Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Die anderen Unterwegs-Logbücher haben mir besser gefallen

Unterwegs Ein-Satz-Logbuch

Die Unterwegs-Logbücher finde ich richtig gut! Zwei habe ich zuhause und min. Eins habe ich verschenkt.
Dieses hier hat mir tatsächlich am wenigsten gefallen.
Ich mag überhaupt keine Tagebücher.
Klingt ...

Dieses hier hat mir tatsächlich am wenigsten gefallen.
Ich mag überhaupt keine Tagebücher.
Klingt jetzt seltsam, aber es ist sehr klassisch am Tagebuch gehalten.
So etwas ist mir zu alltäglich und routiniert. Jede Seite für 52 Wochen ist gleich.
Für viele wird das bestimmt genau das richtige sein, aber für mich nicht.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Toll illustriert, aber unübersichtlich!

Easy Morning - Frühstück & Brunch

Easy morning ist ein toll illustriertes Hardcover zum Thema Frühstück und Brunch. Es enthält viele Fotos zur besseren Veranschaulichung.

Texte dazu haben immer unterschiedliche Farben und Schriftgrößen, ...

Texte dazu haben immer unterschiedliche Farben und Schriftgrößen, die Seiten wirken aber nie überladen.

Ich denke eben wie das Frühstück als imperfekt beschrieben wird, soll auch hier alles bunt und durcheinander sein, dafür voll mit Liebe und Freude.

Zum Kochen finde ich ungeschützte Kartonage aber er unpraktisch, da sie schnell vollgekleckert wird. Bei einem stolzen Preis von knapp 27 Euro ärgert das einen dann sehr.

Das Inhaltsverzeichnis besteht nach einem Vorwort aus sechs Gliederungen die da wären:

Basics, Getränke, Brot und Gebäck, für jeden Tag, sharing/ Brunch, Frühstücksrezepte aus aller Welt und ein Anhang.

Es mag persönlicher Geschmack sein, aber die Eingliederung der Rezepte habe ich nicht durchschaut. Verwirrend fand ich auch im Anhang das alphabetische Rezeptregister sowie das Register nach Jahreszeiten, der Motto-Brunch und der Gartenglück Brunch.

Ausprobieren werde ich auf jeden Fall einige Backrezepte aus Brot & Gebäck. Das wirkt hier ganz easy! Natürlich kennt man schon viele Rezepte wie pancakes, porridge.

Ich würde ein paar Rezepte eher abends servieren.

Dennoch gibt es auch Neues bzw. "altes" aber mal neu angerichtet oder kombiniert.

Richtig umgehauen hat mich keines der Rezepte. Wer 5 Tage vorher mit Vorbereitungen anfängt, hat einen easy morning.

Das Buch ist ein vegetarisches Kochbuch!

Das hat mich sehr enttäuscht, auch wenn ich selbst kaum noch Fleisch esse, vermisse ich es in den Büchern. Insbesondere, wenn es nicht deklariert ist. Heutzutage ist alles vegetarisch, selbst ein British Breakfast (S. 163) wird hier vegetarisch zweckentfremdet.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Tolle Idee, auf eine besondere Weise umgesetzt, bei der mir allerdings etwas fehlte.

Moosland

Zwei junge Frauen namens Elsa und Gerda kommen vor rund 80 Jahren in Island an. Dort wollen sie nach dem Krieg einen Neuanfang wagen und kommen bei Familien unter. Die Protagonistin Elsa spricht nicht und fügt sich auch so nicht richtig in die nachsichtige Familie mit ein. Im schlimmsten Falle muss sie zurück nach Deutschland. Oder geht sie mit einem der Söhne nach Amerika?

Ich wusste nichts von diesen mutigen Frauen in der Nachkriegszeit, gut es waren auch nur rund 500. Aber dennoch finde ich es so toll und wichtig, dass dieses Stück Geschichte nicht verloren geht. Die Autorin lässt ein Stück wahre Begebenheit einfließen in eine fiktive Geschichte.

Es ist eine ganz eigene Welt hier, denn die Autorin hat einen einzigartigen, bildhaften und melancholischen Schreibstil.

Ich würde auch direkt auf einen Dampfer steigen und ich wäre froh, die Schafe in der menschenfreien Natur heimzuholen.

Ich hätte mir weniger Düsternis am Ende gewünscht und dafür eine Elsa, die mehr ankommt. Die mehr aus sich herauskommt, weil sie ja mit der Zeit vieles aufarbeitet und die Vertrauen schaffen könnte mit der neuen Familie, die ja offensichtlich aus gutherzigen Menschen besteht. Die sich mit der Familie besser versteht, weil es alle wollen und nicht aus Nachsicht der Mutter o.ä.

Niemand spricht dort mal über das was sie jeweils erlebt haben. Man braucht keine fließenden Sprachkenntnisse dazu. Aber es hätte den Lesenden die Charaktere nähergebracht und mal etwas Wärme verströmt..

Tatsächlich hat mir diese seltsame Protagonistin etwas die Geschichte versaut.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Ein netter Zeitvertreib für zwischendurch, dem es jedoch massiv an Tiefgang und echter Spannung mangelt.

Mordsgipfel

Mordsgipfel besteht aus insgesamt 14 Kurzgeschichten, die alle in den Bergen spielen. Vor jeder Geschichte wird der passende Autor dazu kurz präsentiert.

Ich habe das Buch als kurzweilige Lektüre für ...

Ich habe das Buch als kurzweilige Lektüre für zwischendurch gelesen. Der Schauplatz in den bayerischen Bergen ist stimmungsvoll gewählt und die einzelnen Kurzgeschichten lassen sich flüssig weglesen.

Allerdings muss ich sagen, dass der Titel "Mordsgipfel" mehr verspricht, als der Inhalt hält. Den meisten Geschichten fehlte es an einer packenden Spannungskurve oder überraschenden Wendungen.
Es plätschert eher gemütlich dahin, als dass man wirklich mitfiebert.
Das größte Manko für mich: Die Erzählungen sind leider sehr flüchtig. Kaum hat man das Buch zugeklappt, hat man die meisten Fälle auch schon wieder vergessen.

Wer eine unaufgeregte Lektüre sucht, um sich die Zeit zu vertreiben (z. B. im Zug oder am Strand), kann zugreifen. Wer jedoch echte Kriminalfälle mit Nervenkitzel sucht, wird hier eher enttäuscht. Ein schöner Zeitvertreib, mehr aber auch nicht.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Wenn ich eins nicht ausstehen kann, dann sind es süße Romane, die als "Psychothriller" betitelt werden.

Tödliches Angebot

Margo ist Ende 30 und ist für Ihren Traum vom Haus mit ihrem Mann Ian extra in eine kleine Wohnung gezogen. Für sie zählt nur noch "kein Haus, kein Leben". Damit ihr Traum leben kann, zerstört sie die vieler anderer.

Das Buchcover fand ich sehr attraktiv und bei 'Psychothriller' gebe ich die Hoffnung auf einen Thrill in der heutigen Zeit nicht auf.

Doch was diesen und die Spannung anbelangt wurde ich wieder bitter enttäuscht. An der spannendsten Stelle wird das Kapitel beendet und im neuen Kapitel, dem Folgetag, weitergemacht. Zuvor wurde mit einem Vergleich genau erklärt, was Margo anstrebt, weshalb für mich der Spannungsbogen unterirdisch war.

Ansonsten hat Margo natürlich einen an der Klatsche, überzeugt aber durch ihre Intelligenz und wirkt (auf eine fast schon unfreiwillige Weise für Bekloppte) sympathisch.

Die Länge des gesamten Buches fand ich bis zum vermeintlichen Höhepunkt in Ordnung. Auch dass es noch einen Epilog gab, mag ich.

Aber die wichtigste Stelle kam definitiv zu kurz.