Profilbild von butterfly001

butterfly001

butterfly001 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit butterfly001 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Ein spannender und düsterer Auftakt, der zwischendurch schwächen aufweist

The Crane and the Nightjar

"The Crane and the Nightjar: Nebelverhüllt" ist der erste Band einer düsteren Romantasy-Dilogie von der Autorin Ada Bailey.

Aus Geldnot nimmt Zara an einem illegalen Kartenspiel im Hinterzimmer einer ...

Aus Geldnot nimmt Zara an einem illegalen Kartenspiel im Hinterzimmer einer Spelunke teil. Dort trifft sie auf den mysteriösen Crane. Doch nach der Partie geschieht etwas Schreckliches: Sie werden beide festgenommen und in das berüchtigte Gefängnis nach Raspa gebracht. Dort droht ihnen die Hinrichtung.
Doch dann verspricht der König ihnen und weiteren Gefangenen die Freiheit. Sie müssen an einem tödlichen Wettkampf teilnehmen und anschließend ein wertvolles, legendäres Relikt für ihn stehlen. Zara weiß, dass ihre einzige Chance zu überleben eine Allianz mit ihrem Zellengenossen Crane ist. Doch kann sie ihm wirklich vertrauen?

Da dieses Buch sensible Inhalte behandelt, befindet sich am Ende eine Content Note, die allerdings Spoiler für die Geschichte enthält.

Die Welt, in der die Geschichte spielt, ist düster und nebelverhangen. Im Nebel lauern die Krahle – gefährliche, schattenartige Wesen.
Der Schreibstil ist flüssig, allerdings gibt es einige Logikfehler, über die ich hinwegsehen konnte. Dennoch kann ich mir vorstellen, dass diese andere Leser stören könnten.
Der Großteil der Geschichte wird aus Zaras und Cranes Perspektive und in Ich-Form erzählt. Zara ist eine starke Persönlichkeit. Crane ist hier noch etwas blass geblieben, was sich hoffentlich im zweiten Band ändern wird, denn über ihn würde ich gerne noch etwas mehr erfahren. Mit dem Plottwist am Ende habe ich so nicht gerechnet und war dementsprechend doch sehr überrascht.
Es war spannend und die düstere Atmosphäre gut beschrieben.

Trotz der Schwächen konnte mich die Geschichte sehr gut unterhalten. Und das Ende hat mich natürlich auf die Fortsetzung neugierig gemacht.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Das rätseln geht weiter

Die Rätsel meines Großvaters

"Die Rätsel meines Großvater" ist der zweite Band rund um Kaede und ihrem Großvater. Das Buch lässt sich zwar unabhängig vom ersten Band lesen, da es sich um abgeschlossene Fälle handelt. Aber ich war doch froh, den ersten Band gelesen zu haben, um die Weiterentwicklung und was damals Geschah somit besser folgen konnte.
Im ersten Band hatte ich Anfangs Schwierigkeiten in das Buch zu kommen, da für mich der Schreibstil ungewohnt war. Das hat es mir hiermit leichter gemacht, da ich nun den Schreibstil kannte und der Geschichte und den Fällen somit besser folgen konnte.

Hier geht es weiter um die junge Kaede, die als Lehrerin in Tokio arbeitet und ihrem Großvater, der an einer besonderen Demenz erkrankt ist, dem Lewy-Körper-Demenz (LKD). Trotz seiner Krankheit die auch Halluzinationen hervorruft, besitzt er einen messerscharfen Verstand und einzigartige Kombinationsgabe. Besonders an seinen Lichten Momente, hilft er Kaede dabei Kriminalfälle zu lösen.

Ich mochte Kaede und ihren Großvater richtig gerne, sie harmonieren so toll miteinander. Kaede macht sich natürlich große Sorgen um ihn und das fortschreiten seiner Demenz. Auch ihre Freunde Iwata und Shiki sind tolle Charaktere und stets für sie da.
Emotionale Momente bleiben auch nicht aus.

Mir hat der zweite Band auf jeden Fall besser gefallen. Es waren interessante und spannende Fälle. Es war auch ein Fall dabei, der durch die Hitchcock-Filme inspiriert wurde, was natürlich Erinnerungen hervorgerufen hat. Soweit man sie natürlich kennt.
Ich kann diesen Band auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Auch der dritte Band hatte es wieder in sich

Rostiges Grab

"Rostiges Grab" ist der dritte Band des Schwedenkrimi rund um Leo Asker und Martin Hill.
Ich würde allerdings raten die Vorherigen Bände zu lesen um der Geschichte besser folgen zu können.

Ein neuer Cold ...

Ein neuer Cold Case Fall für Leos Team, der Abteilung für hoffnungslose Fälle und verlorene Seelen.
Leo steht kurz vor einer Beförderung, doch Jonas Hellman aus dem Dezernat für Kpitalsdelikte, sorgt dafür das der Fall "Graumädchen" in ihrer Abteilung landet. In der Hoffnung das sie daran scheitern wird. Zehn Jahre zuvor wurde eine verstümmelte Leiche in einer verlassenen Torffabrik gefunden, die Ähnlichkeiten des "Graumädchen" aus dem Rostkogen aufweist, einer zweitausend Jahren altern Moorleiche. Als aus mysteriösen Umständen eine Frau mit dem abgetrennten Finger auftaucht, gerät der Fall wieder in den Fokus.
Schafft Leo den Fall von damals aufzuklären?
Leos Kindheitsfreund Martin Hill, Experte über verlassene Orte und auch darüber schreibt, leidet seit dem letzten Fall von "Der Gläserne Mann" unter Albträumen und Paranoia. Aber um wieder arbeiten zu dürfen besucht er einen Therapeuten. Doch so langsam fällt ihm die Decke auf den Kopf und nimmt einen Auftrag an.

Ich mochte die düstere Atmosphäre und das Lost Places Setting richtig gerne.
Wir bekommen die Sicht aus verschiedenen Perspektiven erzählt und ich mochte alle gerne, denn so konnten wir auch die Gedankengänge der jeweiligen Figur verfolgen.
Der Autor hat einen angenehmen und spannenden Schreibstil, der sich flüssig lesen lässt.
In diesem Band sind mir die Charaktere noch etwas näher gekommen. Leo hat in der Vergangenheit viel erleben und lernen müssen, was ihr nun in der Gegenwart behilflich sein kann und sie auch stark gemacht hat. Martin ist eine gute Seele und sieht oft das gute in den Menschen, was aber nicht immer von Vorteil sein ist.

Bis auf die ein oder andere Kleinigkeiten, die ich vorhergesehen habe, hat mir das Buch sehr gut gefallen und das Ende hat mich dafür umso mehr überrascht und macht neugierig auf den vierten Band.
Ich kann die Reihe auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Das war überraschend anders als ich erwartet habe

Pen Pal

Kaylas Welt gerät aus den Fugen. An dem Tag der Beerdigung ihres Mannes Michael findet sie einen Brief aus der Justizvollzugsanstalt Washington auf ihrem Küchentisch. Auf dem Briefbogen steht nur ein einziger Satz "Ich werde ewig warten, wenn es sein muss". Unterschrieben hat ein Mann namens Dante.
In ihrer Trauer gefangen schreibt sie ihm zurück und ist sich sicher das er die falsche Frau erwischt hat. Aber er scheint sie zu kennen.
Und als wäre das nicht schon kompliziert genug, wird sie über die wachsenden Gefühle des attraktiven Handwerker Aidan überrumpelt.
Dann geschehen auch noch unerwartete Ereignisse und sie kommt einer Sache auf die Spur.

Die Autorin hat einen spannenden und flüssigen Schreibstil, der mit Humor gespickt ist.
Es geschehen Dinge mit denen ich so nicht gerechnet habe, vor allem nicht mit dieser Wendung, was mich doch sehr überrascht hat.
Wie man es von der Autorin kennt, muss man auch hier mit so einigen Spicy Szenen rechnen.
Es ist keine normale Lovestory, sondern es steckt noch viel mehr dahinter und es werden Themen erwähnt, die bei manchen Menschen ungewollte Reaktionen auslösen können. Daher befindet sich hinten im Buch eine Content Note.
Ich finde allerdings das der Klappentext nicht so richtig zum Inhalt passt und es auch etwas irreführend beim lesen ist, da man auf das ein oder andere wartet und es doch ganz anders kommt. Auch der Spicy könnte etwas weniger sein. Aber die besonderen Ereignisse die wir hier präsentiert bekommen, macht das ganze wieder wett.

Aber nichtsdestotrotz konnte mich das Buch gut unterhalten und kann ich auch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Ein weiteres magisches Abenteuer mit den Spellcrafter

Spellcraft, Band 2 - Die Macht der weißen Sonne

"Die Macht der weißen Sonne" ist der zweite Band aus der "Spellcraft" - Reihe ab 10 jahren.

Das nächste Abenteuer mit Lucy und ihren Freunden Renly, Adele und Carter.
Auf dem Winterfest, dass die Freunde ...

Das nächste Abenteuer mit Lucy und ihren Freunden Renly, Adele und Carter.
Auf dem Winterfest, dass die Freunde zusammen genießen wollten, meldet sich die Stimme in Lucys Kopf und sagt ihr das sie fliehen sollen und schon bricht um sie das Chaos los. Denn auf einmal tauchen hell leuchtende Gestalten auf, bringen alles durcheinander und stehlen ein wertvolles Schmuckstück. Und das ist nicht das einzige, denn auf mysteriöse Weise verschwinden in London auch noch Spellcrafter.
Wer ist dafür verantwortlich?
Nur die Stimme in Lucys Kopf scheint die Antworten zu wissen. Aber kann Lucy ihr wirklich trauen?

Ich mag die vier Freunde, wie sie alles zusammen angehen und auch in verschiedenen Situationen zusammenhalten.
Jeder der Freunde trägt Magie in sich und hat bestimmte Fähigkeiten erlernt.
Lucy trägt die Magie der silberne Flamme in sich und ein wichtiger Bestandteil für die Magie ist der kostbare Ather, der natürlich nicht nur bei den Spellcraftern von Wert ist.
Ich habe Patches schon im ersten Band geliebt und das hat sich hier nicht geändert. Er ist Lucys kleines Begleiter, ein Stofftier mit Flügeln.
Der Schreibstil ist ist flüssig und kindergerecht gehalten, mit angenehmer Kapitellänge. Spannende Handlung die sich über das ganze Buch hinweg halten kann. Manche Szenen sind in meinen Augen vielleicht etwas überzogen, aber Kinder und Jugendliche haben sicher ihren Spaß daran.

Ich würde hier allerdings raten den ersten Band vorher zu lesen um die Handlung besser folgen und verstehen zu können.
Auf jeden Fall ein spannender zweiter Teil den ich weiterempfehlen kann.