Profilbild von SeverusNyssen

SeverusNyssen

SeverusNyssen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SeverusNyssen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Wollige Spürnasen auf mörderischer Mission

Widdersehen

Mit „Widdersehen“ gelingt Leonie Swann erneut ein ebenso ungewöhnlicher wie unterhaltsamer Krimi, der sich wohltuend von klassischen Ermittlergeschichten abhebt. Statt Kommissaren stehen hier wieder die wohl klügsten Schafe der Literaturlandschaft im Mittelpunkt – und genau diese Perspektive macht den Roman zu einem echten Erlebnis.

Die Geschichte spielt an der Küste und begleitet eine Schafsherde rund um Figuren wie Mopple the Whale, Othello und Maple. Jedes Schaf hat seine ganz eigene Persönlichkeit, was nicht nur für viele humorvolle Momente sorgt, sondern auch die Handlung lebendig und abwechslungsreich macht. Besonders gelungen ist, wie die Tiere die Welt der Menschen wahrnehmen: oft etwas naiv, aber gleichzeitig überraschend scharfsinnig und immer mit einem Augenzwinkern.

Der Kriminalfall selbst bringt eine düstere Note ins Geschehen: Abgetrennte Finger tauchen auf, ein Jäger gerät in den Fokus, und schließlich wird sogar die Schäferin Rebecca entführt. Ohne zu viel vorwegzunehmen, entwickelt sich daraus eine spannende Geschichte, die immer wieder neue Wendungen bereithält. Trotzdem bleibt der Ton des Buches angenehm leicht, da die Schafe mit ihren Gedanken und Diskussionen für viele witzige und charmante Szenen sorgen.

Ein besonderes Highlight ist der Humor: Die Eigenarten der einzelnen Schafe führen zu herrlich komischen Situationen. Dass sogar eine Ziege als „Schaf auf Probe“ Teil der Herde wird, ist eine originelle Idee, die zusätzlich für Unterhaltung sorgt. Solche Einfälle zeigen die Kreativität der Autorin und machen das Buch zu etwas ganz Besonderem.

Auch optisch hat der Roman seinen Reiz, denn das kleine Daumenkino in den Buchecken ist ein liebevolles Detail, das beim Lesen für zusätzliche Freude sorgt und die Verspieltheit der Geschichte unterstreicht.

Trotz aller Leichtigkeit regt der Roman auch zum Nachdenken an. Die Perspektive der Tiere wirft einen anderen Blick auf menschliches Verhalten, auf Gemeinschaft, Angst und Mut. Gerade in den ruhigeren Momenten entfaltet sich eine überraschende Tiefe.

Insgesamt ist das Buch ein herrlich komischer, spannender und origineller Krimi, der durch seine außergewöhnliche Erzählweise besticht. Wer schwarzen Humor, skurrile Figuren und eine Prise Küstenatmosphäre mag, wird hier bestens unterhalten – und vielleicht nie wieder ganz gleich auf eine Schafsherde schauen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Wenn der Schatten näher kommt – Ein Thriller, der dich nicht schlafen lässt

Die Psychopathin - Wer manipuliert dich wirklich?

Mit Die Psychopathin von Rose Klay bekommt man keinen klassischen Thriller, sondern ein intensives Spiel mit Wahrnehmung, Angst und Misstrauen. Von der ersten Seite an schleicht sich eine unterschwellige Unruhe ein, die sich langsam, aber unaufhaltsam steigert. Es sind nicht die großen Schockmomente, die dieses Buch so besonders machen – sondern die leisen, verstörenden Details, die einem beim Lesen eine echte Gänsehaut bescheren.

Die Atmosphäre ist dicht, fast klaustrophobisch. Immer wieder passieren seltsame Dinge, die sich nicht sofort erklären lassen. Genau das sorgt dafür, dass man ständig miträtselt und niemandem so richtig traut. Die Figuren wirken greifbar und gleichzeitig geheimnisvoll – als könnte hinter jeder Fassade etwas ganz anderes stecken. Dieses Gefühl von Unsicherheit zieht sich durch das gesamte Buch und macht es unglaublich spannend.

Besonders gelungen ist, wie sich die Spannung nicht nur durch die Handlung, sondern auch durch die Gedankenwelt der Protagonistin aufbaut. Man fühlt sich beim Lesen fast selbst beobachtet, verfolgt und beginnt, alles zu hinterfragen. Realität und Einbildung scheinen immer mehr zu verschwimmen – und genau das macht den Reiz aus.

Was dieses Buch außerdem auszeichnet: Es ist extrem fesselnd. „Nur noch ein Kapitel“ wird schnell zu einer halben Nacht. Man kann es kaum aus der Hand legen, weil man unbedingt wissen will, wie sich alles entwickelt.

Eine klare Leseempfehlung – allerdings mit einer kleinen Warnung: Dieses Buch eignet sich perfekt für gemütliche Abende im Bett… aber vielleicht lieber nicht direkt vor dem Einschlafen. Denn die düstere Stimmung bleibt im Kopf und könnte dafür sorgen, dass man doch noch einmal über die Schulter schaut.

Ein packender, subtiler Thriller, der lange nachwirkt.

• Spannung
Veröffentlicht am 30.03.2026

Nächtliche Geheimnisse und flüsternde Drachen

Die geheime Drachenschule - Die schwarze Bibliothek

Das Hörbuch Die geheime Drachenschule: Die schwarze Bibliothek“ entführt erneut in eine Welt voller Magie, Abenteuer und überraschender Wendungen. Ich habe beim Zuhören schnell gemerkt, wie detailreich die Geschichte aufgebaut ist. Anfangs brauchte ich ein kleines Stück, um wieder vollständig in die Handlung einzutauchen, aber schon nach kurzer Zeit war ich wieder mitten im Geschehen. Besonders angenehm ist die Erzählstimme von Philipp Scheppmann, die mit ruhiger, klarer Betonung durch die Abenteuer führt und gleichzeitig die Spannung gut trägt.

Die Geschichte lebt von ihren Geheimnissen: nächtliche Besucher, unerwartete Entscheidungen und rätselhafte Ereignisse halten die Aufmerksamkeit hoch. Gleichzeitig zeigt das Hörspiel tiefe Freundschaften, Mut und die Bedeutung von Vertrauen, ohne dabei belehrend zu wirken. Es gibt Momente voller Spannung, aber auch Szenen, in denen die Charaktere sich selbst und ihre Fehler reflektieren – das macht die Handlung lebendig und glaubwürdig.

Die Welt der Drachen wird erneut liebevoll gestaltet: kleine Hinweise aus früheren Bänden tauchen wieder auf, neue Drachenarten und überraschende Entwicklungen sorgen dafür, dass die Neugier auf mehr geweckt wird. Besonders gefallen haben mir die neuen Charaktere und die geheimnisvollen Wesen, deren Namen und Eigenschaften sehr kreativ gewählt sind.

Was mir an der Serie besonders gefällt, ist die Mischung aus Abenteuer, Magie und zwischenmenschlichen Konflikten. Auch wenn nicht alle Fragen beantwortet werden, wirkt das Ende harmonisch und lässt Platz für weitere spannende Geschichten. Wer die Reihe schon kennt, wird sich schnell wieder zu Hause fühlen, wer neu einsteigt, wird von der Welt der Drachenschule fasziniert sein. Ein Hörspiel, das Mut, Freundschaft und Fantasie auf wunderbare Weise verbindet.

• Sprecher
  • Atmosphäre
Veröffentlicht am 22.03.2026

Zwischen Intuition und System – ein Lenormand-Kompendium, das neue Räume öffnet

Das Lenormand-Kompendium

Das Kompendium hat mich auf mehreren Ebenen abgeholt und gleichzeitig gefordert – und genau das macht für mich ein wirklich gutes Fachbuch aus. Man merkt schnell, dass hier nicht einfach nur Bedeutungen vermittelt werden, sondern ein ganzheitlicher Zugang zu den Karten geschaffen wird, der über das klassische Deuten hinausgeht.

Besonders angesprochen hat mich die Art und Weise, wie die Karten in ihrer Tiefe dargestellt werden. Die Kombination aus klarer Struktur, fundierter Symbolik und zusätzlichen Deutungsebenen ermöglicht es, die Karten nicht nur „abzulesen“, sondern wirklich mit ihnen zu arbeiten. Es entsteht eine Art Dialog – zwischen Karte, Legesystem und eigener Wahrnehmung. Gerade wenn man schon länger mit Lenormand arbeitet, ist das unglaublich bereichernd, weil man bekannte Karten plötzlich aus neuen Blickwinkeln betrachtet.

Ich selbst arbeite viel intuitiv, aber auch strukturiert, und genau diese Verbindung wird in dem Buch sehr gut unterstützt. Die verschiedenen Ebenen – von klassischen Schlagworten bis hin zu Themen wie Energiearbeit, Spiritualität, Beziehungen oder auch psychische Zustände – greifen ineinander und eröffnen neue Zugänge. Das hat meine eigene Praxis definitiv erweitert und mir nochmal bewusst gemacht, wie viel Tiefe in den Karten tatsächlich steckt.

Besonders spannend fand ich, wie stark die Ursymbolik in den Vordergrund gestellt wird. Das ist für mich ein Schlüsselpunkt, der im Alltag oft untergeht, wenn man viel legt und sich auf Routinen verlässt. Hier wird man wieder daran erinnert, genauer hinzusehen und die Karten nicht nur funktional, sondern auch in ihrer ursprünglichen Bildsprache zu erfassen.

Auch die praxisnahen Beispiele haben mir sehr gefallen, weil sie zeigen, wie sich die Theorie im echten Leben widerspiegelt. Gerade in Themen wie innerer Entwicklung, Selbstwert oder auch beruflichen Prozessen konnte ich viele Parallelen zu meinen eigenen Erfahrungen erkennen. Das macht das Buch nicht nur lehrreich, sondern auch sehr lebendig.

Was ich ebenfalls hervorheben möchte: Die Arbeit mit Tageskarten wird hier auf eine Weise eingebunden, die ich persönlich sehr schätze. Ich nutze Tageskarten regelmäßig, und es war schön zu sehen, wie sich daraus Dynamiken und Entwicklungen ableiten lassen, die über den einzelnen Tag hinausgehen.

Trotz der guten Struktur und Verständlichkeit würde ich das Buch jedoch eher Fortgeschrittenen empfehlen. Wer bereits sicher im Umgang mit dem Lenormand ist und die Grundbedeutungen verinnerlicht hat, wird hier am meisten profitieren. Für Anfänger bietet es zwar ebenfalls eine solide Basis, aber die wahre Stärke entfaltet sich meiner Meinung nach erst dann, wenn man schon eigene Erfahrungen mitbringt und bereit ist, tiefer in die Materie einzutauchen.

Für mich ist es auf jeden Fall ein Werk, zu dem ich immer wieder zurückkehren werde – nicht nur zum Nachschlagen, sondern auch zur Inspiration und Weiterentwicklung der eigenen Praxis.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Fliegende Teppiche, Geheimnisse und ein Chamäleon namens Wasabi – ein magisches Abenteuer für junge Leser

Die geheime Schule der Tempelagenten – Ich, zwischen fliegenden Teppichen und glühenden Schwertern

Schon auf den ersten Seiten war ich komplett in der Geschichte drin. Wir lernen zunächst Timur kennen, der mir sofort sympathisch war. Besonders genial ist sein lustiger Sidekick: das Chamäleon Wasabi. Allein die Szenen mit ihm haben mich mehrfach zum Schmunzeln gebracht – Wasabi ist einfach eine herrlich schräge Figur, die der Geschichte viel Humor verleiht.

Die Welt, die Susann Teoman hier erschafft, ist richtig fantasievoll. Neben geheimnisvollen Tempelagenten gibt es exotische fliegende Teppiche, eine versteckte magische Welt und jede Menge Abenteuer. Besonders spannend fand ich, wie wir nach und nach die geheimnisvolle Welt von Aminto kennenlernen. Man merkt beim Lesen, dass hinter allem noch viel mehr steckt – Geheimnisse, die wahrscheinlich erst in den nächsten Bänden komplett enthüllt werden.

Ein weiteres Highlight ist Timos Tante Melda. Sie ist wirklich der Hit! Ihre Art bringt zusätzliche Energie in die Geschichte und sorgt für einige ziemlich abgefahrene Momente, die das Buch noch unterhaltsamer machen.

Auch wenn es im Buch Monster gibt, fand ich das überhaupt nicht zu gruselig. Es bleibt immer kindgerecht und spannend, ohne zu erschrecken. Genau deshalb kann ich mir gut vorstellen, dass auch jüngere Kinder – vielleicht sogar schon ab etwa fünf Jahren – Spaß an der Geschichte haben, besonders wenn sie gemeinsam vorgelesen wird.

Die Mischung aus Geheimnissen, Magie, Humor und Abenteuer funktioniert hier richtig gut. Die Handlung ist abwechslungsreich, die Figuren sind liebenswert und die Welt fühlt sich lebendig an. Für Kinder und Jugendliche, die Fantasy mögen, ist dieses Buch definitiv eine tolle Entdeckung.

Mein Fazit: Ein fantasievolles, spannendes und teilweise herrlich verrücktes Abenteuer mit viel Herz. Ich bin auf jeden Fall neugierig, wie es mit Timur, Wasabi, Sofia sowie Dala und den anderen in der geheimen Schule der Tempelagenten weitergeht.