Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Lesenswert

Fünf Leben

Wahnsinnig tragische Geschichte der Daiyu. Spielt vor dem wahren, historischen Hintergrund des Chinese Exclusion Acts in den USA. Traurig!

Veröffentlicht am 07.05.2026

2 sehr verschiedene Geschichten

Eine runde Sache

2 Storys: Eine absurd-komisch, stilistisch durch den Akzent des Erzählers nicht unbedingt leicht zu lesen.

Dann die Biografie des Malers Raden Saleh.

Interessantes Buch, bei dem man einiges über den ...

Dann die Biografie des Malers Raden Saleh.

Interessantes Buch, bei dem man einiges über den niederländischen Kolonialismus lernen kann.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Tiefgründiger Coming-of-age Roman

Mit dem ersten Licht

Auch in diesem Roman zeigt der Autor wieder, dass er es vortrefflich versteht, mit leisen Tönen und viel Empathie eine eindringliche und tiefgründige Geschichte zu erzählen.

Es ist ein berührender Coming-of-age ...

Es ist ein berührender Coming-of-age Roman, der von Sehnsucht, erster großer Liebe, Freundschaft und Familie erzählt. Psychologisch sehr interessant, erhalten wir tiefe Einblicke in das sehr gefühlvolle und empathisch Innenleben des Protagonisten.

Der Autor wagt sich mit seinem Buch an schwierige Themen heran - häusliche Gewalt, Liebeskummer und Depressionen. Vor allem letzteres wird auf verschiedene Weisen beleuchtet. Dabei wird auch sehr deutlich gezeigt, was diese Erkrankung mit den Betroffenen macht, aber auch, welche Auswirkungen sie auf deren Nächste hat und welche Dynamiken im Miteinander entstehen.

Wie auch schon andere Bücher des Autors hat mir auch dieses sehr gefallen. Wer die Auseinandersetzung mit schwierigen Themen nicht scheut und gerne tiefgründige und bewegende Romane liest, wird hier fündig werden.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Erschreckender Betrug

Poyais. Ein Land, das es nie gab

Ich brauchte tatsächlich eine Weile, um mit diesem Buch warm zu werden. Erst ab der zweiten Hälfte wurde es richtig spannend und das Ausmaß der Situation wurde sichtbar.

Das Buch erzählt eine fiktive ...

Das Buch erzählt eine fiktive Geschichte, orientiert sich allerdings an wahren Begebenheiten. Es geht um den gewaltigen Betrug von Gregor MacGregor, der zuvor Ruhm als Heerführer bei der Befreiung kolonialisierter Inselstaaten in der Karibik erlangt hat. Auf perfide Weise verkaufte er zahlreichen Menschen Land in Poyais, was es so nie gab, und schickte sie wissend ins Verderben. Das Schicksal der Menschen wird in diesem historischen Roman sehr eindrücklich geschildert und durch die persönliche, fiktive Geschichte von Julie emotional aufgeladen.

Meiner Meinung nach hat sich die Geschichte streckenweise etwas ereignislos gezogen, insbesondere zu Beginn. Mit dem Erreichen von Poyais nimmt die Handlung aber an Fahrt auf und konnte mich zunehmend fesseln.

Julie hat mir als Charakter sehr gut gefallen. Dadurch, dass sie ursprünglich aus guten Verhältnissen kommt, bringt sie viel Entwicklungspotential mit, welches auch gut genutzt wurde.

Aufgrund des historisch wahren Falls dahinter und die gute Recherchearbeit ist das Buch wirklich faszinierend, erschreckend und auf jeden Fall lesenswert. Es wäre schön gewesen noch ein paar reale Abbildungen, z.B. des Poyais Dollars, im Buch zu haben. Aber das Internet erlaubt ja auch so den Zugriff auf solche Inhalte.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Anders als erwartet

Darkly

Das Buch hat mich mit seinem Klappentext neugierig gemacht und ich habe mich auf eine düstere Story gefreut. Diese habe ich auch bekommen, auch wenn ich irgendwie eine lost places oder locked room Geschichte erwartet hatte, was es nicht ist.

Das Buch startet schon recht atmosphärisch und geheimnisvoll und geht auch mysteriös weiter. Dia und die anderen PraktikantInnen, die es auf die geheimnisvolle Insel geschafft haben, haben alle einen spannenden Hintergrund. Schade fand ich es hier, dass die Personen - außer Protagonistin Dia - recht blass bleiben. Sie spielen bei den gefährlichen Spielrunden und der Lösung des Falls maximal eine Statistenrolle - ich finde, hier hätte man noch mehr rausholen können.

Ansonsten ist das Buch aber schön geschrieben, erzählt eine originelle Geschichte und verwirrt einen zwischendurch immer mal wieder. Ich muss aber sagen, dass sich meine Fragezeichen am Ende alle aufgelöst haben und Dinge, die ich zuvor komisch fand, dann doch Sinn ergeben haben.

Die Hörbuchfassung hat mir sehr gut gefallen. Nina Reithmeier fand ich sowohl stimmlich als auch erzählerisch überzeugend - sie hat Dia einen schönen Charakter verliehen und auch die besondere Atmosphäre der Geschichte gut rübergebracht.

Insgesamt durchaus eine Empfehlung mit der Hoffnung, dass die Nebencharaktere im Folgeband mehr Tiefe und Bedeutung bekommen.