Profilbild von SeverusNyssen

SeverusNyssen

online

SeverusNyssen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SeverusNyssen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zwischen Eis, Blut und Gewissen – eine Tierfantasy, die unbequem ehrlich ist

Indigo Animals

Mit Indigo Animals – Das Netz des Schicksals von Aurin von Aderhold beginnt eine ungewöhnliche und mutige Buchreihe, die sich deutlich von typischen Tierfantasy-Geschichten abhebt. Die Handlung wechselt zwischen zwei Welten: dem Leben eines Eisbärenvolkes am Polarkreis und den Ereignissen rund um einen Biobauernhof. Dieser Perspektivwechsel macht den Reiz des Buches aus und lässt Leserinnen und Leser Natur, Tiere und Menschen aus ganz unterschiedlichen Blickwinkeln betrachten.

Was dieses Buch besonders macht, ist seine schonungslose Ehrlichkeit. Es romantisiert die Welt der Tiere nicht. Stattdessen zeigt es sehr deutlich, wie brutal das Leben sein kann – vor allem, wenn Menschen Tiere ausnutzen oder töten. Dabei geht es nicht nur um die Realität von Schlachtung und Tierhaltung, sondern auch um Menschen, die Tiere aus Vergnügen jagen. Diese Szenen sind teilweise hart und nichts für sehr junge oder empfindliche Leser. Gerade dadurch entfaltet das Buch aber eine starke Wirkung: Es zwingt einen dazu, über den eigenen Umgang mit Tieren und über unseren Konsum nachzudenken.

Trotz dieser ernsten Themen gelingt dem Autor eine faszinierende Mischung aus Fantasie, Naturbeobachtung und gesellschaftlicher Kritik. Die Tiere wirken lebendig und glaubwürdig, und die Geschichte bleibt spannend, ohne ihre Botschaft zu verlieren. Immer wieder stellt man sich beim Lesen Fragen über Verantwortung, Ethik und darüber, wie selbstverständlich viele Menschen Tierleid akzeptieren.

Auch die Gestaltung des Buches ist sehr gelungen. Das Cover ist wunderschön und atmosphärisch und passt perfekt zur mystischen und zugleich naturverbundenen Stimmung der Geschichte.

Ich habe den Roman in einem Rutsch gelesen, weil mich die Idee und die Perspektiven sofort gefesselt haben. Wer Tiergeschichten mit Tiefgang mag und sich auch mit unbequemen Themen auseinandersetzen kann, wird an diesem Buch viel Freude haben. Wer allerdings sehr zartbesaitet ist, sollte wissen, dass manche Passagen wirklich unter die Haut gehen.

Für mich ist Indigo Animals – Das Netz des Schicksals ein beeindruckender Auftakt einer Reihe, die nicht nur unterhält, sondern auch zum Diskutieren und Nachdenken anregt. Ich bin sehr gespannt auf die Fortsetzung.

Alltagsgeschichten aus der DDR – humorvoll, persönlich und lehrreich

Broiler, Wimpel, Westpaket

Dies war für mich ein wirklich besonderes Buch. Ich selbst bin zu jung, um die DDR noch miterlebt zu haben. Mein Wissen darüber stammt hauptsächlich aus dem Geschichtsunterricht, und auch aus meiner Familie habe ich dazu nur wenige persönliche Geschichten gehört. Gerade deshalb fand ich dieses Buch sehr spannend und bereichernd.

Der Autor erzählt in 55 kurzen Geschichten aus seinem Leben und aus dem Alltag in der DDR. Dabei geht es nicht nur um große politische Themen, sondern vor allem um viele kleine Alltagsmomente, die zeigen, wie Menschen damals gelebt haben. Genau das macht das Buch so interessant: Man bekommt ein Gefühl dafür, wie der Alltag wirklich war.

Besonders gefallen haben mir die vielen typischen Details, die heute fast schon vergessen sind. Zum Beispiel die dreieckigen Päckchen der Schulmilch, die vielen vielleicht noch bekannt vorkommen. Solche kleinen Erinnerungen machen Geschichte greifbar und lebendig.

Auch Begriffe oder Dinge, die man heute kaum noch kennt, tauchen im Buch auf. Ich habe dabei sogar Neues gelernt – zum Beispiel wusste ich vorher gar nicht genau, was ein Erbsengewehr ist. Durch die persönlichen Erlebnisse des Autors werden solche Dinge ganz natürlich erklärt.

Die Geschichten sind unterhaltsam, persönlich und gleichzeitig informativ. Beim Lesen hat man das Gefühl, ein Stück in eine andere Zeit einzutauchen. Gleichzeitig merkt man, wie wichtig es ist, dass solche Erinnerungen festgehalten werden, damit dieses Wissen und diese Erfahrungen nicht verloren gehen.

Für mich ist das Buch eine tolle Sammlung von Geschichten, die Geschichte auf eine sehr menschliche und alltagsnahe Weise erzählt. Besonders für Leserinnen und Leser, die – so wie ich – die DDR selbst nicht erlebt haben, ist es eine spannende Möglichkeit, einen Einblick in diese Zeit zu bekommen.

Mein unverzichtbarer Begleiter durch Schwangerschaft und Babyzeit

Wurzelstark und flügelleicht

Ich muss sagen, „Wurzelstark und flügelleicht“ von Susanne Mierau und Nadine Roßa ist für mich bisher der beste Ratgeber, den ich in der Elternschaft gelesen habe – und das sage ich nicht leichtfertig. Rückblickend wünschte ich, ich hätte dieses Buch bereits während meiner Schwangerschaft mit meinem ersten Kind und in der gesamten Babyzeit gehabt. Es ist wie ein sanfter Kompass, der durch die Unsicherheiten, Sorgen und Ängste führt, die man als werdende und frischgebackene Mutter automatisch hat.

Was mir besonders gefällt, ist, dass das Buch nicht belehrend wirkt, sondern ermutigt, auf sich selbst und das eigene Gefühl zu vertrauen. Es nimmt die Sorgen ernst, ohne sie größer zu machen, und zeigt gleichzeitig, wie man auf die Signale des Babys eingeht, ohne sich selbst zu verlieren. Anders als viele andere Ratgeber sticht es aus der Masse heraus: Es bietet fundierte Informationen, praktische Tipps und gleichzeitig Raum, die eigene Intuition zu entdecken.

Von den Themen über Bindung, Feinfühligkeit, Babypflege, Schlaf, Mahlzeiten, Bewegung, Spiel bis hin zu Sprachentwicklung und den Umgang mit Gemeinschaftssettings ist alles praxisnah und verständlich erklärt. Besonders hilfreich fand ich die vielen Schaubilder, Schritt-für-Schritt-Anleitungen und QR-Codes, die das Umsetzen erleichtern. Das Buch bestärkt einen darin, dass man vieles intuitiv schon richtig macht, und dass kleine Unsicherheiten völlig normal sind.

Für mich war es ein Buch, das Mut macht, Vertrauen gibt und Sicherheit vermittelt. Es zeigt, dass es okay ist, Fehler zu machen, menschlich zu sein und auf die eigene Familie und das Kind zu hören, ohne sich von Außenmeinungen verunsichern zu lassen. Ich habe mich beim Lesen immer wieder bestätigt gefühlt, dass Gefühle, Nähe und Aufmerksamkeit die wichtigsten Werkzeuge für die Bindung sind.

Kurz gesagt: Dieses Buch kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen. Es ist informativ, empathisch, praxisnah und gleichzeitig beruhigend. Wer als Elternteil Orientierung sucht, aber auch lernen möchte, auf das eigene Bauchgefühl zu vertrauen, findet hier einen echten Begleiter – der nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch Mut macht, liebevoll, sicher und selbstbewusst durchs erste Babyjahr zu gehen. Für mich ist es ein Buch, das man nicht nur liest, sondern immer wieder zur Hand nimmt, weil es so viel Sicherheit, Bestärkung und praktische Anregungen gibt – ein unverzichtbares Werk für jede junge Familie.

Zwischen Sternen, Geheimnissen und einer überraschenden Wahrheit

Der Anfang

Der erste Band von Erben des Imperiums – Der Anfang bietet einen spannenden Einstieg in eine ungewöhnliche Science-Fiction-Geschichte, die besonders durch ihre besondere Erzählweise auffällt. Das Buch kombiniert klassischen Romantext mit Elementen einer Graphic Novel. Diese Mischung funktioniert erstaunlich gut: Die Illustrationen lockern die Handlung auf, unterstützen die Atmosphäre und helfen dabei, sich die fremde Welt und ihre Figuren besser vorzustellen.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen Alice und Elias, zwei Geschwister, deren Leben plötzlich komplett auf den Kopf gestellt wird. Nach und nach geraten sie in ein Abenteuer, das viel größer ist, als sie zunächst ahnen. Geheimnisse aus ihrer Familie, rätselhafte Ereignisse und Begegnungen mit außergewöhnlichen Wesen sorgen dafür, dass die Spannung von Anfang an hoch bleibt.

Besonders gelungen ist, wie sich die Geschichte Schritt für Schritt entfaltet. Immer wieder tauchen neue Fragen auf, die die Leserinnen und Leser neugierig machen, ohne sofort alle Antworten zu liefern. Dadurch bleibt die Handlung durchgehend spannend. Gleichzeitig schafft es das Buch, trotz vieler fremdartiger Begriffe, Orte und Figuren verständlich zu bleiben. Man kann der Geschichte gut folgen und fühlt sich schnell mitten im Geschehen.

Auch die Figuren wirken sympathisch und lebendig. Alice und Elias sind leicht nachzuvollziehen, weil sie mit der ungewöhnlichen Situation genauso überfordert sind wie man es selbst vermutlich wäre. Gerade diese Mischung aus Staunen, Angst und Mut macht ihre Reise interessant.

Ein weiteres Highlight sind die Illustrationen. Sie fangen die Atmosphäre der Geschichte sehr gut ein und geben den verschiedenen Wesen und Schauplätzen ein besonderes Aussehen. Dadurch entsteht eine lebendige Welt, die man sich beim Lesen gut vorstellen kann.

Der erste Band endet außerdem mit einem spannenden Cliffhanger, der neugierig auf die Fortsetzung macht. Insgesamt ist Erben des Imperiums – Der Anfang ein gelungener Auftakt zu einer Science-Fiction-Reihe voller Abenteuer, Geheimnisse und ungewöhnlicher Ideen. Wer Geschichten über fremde Welten, spannende Entdeckungen und mutige junge Figuren mag, wird hier viel Spaß beim Lesen haben.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Champagner, Charme und ein Hauch Gefahr – Mordermittlungen mit Côte-d’Azur-Flair

Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur

Mit Mydworth – Ein Fall für Lord und Lady Mortimer: Intrigen an der Côte d’Azur von Neil Richards und Matthew Costello bin ich wieder einmal komplett in diese wunderbar klassische Krimiwelt abgetaucht. Kaum gestartet, war ich mittendrin statt nur dabei – und genau das liebe ich an dieser Reihe.

Die Geschichte entwickelt von Anfang an eine richtig schöne Spannung. Besonders gefallen hat mir, wie elegant sich der Fall entfaltet, ohne überhastet zu wirken. Die Mischung aus Urlaubsflair, Intrigen und typisch britischem Ermittlercharme funktioniert für mich einfach hervorragend. Kat und Harry sind mir längst ans Herz gewachsen – ein sympathisches, kluges Duo, dem ich jederzeit gern folge.

Atmosphärisch punktet dieser Band für mich besonders stark. Das Setting an der Côte d’Azur versprüht echtes 1920er-Jahre-Feeling mit Art-déco-Glamour und einem Hauch mondäner Gefahr. Einige Szenen – vor allem im Zug und später im Casino – haben mich richtig gepackt und sorgen für genau die Art von klassischer Krimispannung, die ich mir wünsche. Gleichzeitig blitzt immer wieder Humor auf, was das Ganze sehr unterhaltsam macht.

Ein großes Highlight ist für mich die Sprecherin Julia Tettenborn. Sie liest lebendig, klar und mit viel Gespür für die Figuren. Besonders mochte ich, dass jede wichtige Person eine eigene stimmliche Note bekommt – das macht das Zuhören unglaublich angenehm und immersiv.

Ohne zu spoilern: Wer klassische Cosy-Crime-Vibes, charmante Ermittler und ein stilvolles Setting liebt, wird hier bestens unterhalten. Für mich war es ein rundum spannendes Hörvergnügen, das ich bis zum Schluss genossen habe. Ich freue mich definitiv auf weitere Fälle aus Mydworth!

• Sprecherin
  • Spannung