Das Leben einer türkischen Gastarbeiterin
Geliebte Mutter – Canım AnnemAynur wird als neunzehnjährige mit Alvin verheiratet. Sie lebt in Istanbul, kleidet sich freizügig, trinkt Alkohol, ist gebildet und der Glaube spielt für sie keine Rolle. Er kommt aus Ost-Anatolien, ist ...
Aynur wird als neunzehnjährige mit Alvin verheiratet. Sie lebt in Istanbul, kleidet sich freizügig, trinkt Alkohol, ist gebildet und der Glaube spielt für sie keine Rolle. Er kommt aus Ost-Anatolien, ist arm, ungebildet und streng gläubig. Die beiden ziehen nach Deutschland, um sich ein neues Leben aufzubauen, doch bald stellt sich heraus, dass nichts von dem, was Alvin ihr versprochen hat, eintritt, sie ist verzweifelt und möchte nur noch zurück.
Als Ada, ein Junge, geboren wird, ist sie glücklich, bei Meyrem, einem Mädchen, ist sie verzweifelt, weil sie arbeiten muss, da ihr Mann sich mehr dem Glücksspiel als dem Geld verdienen hingibt.
Cigdem Akyol hat eine eindrucksvolle Familiengeschichte geschrieben. Sie erzählt von einer arrangierten Ehe, dem Fremdsein in einem anderen Land, Gewalt innerhalb der Familie, Brechen von Traditionen, aufwachsen als Ausländerkind und wie sich so eine Kindheit auf das spätere Leben auswirkt.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Es hat mir eine fremde Kultur näher gebracht. Ich habe unglaublich viel über die Türkei gelernt und kann die Schwierigkeiten, die eine Immigration mit sich bringt, viel besser verstehen.
Ich empfehle das Buch sehr gerne allen weiter, die beim Lesen in eine andere Kultur eintauchen wollen.