Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Ein Buch,was nachhallt

Wo das Schweigen wohnt

Der Tod der ,Mutter,welche Suizid begangen hat,veranlasst Alma dazu, das Haus ihrer Kindheit aufzusuchen, um den Nachlass zu regeln und die Beerdigung zu organisieren. Als plötzlich ein fremder Mann vor der Türe steht, der behauptet, ihr Halbbruder zu sein, ist ihr Schock groß,nur zögernd läßt sie ihn ins Haus.Gemeinsam beginnen sie ,die Vergangenheit zu erforschen ,welche durch viele Geheimnisse belastet wird.

Das Buch wechselt immer wieder zwischen verschiedenen Zeiten,welche bis in die frühe Jugend ihrer Mutter zurückreichen.Durch ihre Tagebücher wird eine unfassbar schmerzhafte Vergangenheit offenbar,welche stellenweise kaum zu ertragen ist.Viele Geheimnisse,über die immer der Mantel des Schweigens gelegt wurde,wirken sich im Unterbewusstsein auf die nachfolgenden Generationen aus,wodurch ihre Handlungsweise im Nachhinein verständlich wird.

Es ist ein Buch ,was beim Lesen bis an die emotionalen Grenzen geht und einem viel abverlangt.Von mir vier Sterne,für eine Geschichte,die nachwirkt.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Turbulent und spannend

Leben und Sterben in Verona

Der in Verona tätige Commissario Forlani kommt momentan kaum zum Luftholen. Sein guter Freund, ein angesehener Antiquitätenhändler und sein Mitarbeiter wurden ermordet .Es stellt sich heraus, dass vor 20 Jahren, mit der gleichen Waffe,schon mal ein Mord begangen wurde.Zusätzlich zu den Ermittlungen gibt es in seinem Privatleben große Probleme. Er ist gerade Vater geworden,seine Frau leidet an einer schweren Wochenbettdepression und seine Mutter, die zu ihrer Schwiegertochter kein gutes Verhältnis hat, mischt sich massiv in alle Familienangelegenheiten ein. Als auch noch sein kleiner Sohn bei einem Spaziergang entführt wird, spitzt sich die Lage auf dramatische Weise zu…..

Die Autorin entwickelt von Beginn an eine spannende Story,immer neue Wendungen und Verwicklungen,sorgen nicht nur bei den Ermittlungen,sondern auch beim Lesen für reichlich Verwirrung.
Dazwischen gibt es noch genügend Raum für das Privatleben,was ich als angenehm empfand.Auch die tolle Kulisse, das malerische Verona und sein einzigartiges Flair, wurden gewürdigt.
Zum Schluss gibt es eine zufriedenstellende Auflösung und neue berufliche und private Perspektiven.
Ein unterhaltsamer Krimi,den ich mit vier Sternen bewerte.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Dunkle Geheimnisse

Mallorca - Insel des Schweigens

Elena Vela,einstige Profilerin,möchte auf der Insel ihrer Kindheit zur Ruhe kommen und die Schönheit der Insel genießen. Doch daraus wird nichts, als kurz danach von der Wanderin Luisa eine Frauenleiche entdeckt wird,ihr besonderes Tattoo katapultiert Elena in die Vergangenheit. Als dann noch Commissario Ángel Ríbeíro um ihre Mithilfe bittet,steckt sie mitten in den Ermittlungen.Schnell wird klar ,dass es zuvor mehrere Tote mit der gleichen Tätowierung gab und sowohl der Commissario,als auch Luisa einen Bezug zu dem Fall haben.

Man merkt ganz deutlich,dass nicht nur die Protagonistin, sondern auch die Autorin eine große Liebe zu der wunderschönen Insel haben. Das geht aus verschiedenen Beschreibungen deutlich hervor. Sowohl der Schreibstil als auch der Plot der neuen Serie gefielen mir auf Anhieb gut.Stück für Stück werden die einzelnen Puzzleteile in Vergangenheit und Gegenwart zusammengetragen,die Spannung bleibt dabei durchgehend erhalten.Es gibt immer wiedergebe Ansatzpunkte welche zwanghaft das Weiterlesen fordern.Mir haben sowohl der Fall ,als auch das Setting gut gefallen,ich freue mich auf weitere Bände.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Die Tücken des Lebens und die Liebe

Alle Farben des Meeres

Sophia ist Ende 40, als sie sich für einen Neustart in ihrem Leben entscheidet. Ihre Scheidung liegt schon lange hinter ihr, und ihr erwachsener Sohn ist mittlerweile auch ausgezogen. Sie nimmt einen Job als Altenpflegerin im örtlichen Seniorenheim an, in dem sie sich nach kurzer Eingewöhnung, sehr wohl fühlt. Die Bewohner, jeder auf seine/ihre Art manchmal etwas speziell, wachsen ihr mehr und mehr ans Herz und bei ihrem attraktiven Kollegen Pawel tanzen die Schmetterlinge in ihrem Bauch. Das Leben könnte so schön sein, aber plötzlich ist sie nicht mehr alleine in ihrem kleinen Haus, ihr Sohn hat seine Beziehung beendet, die Ausbildung abgebrochen und zieht wieder bei ihr ein und plötzlich ist auch ihre Mutter, die viele Jahre in Kroatien gelebt hat,wieder zur Stelle und die Ruhe ist vorbei. auch wenn ihr die Probleme manchmal über den Kopf wachsen, meistert die Protagonistin jede schwierige Lage. Auch im beruflichen Umfeld gibt es Probleme und Sophia und ihre Kollegen müssen sich etwas einfallen lassen, um ihren Arbeitsplatz zu erhalten.

In leichtem, lockeren Schreibstil breitet die Autorin eine Geschichte aus, die überwiegend nah an der Realität des Lebens verläuft. Die sympathische Protagonistin hat sich sofort in mein Herz geschlichen und so habe ich sie und ihr Umfeld gerne eine Zeit begleitet.Auch wenn es teilweise etwas überspitzt dargestellt wurde habe ich der sympathischen und wandelbaren Stimme von Astrid Kohrs gerne gelauscht.Von mir vier Sterne für angenehme Unterhaltung.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Drei Namen - drei Leben

Die Namen

Cora ist auf dem Weg zum Standesamt,um den Namen des neugeborenen Sohnes eintragen zu lassen.In der Familie ihres Mannes ist es üblich , dass der erste Sohn den Namen des Vaters erhält, nämlich Gordon.Cora hingegen verbindet mit dem Namen nichts Gutes ,da ihr Mann , nach außen hin, ein erfolgreicher Arzt, in seiner Familie jedoch ein brutaler Schläger ist.Sie hat den Namen Julian im Kopf und ihre Tochter Maia wünscht sich einen Bruder namens Bear.

Nun teilt sich das Buch in drei unterschiedliche Handlungsstränge,jeweils einem der Namen zugeordnet.Es wird herausgestellt, dass nicht nur der Namensträger selber, sondern sein gesamtes Umfeld mit den unterschiedlichen Gegebenheiten zu tun hat.
In brutaler Offenheit, trotzdem an den richtigen Stellen, sehr sensibel, zeichnet die Autorin ein Bild unserer Gesellschaft, wobei sie den verschiedenen Themen, wie Femizid,häusliche Gewalt,Auswirkungen der Charakterbildung durch familiäre Einflüsse,sexuelle Orientierung und vieles mehr,genügend Raum gibt ,aber auch der Fantasie der Lesenden Rechnung trägt.
Jeweils im Abstand von 7 Jahren( in diesem Zeitabschnitt verändert sich der Mensch)wird der Lebensverlauf weitererzählt,wobei auch das gesellschaftliche Leben ins Auge gefasst wird.
Obwohl ich nicht sehr viel Wert auf das Cover lege,möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass es in diesem Fall sehr gelungen ist und einen guten Eindruck von der Geschichte vermittelt.
Ich habe den Debütroman der Autorin sehr gerne gelesen,lediglich das Ende hat mich etwas enttäuscht,daher nur vier Sterne.