Profilbild von viikkaa

viikkaa

viikkaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit viikkaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2022

Beurteile ein Buch nicht anhand der Hülle

Ungeschminkt hält besser

Cover: Das Cover passt ganz gut zum Titel. An der Schriftart und der Gestaltung könnte man noch etwas arbeiten.

Inhalt: Jakob und Philomena (zwei unterschiedliche Menschen aus zwei unterschiedlichen Generationen) treffen sich zufällig in einer Mensa. Im Laufe des Buches, finden zwischen den Beiden Dialoge zu unterschiedlichen Themen statt (Umwelt, Corona, das Altern, der Tod, die Gesellschaft usw.). Beide vertreten eine komplett unterschiedliche Meinung. Dennoch hat sowohl Jakob als auch Philomena die Möglichkeit, seine/ ihre eigene Meinung auszusprechen und angehört zu werden. Trotz ihrer Gegensätze, treffen sich Beide immer wieder und unterhalten sich.

Fazit: Aufgrund der unterschiedlichen Meinungen, regt das Buch sehr zum Denken an! Man setzt sich mit Jakobs und Philomenas Meinung auseinander. Dieses Buch zeigt, dass man, selbst wenn man anderer Meinung ist, dennoch mit dem Gegenüber ein freundschaftliches und respektvolles Verhältnis haben kann.

Veröffentlicht am 30.08.2021

Lesenswert!

Das Mädchen mit der lauternen Stimme

Zum Cover: es ist sehr einladend und schön gestaltet. Es lädt dazu ein, es in die Hand zu nehmen.

Zum Schreibstil und der Handlung: sehr flüssig und angenehm zu lesen. Man taucht bereits nach wenigen Seiten in die Geschichte und in das Leben der jungen Adunni ein. Die Autorin beschreibt das einfache Leben des jungen Mädchens und die Hoffnung und den Wunsch nach Bildung; dieser Wunsch findet sich auch im Titel des Buches wieder. Dies beschreibt sie in einfachen und prägnanten Sätzen, dass man nicht anders kann, als mit Adunni mitzufiebern. Die Ausdrucksweise von Adunni ist etwas vulgär, jedoch wirkt die Figur dadurch sehr authentisch. Die Kapitellänge ist sehr angenehm.

Im Großen und Ganzen finde ich, dass es sich um ein Buch über starke Frauen und deren schwache Männer handelt.
Kaum einer der Männer in dieser Geschichte gehört zu den "Guten". Die meisten leben und leiben sich an dem Elend und der geleisteten Arbeit ihrer Frauen und Töchter. Das Buch war wirklich sehr emotional. Ich konnte es nicht weglegen.

Besonders schön war, dass in der zweiten Buchhälfte Fakten über Nigeria genannt wurden; zeitgleich als Adunni die Bibliothek entdeckt hat. Man hatte so schon einen kleinen Einblick bekommen, was in dem Kapitel passiert.

Schön hätte ich es gefunden, wenn es einen Anhang gebe, wo Begriffe wie "Boubous" oder"Geles" kurz erklärt werden.

Ohne die Lesejury hätte ich dieses Buch nicht entdeckt, da ich bislang keine Bücher über Nigeria gelesen habe. Dieses ist jedoch mehr als lesenswert!

• Thema
Veröffentlicht am 15.03.2026

Schwierig...

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Ich weiß wirklich nicht, wie ich dieses Buch bewerten soll. Einerseits konnte ich es nicht aus der Hand legen. Der Schreibstil war unglaublich gut und spannend. Man konnte es in einem Zug lesen. Andererseits hat mich der Inhalt des Buches wirklich teilweise verstört. Zwar lässt sich am Klapptext bereits erahnen, dass es sich hier nicht um eine leichte Kost handelt, dennoch wäre eine Trigger-Warnung am Anfang des Buches (und nicht wie hier am Ende) sinnvoll gewesen.
Es werden wirklich alle krassen Themen aufgegriffen. Ein junges Mädchen in einer Männer-WG. Man kann sich denken, was da alles passiert ist. Am Ende des Romans wusste ich aber nicht wirklich, was die Autorin mit ihrem Buch aussagen wollte. Auch war das Ende per se nicht wirklich zufriedenstellend. Es hat sich nicht wie ein auflösendes Ende angefühlt.
Es ist wirklich schwierig diesem Buch eine Bewertung abzugeben.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein Name, ein Schicksal?!

Die Namen

Ein Name kann über das gesamte Leben bestimmen? Unwahrscheinlich? In diesem Roman nicht.

Das Leben eines Mannes wird aus drei möglichen Perspektiven dargestellt: immer unter einem anderen Namen. In jedem möglichen Leben, hat sich die Mutter für einen anderen Namen für ihren Sohn entschieden. Und jeder Name löste eine unterschiedliche Kausalkette aus, die das gesamte Leben des Mannes beeinflusste.

Die Idee, drei mögliche Leben von ein und der selben Person darzustellen, finde ich spannend. Der Schreibstil war wirklich gut; man war direkt im Geschehen drin. Ich hätte mir jedoch besonders am Anfang des Buches eine Trigger-Warnung hinsichtlich der häuslichen Gewalt gewünscht. Diese war schon etwas extrem.

Fazit: Eine coole Idee! Beeinflusst der Name das gesamte Leben? Eigentlich nein und irgendwie gleichzeitig schon!

Veröffentlicht am 09.07.2025

Das einzigartige Zebra

Niru das kleine Leuchtzebra

Cover und Buchgestaltung: Ein schönes buntes Kinderbuch. Die Zebras und anderen Tiere sind toll illustriert

Inhalt und Schreibstil: Ein einzigartiges Zebra mit einem ganz besonderen leuchtenden Streifen. Was auf den ersten Blick ganz cool aussieht, birgt doch auch Gefahren. Niru ist einfach anders als die anderen Zebrakinder. Auf den ersten Blick, scheint das kleine Zebra keine wirklichen typischen Zebratalente zu haben. Doch die Geschichte zeigt, dass jeder seine eigene Superkraft hat!
Der Schreibstil ist kindgerecht. Die Texte nicht zu lang. Ich kann mir das Buch auch gut für Erstleser vorstellen. Jedoch ist zu beachten, dass bei einigen Worten noch die alte Schreibweise verwendet wurde ("hiess", "Spass"). Das könnte ggfs. zu Verwirrung führen.

Fazit: Im Ganzen ein tolles Kinderbuch mit einer schönen Message!