Kritisch, spannend und magisch
Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte OrakelInhalt:
Inhalt:
In einer dystopischen Zukunft sind Bücher, Träume und Wünsche verboten. Kinder lernen von Tablets, schlagen vorgezeichnete Laufbahnen ein und werden Tag und Nacht überwacht. Bei einem verbotenen Streifzug finden Finn, Mira, Nola und Thommy ein verlassenes Haus und eine geheime Bibliothek, die von Buks bewohnt wird. Buks sind Buchschutzgeister, welche es sich zur Aufgabe gemacht haben, die verbliebenen Bücher vor den Menschen und einer immer stärker um sich greifenden Buchkrankheit zu bewahren. Ein Wettrennen gegen die Zeit und das Ministerium beginnt.
Wenn mir die Reihe nicht empfohlen worden wäre, hätte ich mich nie in die wunderbare Welt der Buks begeben. Und was hätte ich verpasst! Im ersten Band der Reihe sind mir ganz viel Magie, Freundschaft, jugendlicher Mut und Gesellschaftskritik begegnet. Schliesslich leben auch wir in einer Welt, in der Bücher an Macht zu verlieren scheinen und in der es bereits jetzt Kinder gibt, die kein kritisches Denken mehr lernen. Das Buch ist aber alles andere als ein erhobener Zeigefinger. Vielmehr ist es eine Liebeserklärung an das Lesen.
Schreibstil und Aufbau:
Die magische Welt in der die vier Kinder leben, unterscheidet sich kaum von unserer. Nur liegt sie in einer Zukunft, in der es kein freies Denken und Träumen mehr gibt und in der ein Ministerium alle Menschen auf Schritt und Tritt überwacht. Diese düstere Ausgangslage wird aber stets mit vielen hoffnungsvollen Lichtblicken, mutigen Ideen und dem Zauber der Freundschaft durchbrochen.
Meine Empfehlung:
Ich habe diesen ersten Band der Reihe mit grossem Vergnügen gelesen und bin tief in die extrem spannende und wunderschön erzählte und illustrierte Geschichte eingetaucht. Die weiteren Bände werde ich mir auf jeden Fall auch kaufen.