berlinerbucheule

berlinerbucheule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit berlinerbucheule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2022

Empfehlenswert für alle Spukhausfans

Die Seele eines Spukhauses

Sowohl Cover, als auch Klappentext haben mich hier sofort angesprochen und ich wusste, ich muss es lesen.
Der Einstieg ist super atmosphärisch, das Setting stimmig, sowie die Protagonistin.
Das Spukhaus ...

Das Spukhaus ist von außen prachtvoll und schaurig, sodass ich mutig an Magnolias Seite blieb, um mit ihr die Geheimnisse freizulegen.
Aufgepeppt wird das Ganze mit ein paar Steampunkelementen, was ich ja immer total faszinierend finde.
Einen klitzekleinen Dämpfer gab es für mich zum Ende hin. Das war mir zu gewollt aufgebauscht, dennoch schlüssig in sich.
Ich kann jedem, der Fan von Spukhäusern ist, dieses Buchkind ans Herz legen.
Spannend, aufregend, schaurig.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Fühlt sich nach Abklatsch an

Die Ehefrau – Was hat sie zu verbergen?

Das Cover ist relativ unspektakulär, aber auf den Inhalt kommt es bekanntlich an.

Dieser wiederum konnte mich leider auch nicht wirklich abholen. Mein erstes Buch der Autorin, welches mir nicht gefiel.
Warum? ...

Warum?
Ich hatte das Gefühl einen Abklatsch von Colleen Hoover's "Verity" zu lesen. Andere Namen, andere Umgebung, aber viel Ähnlickeit.
Dementsprechend ist es für mich super schwierig hier zu differenzieren.
Die weiblichen Figuren sind durch die Bank weg sehr naiv, oberflächlich und schwer nachvollziehbar für mich. Der Hahn im Korb machte es auch nicht besser. Das Setting mochte ich, ein Haus relativ abgeschnitten und immer mal wieder isoliert.
Ansonsten wartete ich nur auf den Showdown um zu sehen, wer überlebt und wer geht hops... und wer taucht unverhofft auf.
Fazit: Wer eine Geschichte in diese Richtung lesen mag, sollte meiner Meinung nach eher zu "Verity" greifen. "Die Ehefrau" wirkte ziemlich schwach für mich, wobei es nicht ganz frei von Spannungsmomenten ist und ich mich ab und zu herrlich aufregen konnte.
Mehr als ein "solide" kann ich hier nicht geben, aber vielleicht wirds ja genau dein Buch.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Mich konnte es leider nicht einnehmen

Die Besucher

Das Cover ist okay, der Klappentext vielversprechend und die bisherigen Rezensionen mit dem O-Ton "Highlight" machten mich super neugierig.

Und wie es oft so ist, wenn ein Buch gehyped wird, sitze ich ...

Und wie es oft so ist, wenn ein Buch gehyped wird, sitze ich nun da und denke mir... wieso?
Vielleicht liegt es daran, dass ich mit Eve nicht warm wurde, oder daran, dass mich die Zwischenkapitel (ala Dokumente/Zeitungsartikel/Berichte) rausgerissen haben. Womöglich habe ich auch nicht wirklich geblickt, was mir das Buch nun wirklich sagen sollte/wollte.
Immer wenn es mal ein bisschen Tempo aufnahm, wurde es durch Eve wieder ausgebremst.
Ich glaube bei mir funktioniert solche Thematik besser als Film. Im Buch wollte ich die wahnvolle Stimmung spüren, blieb aber nur wirr zurück. Vielleicht auch selbst ein bisschen wahnsinnig nun.
Fazit: Viele LeserInnen hypen dieses Buch, also muss es etwas haben. Mir blieb es, trotz größter Anstrengung, verborgen und somit kann ich nur sagen:"Kann man, muss man aber nicht!"

Veröffentlicht am 02.03.2026

Mehr Schein als sein

The Woman in Suite 11

Joar, das Cover ist nichts großartiges, passt somit aber recht gut zu meinem Gesamteindruck des Buches.

Es ist definitiv empfehlenswert erst Band 1 zu lesen. Man könnte dieses Buch zwar unabhängig probieren, aber es bleibt der schale Geschmack, dass einem Informationen fehlen und irgendwie ist das auch so.
Ich mochte bisher Bücher der Autorin, aber dieses hier war doch leider nur mittelmäßig. Das Gefühl ließ mich nicht los, dass Ruth Ware den LeserInnen nicht zutraut, sich Umstände zu merken. So gab es permanente Wiederholungen, die mich dermaßen triggerten, das ich bald eine Art Wut beim Lesen entwickelte. Das wurde durch die beiden weiblichen Hauptcharaktere nicht besser, denn diese Frauen sind wirklich nervtötend unsympathisch und von sich selbst überzeugt, dass mein Widerwille weiter anschwoll.
Und dennoch würde ich die Story als solide betiteln. Es gibt ein paar Spannungskurven, die gerade Thriller-Neulinge gut ins Genre einführen, für alte Hasen jedoch ausgelutscht sind.
Der Schreibstil bleibt wie gewohnt flüssig und ich kam zügig voran.
Fazit: Thriller-EinsteigerInnen und Lesende, die öfter das Buch zur Seite legen und Tage dazwischen nicht zum Lesen kommen, können dieses Exemplar durchaus lesenswert finden. Ansonsten ist es eine leichte Story, mit anstrengenden Frauen, die jedoch Spannungsbögen enthält.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Story toll, Umsetzung ausbaufähig

Ein unerwarteter Gast

Das Cover ist nicht uninteressant, aber eindeutig hat mich der Klappentext bei diesem Buch neugierig gemacht.

Erstmal so vorweg gesagt, die Idee des Buches finde ich bis heute grandios. Es scheiterte für mich an der Umsetzung und ich hatte ein Problem mit der Übersetzung (so vermute ich, denn ich habe das Orginal ja nicht gelesen - vielleicht quatschte das Obst unter den Füßen auf einer Wiese da ja auch?!?).
Woran es bei der Umsetzung lag? Hm, es gibt tatsächlich mehrere Erzählstränge, dementsprechend anfangs unglaublich viele Charaktere, die man mehr oder weniger erstmal auf die Kette bekommen musste. Dann war mir eine Hauptprotagonistin (wahrscheinlich so oder so die Hauptprotagonistin des Buches) Wylie nicht sehr sympathisch, was ich noch hätte verkraften können, wenn wenigstens alle offenen Fragen am Ende des Buches geklärt worden wären. Ja, der Hauptstrang wurde abgehandelt, aber es gab für mich mehrere lose Enden, die mich mal mehr mal weniger noch interessiert hätten.
Fazit: War es spannend? Sagen wir es so, unspannend war es nicht. Allerdings für mich nicht immer schlüssig und hier und da merkwürdig übersetzt. Bild dir am besten deine eigene Meinung. Ich nutze hier gerne das Wort "solide" für.