Albina4ka

aktives Lesejury-Mitglied

Albina4ka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Albina4ka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Mehr Drama als Spannung

Sie wird dich finden

Ich weiß gar nicht genau, wie ich anfangen soll, weil ich das Buch irgendwie gleichzeitig geliebt und mich darüber aufgeregt habe.

Ich habe „Sie wird dich finden“ komplett verschlungen. Nach zwei Tagen ...

Ich habe „Sie wird dich finden“ komplett verschlungen. Nach zwei Tagen war ich durch. Es liest sich so schnell weg und ich war die ganze Zeit irgendwie drin. Für mich war es auch weniger die Spannung, die mich gepackt hat, sondern dieses ganze Drama. Und ich muss sagen: genau das hat mich gecatcht. Auch wenn es sich an ein paar Stellen gezogen hat, war es nie so drüber, dass es genervt hat.

Aber Enzo… puh. Der hat mich echt fertig gemacht. Ich saß so oft da und dachte mir einfach nur: „Warum bist du so?“ Sein Verhalten war für mich einfach nicht greifbar und hat mich teilweise richtig frustriert. Gerade zwischenmenschlich bleiben so viele Dinge irgendwie in der Luft hängen. Das hat mich beim Lesen ständig beschäftigt.

Und dann gab es wieder diese Momente, wo ich richtig emotional drin war – vor allem, wenn Dinge aus der Vergangenheit aufgegriffen wurden. Da hatte ich echt dieses „Oh mein Gott, ich liebe das gerade“-Gefühl.

Was ich auch sagen muss: Das Buch ist für mich mehr unterhaltsam als richtig spannend. Es lebt total von den Beziehungen, den Konflikten, diesem Hin und Her. Manches konnte ich mir denken, bei anderem war ich wieder komplett ahnungslos – und genau das hat es irgendwie ausgemacht.

Das Ende… ja. Da bin ich ehrlich: Ich hatte mir mehr erhofft. Es kam mir ein bisschen zu schnell, zu glatt vor. Nicht schlecht, aber irgendwie nicht so, dass es mich komplett zufrieden zurücklässt.

Trotzdem hatte ich wirklich Spaß beim Lesen. Es ist kein Buch, das mega in die Tiefe geht, aber es unterhält einfach total gut und lässt sich super schnell weglesen. Und auch wenn ich mich zwischendurch aufgeregt habe – vielleicht gerade deswegen konnte ich es nicht aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Wenn Spannung keine Pause kennt – ein rasanter, aber überladener Nachbar

Der Nachbar

Sebastian Fitzek schafft es auch mit „Der Nachbar“, einen von der ersten Seite an in seinen Bann zu ziehen – allerdings war es für mich diesmal ein zweischneidiges Leseerlebnis.

Die Story ist extrem überladen ...

Die Story ist extrem überladen mit Plot-Twists und Action, sodass mein Kopf stellenweise wirklich „geraucht“ hat. Es gab kaum Ruhephasen, in denen man das Gelesene sacken lassen oder die Zusammenhänge klar einordnen konnte. Genau das hat mir an einigen Stellen gefehlt: Momente zum Durchatmen, um eigene Hypothesen zu entwickeln. Gerade deswegen fiel es mir leider auch schwer, eine echte Verbindung zu den Figuren aufzubauen. Die Personen blieben für mich emotional auf Distanz, weil man kaum Zeit hatte, sie wirklich kennenzulernen oder ihre Gedanken und Motive wirken zu lassen. Besonders schade fand ich, dass der Antagonist nicht aus Sarahs näherem Umfeld stammt. Dadurch hatte man kaum die Möglichkeit, im Laufe der Handlung Verdächtige ins Visier zu nehmen oder selbst mitzurätseln.

Trotzdem habe ich das Buch extrem schnell gelesen – innerhalb von zwei Tagen war ich durch. Fitzek versteht es einfach, Spannung aufzubauen, sodass man unbedingt wissen will, wer denn nun wirklich „der Nachbar“ ist. Der Antagonist ist dabei ein Psychopath durch und durch, was zwar erschreckend, aber auch konsequent umgesetzt ist.

Der Schreibstil ist, wie gewohnt, flüssig und sehr gut verständlich. Besonders gefallen mir Fitzeks längere Sätze, deren Bedeutung man sich erschließen muss – das ist ihm auch hier wieder hervorragend gelungen. Zusätzlich hat mich ein kleines Wortspiel zum Schmunzeln gebracht und den Autor direkt noch sympathischer gemacht.

Ein großes Highlight war für mich die Special Edition: Cover, Farbschnitt und die besondere Funktion sind absolut gelungen und machen das Buch auch optisch zu etwas Besonderem.

Positiv hervorheben möchte ich außerdem, wie Fitzek das männliche Patriarchat thematisiert. Er zeigt eindrücklich, wie sehr Frauen – teils unbewusst – von männlichen Meinungen beeinflusst werden, und stellt dem gegenüber, was möglich ist, wenn Frauen selbst denken und Entscheidungen treffen. Dieser Aspekt hat dem Thriller eine zusätzliche Tiefe verliehen.

Fazit:
Ein rasanter, spannender Thriller mit starkem Schreibstil und wichtigen gesellschaftlichen Themen, der mir jedoch stellenweise zu überladen und atemlos war. Weniger Action und mehr Raum zum Mitdenken hätten dem Buch gutgetan.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Zwischen Frust und Sogwirkung

Wenn sie wüsste

Der Einstieg in „Wenn sie wüsste“ fiel mir leider alles andere als leicht. Der komplette erste Abschnitt zog sich für mich sehr und ich hatte große Schwierigkeiten, richtig in die Geschichte hineinzufinden. Vieles wirkte vorhersehbar, als hätte man die Handlung und ihre Wendungen schon nach kurzer Zeit durchschaut. Da dieser erste Abschnitt zudem relativ lang ist, war ich sogar kurz davor, das Buch abzubrechen.

Doch genau das änderte sich schlagartig gegen Ende des ersten Abschnitts – genauer gesagt mit dem letzten Satz. Ab diesem Moment nahm die Geschichte eine völlig andere Richtung und entwickelte eine enorme Spannung. Plötzlich war nichts mehr so klar, wie es zunächst schien. Ab da konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen und habe es innerhalb von anderthalb Tagen komplett durchgelesen.

Besonders überzeugt haben mich die Charaktere, die sehr gelungen ausgearbeitet sind und der Geschichte Tiefe verleihen. Auch die Plottwists sind hervorragend umgesetzt: überraschend, clever und genau so platziert, dass man immer wieder gezwungen ist, seine bisherigen Annahmen zu hinterfragen. Das Ende rundet das Ganze perfekt ab und dient gleichzeitig als gelungener Übergang innerhalb der Housemaid-Reihe.

Einen halben Stern Abzug gibt es für mich dennoch für den Schreibstil. Dieser ist sehr einfach gehalten und besteht oft aus kurzen, klaren Sätzen. Das macht das Buch zwar äußerst zugänglich und besonders geeignet für Leserinnen und Leser, die nicht so gerne oder nicht so viel lesen, mir persönlich fehlt jedoch der sprachliche Reiz. Ich mag es, Sätze zu entschlüsseln und sprachliche Feinheiten zu entdecken, die die Spannung zusätzlich vertiefen.

Insgesamt ist „Wenn sie wüsste“ trotz des schwierigen Einstiegs ein extrem spannender Thriller mit starken Figuren und großartigen Wendungen, der sich zum Ende hin kaum noch aus der Hand legen lässt und definitiv Lust auf mehr aus der Reihe macht.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Perfekt für die Grundschule – mit kleinen Anmerkungen für Vorschulkinder

Rabatz in der Burgruine - Eine Detektivgeschichte zum Mitraten

Dieses Buch eignet sich hervorragend für das Grundschulalter, da es durch interaktive Elemente das Nachdenken anregt und fördert. Die Illustrationen sind ebenfalls gelungen – sie lenken nicht ab, sind aber dennoch humorvoll gestaltet, sodass die Kinder nicht zu schnell das Interesse verlieren. Ein kleiner Kritikpunkt bleibt dennoch: Manche Sätze sind etwas lang, was vor allem bei den räumlichen Beschreibungen die Konzentration meiner Vorschulkinder etwas überfordert hat. Allerdings muss ich hinzufügen, dass ich das Buch mit meinen jüngeren Kindern gelesen habe, deren Aufmerksamkeitsspanne noch nicht so weit reicht, um längere Details nachzuvollziehen.
Ein weiteres kleines „Aber“: Es wäre schön gewesen, wenn hinten im Buch die Illustrationen als Sticker abgedruckt wären. Ausschneiden macht natürlich auch Spaß, aber Sticker hätten das Leseerlebnis noch ein Stück weit bereichert.
Trotz dieser Kleinigkeiten werde ich das Buch auf jeden Fall wieder hervorholen, sobald meine Kinder in die Grundschule kommen. Ich bin zuversichtlich, dass es dann eines ihrer Lieblingsbücher wird, besonders durch die spannenden Knobelaufgaben und die Bastelideen, an denen sie jetzt schon viel Freude haben.

• Thema
Veröffentlicht am 27.03.2026

Mehr Frust als Finale

Very Bad Queen

Ich bin mit ziemlich hohen Erwartungen in „Very Bad Queen“ gegangen – und am Anfang wurde ich auch nicht enttäuscht. Endlich wird es brutaler, blutiger, kompromissloser. Gerade Sylvian und Zayn zeigen endlich diese dunkle, grausame Seite, auf die ich die ganze Zeit gewartet habe. Und Zayn? Ganz ehrlich, sein Irrsinn macht ihn für mich zum spannendsten Antagonisten überhaupt – komplett unberechenbar, komplett drüber, aber genau deshalb so faszinierend.
Auch insgesamt hatte das Buch wieder diesen Sog, der mich dazu gebracht hat, weiterzulesen. Ich wollte unbedingt wissen, wie sich alles entwickelt – vor allem, weil sich die Machtverhältnisse und Beziehungen ständig verschieben.
Aber… je weiter ich gelesen habe, desto mehr hat es angefangen zu bröckeln.
Ein großes Problem für mich war, dass einige zentrale Ereignisse einfach nicht glaubwürdig rüberkamen. Gerade große Konflikte wirkten teilweise zu konstruiert oder zu „einfach“ gelöst. Da hätte ich mir mehr Tiefe und Konsequenz gewünscht.
Auch charakterlich hatte ich so meine Schwierigkeiten. Mable ist für mich über die gesamte Reihe hinweg unsympathisch geblieben – und das hat sich hier nochmal verstärkt. Ihre Überheblichkeit, ihre Naivität und diese Mischung aus Selbstmitleid und toxischem Verhalten waren teilweise echt schwer auszuhalten. Gleichzeitig muss ich sagen: Irgendwie wirkt sie dadurch auch erschreckend realistisch. Gerade wenn man bedenkt, was sie alles durchgemacht hat, ergibt ihr Verhalten auf eine unbequeme Art Sinn – auch wenn es das Lesen nicht unbedingt angenehmer macht.
Was mich ebenfalls gestört hat, waren einige Beziehungsentwicklungen, die sich für mich nicht wirklich nachvollziehbar angefühlt haben. Da fehlte mir einfach die emotionale Grundlage – es wirkte eher wie ein schneller Richtungswechsel als eine echte Entwicklung.
Und dann sind da noch Entscheidungen einzelner Figuren, bei denen ich wirklich nur den Kopf schütteln konnte. Teilweise wirkte es unnötig dramatisch, fast schon erzwungen, nur um bestimmte Wendungen zu erzeugen.
Trotzdem gab es auch Dinge, die ich wirklich mochte: Bestimmte Enthüllungen haben der Geschichte nochmal Schwung gegeben und dafür gesorgt, dass ich dranbleiben wollte. Und ein Charakter ist für mich bis zum Schluss das absolute Highlight geblieben: Romeo. Für mich ist er der eigentliche Kopf hinter allem – ruhig, strategisch, immer ein paar Schritte voraus. Selbst kleine Details an ihm unterstreichen einfach, wie gut seine Figur durchdacht ist.
Was mich am Ende aber wirklich enttäuscht hat, war das Gefühl, dass das ganze Potenzial nicht ausgeschöpft wurde. Die Geschichte hätte so viel intensiver, konsequenter und auch emotional packender sein können. Stattdessen blieb bei mir eher ein gemischtes Gefühl zurück.
Vielleicht liegt es auch ein bisschen daran, dass ich nicht mehr ganz die Zielgruppe bin – aber ich habe mir einfach mehr erwartet.
Und trotzdem: Es war meine erste längere Buchreihe und allein deshalb wird sie mir im Kopf – und irgendwie auch im Herzen – bleiben. Auch wenn ich mit dem Abschluss nicht ganz zufrieden bin.