Packender und vielschichtiger Thriller aus Südfrankreich
PipelineMit diesem Buch legt der Autor Lucas Fassnacht einen spannenden Thriller vor, der vor allem in Südfrankreich angesiedelt ist und mich gut und spannend unterhalten konnte.
Als bei einer Reihe von südfranzösischen ...
Als bei einer Reihe von südfranzösischen Atomkraftwerken ein Versagen der Kühlung droht, weil die Rhone infolge des Klimawandels von Jahr zu Jahr weniger Wasser führt, beschließt die Politik den Bau einer Pipeline, die das benötigte Kühlwasser vom Meer zu den Kraftwerken transportieren soll. Den Zuschlag für dieses Millionenprojekt erhält die mittelständische Firma Vogt aus Deutschland. Doch es formiert sich schnell Widerstand gegen das Projekt. Bauernverbände, Umweltorganisationen und die lokale Politik lehnen den Bau der Pipeline aus unterschiedlichen Gründen ab und behindern die Arbeiten, wo sie können. Als eine Pumpstation durch einen Anschlag zerstört wird, erhält die Kommunikationsexpertin Cecilia Thoma den Auftrag, die Projektleitung zu unterstützen, und steht dabei direkt unter großem Druck. Und kann es sein, dass der Widerstand nicht nur von außen kommt, sondern es auch interne Bestrebungen gibt, das Projekt zu sabotieren ? Als Cecilia dieser Frage auf den Grund gehen will, gerät sie schnell zwischen alle Fronten und weiß bald nicht mehr, wem sie überhaupt noch trauen kann.
Mit einem packenden Schreibstil, einem hohen Erzähltempo und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute und atmosphärisch dichte Geschichte voran und steuert sie konsequent auf einen krachenden Showdown zu. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen, die größtenteils doch ziemlich undurchsichtig daherkommen und so immer wieder für Überraschungen gut sind. Zudem schickt der Autor hier insgesamt ein stattliches Personenaufgebot ins Rennen, bei dem man schon sehr aufmerksam lesen muss, um nicht den Überblick zu verlieren. Nach und nach setzt sich aus den einzelnen Puzzlestücken das erschreckende Gesamtbild zusammen und es ergibt sich am Ende eine schlüssige Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt.
Wer auf spannende und vielschichtige Thriller zu aktuellen Themen steht, wird hier sehr gut bedient und unterhalten.