Profilbild von skymichaelis

skymichaelis

skymichaelis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit skymichaelis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Energievoll durch den Tag

Die Ernährungs-Docs – Unsere 100 besten Protein-Power-Rezepte

Mit 100 Protein Power Rezepten bietet dieses Kochbuch einen gelungenen Einstieg in die eiweißreiche Ernährung. Es ist mein erstes Buch von den Ernährungsdocs und ich bin wirklich begeistert.

Besonders ...

Besonders positiv hervorzuheben ist der umfangreiche Infoteil zur gesunden Ernährung mit Fokus auf Proteine. Der integrierte Selbsttest hilft dabei, die eigene Eiweißzufuhr realistisch einzuschätzen und mögliche Optimierungen zu erkennen. Sehr hilfreich fand ich auch die Lebensmitteltabelle am Ende des Buches, die den Proteingehalt übersichtlich darstellt, sowie den beispielhaften Wochenplan zur Orientierung.

Die Rezepte sind in die Kategorien Frühstück, Hauptgerichte, kleine Gerichte und Süßes unterteilt. Auch wenn diese Einteilung sinnvoll ist, lassen sich viele Gerichte flexibel zu verschiedenen Tageszeiten genießen. Ein großer Pluspunkt ist, dass es zu jedem Rezept ein ansprechendes Foto gibt.

Bisher habe ich vier Rezepte ausprobiert und alle waren sehr lecker. Die Zubereitung war stellenweise etwas knifflig, aber am Ende ist alles gut gelungen. Zu meinen bisherigen Favoriten zählen die gefüllten Zucchini mit Linsen Risoni auf Seite 98 und die Quarkbrötchen mit Buttermilch auf Seite 50.

Besonders wertvoll fand ich die praktischen Tipps, mit deren Hilfe ich bereits neue, gesündere Gewohnheiten in meinen Alltag integrieren konnte. Auch meine Mama und meine Schwester haben einen Blick in das Kochbuch geworfen und möchten es sich nun ebenfalls zulegen. Ich finde, das spricht sehr für dieses Buch.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Eine Reise durch Japan

JAPAN – Kultur, Landschaft, Menschen & ein Leben mit Ikigai

Wundervoll gestaltetes Buch, das einen auf eine Reise durch Japan mitnimmt. Schon auf den ersten Blick fällt die hohe Qualität positiv auf. Der Einband hat eine angenehme Haptik, die an selbstgeschöpftes Papier erinnert. Ein rotes Lesebändchen und ein wunderschöner Farbschnitt mit japanischen Symbolen runden das Gesamtbild ab. Auch im Innenteil überzeugt das Buch durch hochwertige Papierqualität und einen klaren Druck.

Die Fotografien sind sorgfältig komponiert und wirken durchweg professionell, keineswegs wie beiläufig aufgenommen. Allein als Fotoband macht das Buch bereits einiges her. Darüber hinaus führt der Text durch verschiedene Regionen Japans und vermittelt Einblicke in Kultur, Traditionen und weniger bekannte Orte. Ergänzt wird dies durch ausgewählte japanische Rezepte. Die Reise ist nicht nur geografisch gegliedert, sondern folgt auch den Jahreszeiten. Sie beginnt im Frühling und endet im Winter.

Fazit: Eine klare Empfehlung für alle, die Japan lieben oder mehr darüber erfahren möchten, sowie für Sammler hochwertig gestalteter Bücher.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Kalt wie Asphalt, warm im Herzen

Solange ein Streichholz brennt

Dieses Buch ist leise, tief berührend und in seiner Wahrheit so kalt wie Asphalt. Ich habe jede Seite genossen. Alina und Bohm könnten auf den ersten Blick unterschiedlicher kaum sein, doch dieser Roman lädt dazu ein, tiefer zu schauen.
Er hinterfragt Leistungsdruck, den schönen Schein der Medienwelt und die Sensationsgier unserer Gesellschaft. Gleichzeitig gewährt er einen eindringlichen Einblick in das Leben auf der Straße, ganz ohne seltsame oder überzeichnete Klischees.
Jeder Moment wirkt authentisch und hallt nach. Nichts fühlt sich effekthascherisch an. Obwohl die Geschichte fiktiv ist, wirkt sie erstaunlich echt und kaum konstruiert. Man kann sich beim Lesen einfach treiben lassen und findet zugleich etwas zutiefst Bewegendes.
Wer tiefsinnige Geschichten liebt, die zum Nachdenken anregen, sollte diesem Buch eine Chance geben. Manche Szenen sind mir sehr nah gegangen und haben noch lange nachgewirkt.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Schatztruhe der Redensarten

Duden – Wer hat den Teufel an die Wand gemalt?

Übersichtliches Nachschlagewerk zu über 700 Redensarten, gegliedert nach Stichworten von A bis Z. Schon optisch macht das Buch mit seinem grünen Design und den plakativen Illustrationen einiges her.

Sprache ...

Sprache und ihr Ursprung haben mich schon immer fasziniert, und Redewendungen fand ich dabei besonders spannend. Der Duden-Verlag hat mit „Wer hat den Teufel an die Wand gemalt?“ ein ausführliches und zugleich sehr zugängliches Werk geschaffen. Zu jeder Redensart gibt es eine kurze Bedeutungserklärung sowie kompakte Informationen zu ihrem Hintergrund. Dabei führt das Buch durch ganz unterschiedliche Epochen und Themenbereiche.

Besonders interessant sind die zusätzlichen Sondertexte. Sie widmen sich zum Beispiel den Ursprüngen von Redensarten in der Religion, der englischen Sprache, im Handwerk oder im Mittelalter. Dadurch liest sich das Buch nicht nur wie ein Lexikon, sondern teilweise auch wie eine kleine Reise durch die Geschichte der Sprache.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die sich für Sprache oder Geschichte interessieren. Aber auch für Leserinnen und Leser, die einfach gern ein paar spannende Anekdoten parat haben möchten. Zum Beispiel darüber, was der Spruch „Allerhöchste Eisenbahn“ mit einem deutschen Schriftsteller zu tun hat.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Du bist nicht allein

Ich bin für dich da – was auch passiert

Ein einfach gehaltenes Bilder- und Geschenkbuch mit kraftvoller Botschaft. Das Buch ist klein, handlich und enthält nur wenig Text. Die Illustrationen überzeugen durch ihre intensive Farbgebung und ihre beruhigende Wirkung. Es scheint mit Gouache gemalt zu sein und erzielt ein beeindruckendes Flat Design. Zu sehen sind viel Natur, Tiere und Stillleben.

Der Text ist kurz gehalten. Auf jeder Seite stehen 1/2 bis zwei Sätze, die schnell gelesen sind. Hier geht es nicht darum, sich in langen Texten zu verlieren, sondern darum, einem lieben Menschen in einer schweren Zeit Mut zu schenken. Die Worte sagen: Ich bin für dich da.

Das Buch eignet sich als Geschenk immer dann, wenn es gerade schwierig im Leben ist. Es ist eher für engere Bezugspersonen gedacht. Auch Menschen, die keine langen Bücher lesen, werden angesprochen. Der Text lässt sich zügig erfassen. Es zählt die Botschaft. Das Buch ist wie eine Umarmung, die sagt: Du bist nicht allein.