Hat tolle Ansätze, war für mich jedoch kein Highlight!
Die Unbändigen💭 M E I N U N G
Das Buch wird in drei Zeitebenen erzählt und beinhaltet quasi die Geschichten dreier Frauen, die am Ende zusammenlaufen.
Durch den ständiger Wechsel von Perspektive und Zeit, habe ich ...
💭 M E I N U N G
Durch den ständiger Wechsel von Perspektive und Zeit, habe ich mich zunächst schwer einfinden können, doch als ich dann mal soweit alles Grundlegende drin hatte, lies es sich flüssig lesen und hat sogar, aufgrund der Cliffhanger am Ende der Kapitel, zum weiterlesen animiert. Mich hat es jedoch gestört dass von Anfang an eine Zeitebene aus der Ich-Perspektive erzählt wurde, die anderen beiden jedoch von außen erzählt wurde, der Sinn dahinter hat sich dann während des Lesens offenbart.
Alle drei Geschichten hatten ihre eigene Botschaft und auch deren Protagonistinnen ihre eigenen Hindernisse, denen sie sich stellen mussten, trotzdem ergab sich eine gewisse Verbindung und ein Zusammenhalt, der zeitübergreifend spürbar war.
Was mir besonders gefallen hat, war, dass der Fokus immer auf der Stärke der Frauen liegt und der Wichtigkeit von Zusammenhalt unter ihnen und es zu keinem Zeitpunkt zu Männerhass umschweift.
Auch die Darstellung der Natur, insbesondere der Insekten, war total stimmig und hat gut in den Frühling gepasst und eine schöne Atmosphäre hervorgerufen.
Für mich gab es jedoch auch starke Schwachstellen am Buch:
- es wurden keine Triggerwarnungen ausgesprochen
- die Natur wurde fast ausschließlich auf Insekten reduziert
- die drei Frauen haben sich letztlich alle nur aufgrund von Magie bzw. magischen Fähigkeiten befreien können
Wer mich kennt, der weiß, dass ich kein Grund von Fantasy/Romantasy bin, trotz allem hat mich das Buch überrascht und auch dessen Botschaft überzeugen können.
Ich hätte jedoch noch mehr Gefallen gefunden, wenn die Magie gänzlich entfallen wäre und die Frauen sich aus eigener Kraft heraus ihre Unabhängigkeit erkämpft hätten.
⭐️ F A Z I T
Eine Geschichte mit starken weiblichen Protagonistinnen, die historische Aspekte mit atmosphärischer Erzählweise verbindet und
zu weiblichem Zusammenhalt aufruft, gleichzeitig aber auch emotional packt und definitiv nachwirkt.
Von mir gibt’s 3,5 ⭐️ !