Familie - ein starkes Band
SchwesternlandZum 100.Geburtstag von Großmutter Jette kommt die gesamte Familie, in ihrem Ferienhaus im Havelland ,genannt „ Schwesternland“,zusammen. seit sie vor über einem Jahr ihren Vater verloren haben, sind Risse ...
Zum 100.Geburtstag von Großmutter Jette kommt die gesamte Familie, in ihrem Ferienhaus im Havelland ,genannt „ Schwesternland“,zusammen. seit sie vor über einem Jahr ihren Vater verloren haben, sind Risse in dem festen Familiengefüge entstanden. Alle leiden auf unterschiedliche Weise immer noch unter dem Tod des Familienoberhaupts. als Antonia auf dem Geschenketisch ihrer Großmutter ein Ahnengutachten entdeckt, reift in ihr der Entschluss, ihre Master Arbeit, dem Leben ihrer Vorfahren zu widmen.Unter Mitwirkung ihrer Großcousine Max begibt sie auf Spurensuche.
Die Geschichte wird in wechselnden Zeitsträngen erzählt,wobei der Fokus mehr und mehr auf die Vergangenheit gerichtet wird.Im Mittelpunkt steht die Familie des Seidenhändlers Beauvais,die aufgrund ihres Glaubens,sie waren Hugenotten,ihre Heimat verlassen mußte.
Das war im 17. Jahrhundert ein schwieriges Unterfangen und so überlebten nur die Tochter Jeanne und ihr kleiner Bruder Êtienne und mußten sich fortan alleine durchschlagen.
Ihre Geschichte ,die im Verlauf des Buches einen immer größeren Rahmen einnimmt,wird in allen Einzelheiten erzählt,was mich sehr berührt hat.Ihre Entbehrungen und Strapazen kann man sich in der heutigen Zeit kaum noch vorstellen.
Im Verlauf ihrer Recherchearbeit ändert sich auch der Blickwinkel Antonias auf ihre Familie,was zu einem positiven Effekt führt.
Erneut hat es, die von mir sehr geschätzte Autorin, geschafft, mich für eine Familiengeschichte zu begeistern, die noch länger nachhallen wird und auf deren Fortsetzung ich mich schon sehr freue.