Nebenfiguren, insbesondere im höfischen Umfeld, tragen zur Atmosphäre bei und geben der Welt zusätzliche Tiefe.
Fazit
„Vesselless“ ist ein ungewöhnlicher Fantasy-Roman, der mit kreativen Ideen, einem starken Schreibstil und intensiven Figuren punktet. Trotz einiger Schwächen im Worldbuilding und in der Ausarbeitung bleibt die Geschichte fesselnd und emotional wirkungsvoll.
Das Buch wirft viele spannende Ideen auf, arbeitet diese jedoch nicht immer vollständig aus, sodass am Ende einige Fragen offenbleiben. Für mich hat das aber eher Neugier geweckt als gestört, weil ich in all dem viel Potenzial sehe und Lust auf mehr bekommen habe. Ich kann jedoch verstehen, dass das für andere zu einer niedrigeren Bewertung führen könnte. Für mich überwiegen dennoch die Stärken, weshalb ich bei vier Sternen bleibe.
Wer eine actiongeladene, klar strukturierte Handlung erwartet, könnte hier enttäuscht werden. Wer jedoch Wert auf Atmosphäre, Charakterdynamik und originelle Ansätze legt, wird viel Freude an diesem Buch haben.