Verstörend, Skurril & Großartig
Don't Let The Forest InIch lese sonst keinen Horror, weil ich ein ziemlicher Schisser bin. Ich fand das Buch nicht im klassischen Sinne gruselig, aber viele Szenen waren für mich echt unangenehm. Sei es wegen der Botanical-Horror-Elemente ...
Ich lese sonst keinen Horror, weil ich ein ziemlicher Schisser bin. Ich fand das Buch nicht im klassischen Sinne gruselig, aber viele Szenen waren für mich echt unangenehm. Sei es wegen der Botanical-Horror-Elemente oder wegen der heftigen Mental-Health-Aspekte der Geschichte. Ich möchte niemanden spoilern, aber wenn ihr bei bestimmten Themen sensibel seid oder getriggert werden könntet, schaut euch bitte vorher die entsprechenden Triggerwarnungen an.
Dieses Buch war von Anfang an seltsam, leicht verstörend und sehr mystisch. Ich wusste lange nicht, wohin die Reise geht. Ich habe ständig Dinge hinterfragt, mir Gedanken gemacht und eigene Theorien gesponnen (bei denen ich bis jetzt nicht weiß, ob sie stimmen könnten).
Wir begleiten Andrew, der lieber schreibt, als über seine Gefühle zu sprechen. Seine Geschichten sind düster und grausam, wie bittere Märchen, die weh tun sollen. Sein Freund Thomas zeichnet. Die beiden definieren sich stark über ihre jeweiligen Kunstarten, die für sie Rückzugsort, Ausdruck und Halt sind.
Als ihre Geschichten und Zeichnungen ein Eigenleben entwickeln und der Wald hinter ihrer Schule zu einem grausamen, lebendigen Ort wird, verschwimmen Realität, Fantasie und psychische Abgründe immer mehr.
Die Geschichte wird zunehmend intensiver und dunkler, und dann kommen Wendungen, die ich so nicht habe kommen sehen. Das Buch ist schwer – thematisch, emotional und mental. Es spielt mit Wahrnehmung, Schuld, Verlust und psychischer Gesundheit. Nicht alles wird klar aufgelöst, einiges bleibt offen, und das muss man mögen.
Das Hörbuch hat für mich sehr gut funktioniert. Der Sprecher passt perfekt zur Atmosphäre, trägt diese fragile, unheimliche Stimmung und macht sowohl die ruhigen als auch die eskalierenden Momente besonders eindringlich.
Für mich war es heftig, intensiv und auf eine seltsame Art faszinierend. Die Geschichte wird mir im Kopf bleiben – und vielleicht habe ich dadurch sogar Lust bekommen, mich öfter an düstere Bücher zu wagen. Das war wirklich klasse.