KatyLeh

KatyLeh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KatyLeh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Als die Vergangenheit zuschlägt

Du musst mich vergessen

Dieses Buch hat mich komplett aus dem Alltag gerissen.

Dieses Buch hat mich komplett aus dem Alltag gerissen.

Zwölf Jahre lang hat Carrie ihr Leben im Griff. Behütet, geordnet, mit Robin und den Zwillingen auf dem englischen Land. Doch ein einziger Klick im Internet reicht, und die Vergangenheit bricht über sie herein. Johan. Ihr Mann für eine Nacht. Ihre große Liebe, die vor zwölf Jahren am Strand in Thailand verhaftet wurde und verschwand.
Rosie Walsh schreibt so intensiv, dass man Carries Herzklopfen beim Lesen spürt. Die Zerrissenheit zwischen ihrem jetzigen, sicheren Leben und dieser wilden, nie verarbeiteten Sehnsucht nach Johan ist greifbar. Man will sie schütteln und gleichzeitig versteht man jede ihrer Entscheidungen. Was ist damals wirklich passiert? Die Frage treibt einen durch die Seiten.
Besonders stark ist, wie Walsh mit Zeit und Erinnerung spielt. Die Rückblenden nach Thailand sind voller Hitze, Salzluft und dieser berauschenden Verliebtheit, die nur eine Sommernacht haben kann. Im Kontrast dazu steht Carries Gegenwart. Ruhig, aber eben auch voller unausgesprochener Fragen.
Es ist kein typischer Liebesroman. Es geht um Schuld, um verpasste Chancen und um die Frage, ob man ein Recht auf die Wahrheit hat, auch wenn sie alles zerstören könnte. Carrie ist keine perfekte Heldin. Sie zweifelt, macht Fehler, handelt egoistisch aus Liebe. Genau das macht sie so echt.
Das Ende habe ich mit angehaltenem Atem gelesen. Es ist nicht bequem, aber es ist richtig.
Du musst mich vergessen! ist ein Buch für eine lange Nacht. Emotional, spannend und mit einer Sogwirkung, die einen nicht loslässt. Wer Rosie Walsh nach Ohne ein einziges Wort liebt, wird auch hier wieder weinen, hoffen und bis zur letzten Seite mitfiebern. Absolute Empfehlung für alle, die Geschichten über zweite Chancen und die Macht der Vergangenheit lieben.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Direkt und kraftvoll

Sensitive Soul Workbook - Wie psychologische Astrologie dir deinen Seelenweg zeigt

Ich habe dieses Buch an einem Punkt aufgeschlagen, an dem ich mich oft gefragt habe: „Warum bin ich eigentlich so?“ Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, dass mich hier jemand wirklich versteht.
Anna ...

Anna Janssen schafft etwas, das selten ist. Sie erklärt Astrologie so, dass ich mich nicht überfordert fühle, sondern gesehen. Ich habe mein Geburtshoroskop nie verstanden, aber hier wurde es plötzlich zu einem Spiegel. Plötzlich ergaben alte Muster, meine Reaktionen in der Kindheit und sogar die Dynamik in meiner Familie einen Sinn.
Was mich wirklich gepackt hat: Die Übungen. Das ist kein Buch zum nur Lesen und Weglegen. Ich habe gemalt, geschrieben, innegehalten. Gerade die kunsttherapeutischen Ansätze haben mich an Stellen berührt, an die ich mit Grübeln allein nicht gekommen wäre. Es tat weh, ja. Aber danach war da mehr Ruhe in mir.
Man merkt dem ganzen Workbook an, wie viel Liebe darin steckt. Das Lesebändchen, die Silberfolie, das feste Papier. Es lädt ein, jeden Tag ein kleines Ritual daraus zu machen. Mein Exemplar ist inzwischen voller Notizen, Eselsohren und Farbflecken. Es lebt mit mir.
Für wen ist es?
Wenn du dich oft zu sensibel fühlst und denkst, mit dir stimmt etwas nicht, dann lies das. Wenn du Astrologie spannend findest, aber keine Lust auf abgehobenes Gerede hast, dann lies das. Es ist erdend, ehrlich und gleichzeitig tief.
Mein Fazit:
Dieses Workbook hat mir nicht versprochen, dass danach alles leicht ist. Aber es hat mir gezeigt, wo ich ansetzen kann. Ich fühle mich mir selbst näher als vorher. Und dieses innere Strahlen, von dem Anna schreibt, das blitzt tatsächlich manchmal schon durch. Danke für diesen Begleiter.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Das ideale Starter Buch für die erste eigene Küche

Kochen lernen Schritt für Schritt

„Kochen lernen Schritt für Schritt“ (vormals Dr. Oetker Grundkochbuch) ist seit über 30 Jahren ein Bestseller – und die überarbeitete Ausgabe merkt man sofort an: alles ist klar, modern und absolut einsteigerfreundlich. Von Salaten und Suppen über Hauptgerichte bis zu Desserts finden sich hier die Rezepte, die in keiner Küche fehlen dürfen: Spargelsuppe, Tomatensalat, Schweinebraten, Zwiebelkuchen oder Tiramisu – klassisch, gelingsicher und mit Schritt-für-Schritt-Fotos.

Das Buch startet mit einem kompakten Ratgeber zu Küchenhygiene, Herd, Kochgeschirr, Utensilien, Grundnahrungsmitteln, Fleisch, Fisch sowie eigenen Seiten für Basis-Zutaten, Kräuter und Gewürze. Danach werden alle wichtigen Techniken (von Blanchieren bis Sous-vide) leicht verständlich erklärt. Über 100 Rezepte folgen in einfachen Schritten, jedes mit Zubereitungsfotos und einem umfassenden Glossar.

Mein Fazit: perfektes Geschenk für meine Tochter zur ersten eigenen Wohnung. Hier findet sie alle Basisrezepte, um nichts zu vermissen, und kann auch ohne große Kocherfahrung Gerichte zaubern, die schmecken wie zu Hause. Alles ist übersichtlich gegliedert, verständlich geschrieben und sofort umsetzbar – ein Rundum-sorglos-Paket für Anfänger, Wiedereinsteiger und alle, die ihre Kenntnisse auffrischen wollen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Absolut empfehlenswert

Judiths kleine Farm, Band 3,

Ein weiteres großartiges Buch von Judith Rakers! "Judiths kleine Farm - Band 3: Charlies großes Fohlen-Abenteuer" ist ein wahres Abenteuer für Kinder ab 4 Jahren. Ich habe dieses Buch mit meiner Tochter Lilli gelesen, und es war ein Highlight unserer gemeinsamen Lesezeit.

Lilli liebt Pferde über alles, und dieses Buch hat sie sofort in seinen Bann gezogen. Die Geschichte von Charlie, Kater Jack und Katze Lotti ist herzerwärmend und spannend zugleich. Die beiden Kater sind so lustig und clever, dass man sie einfach lieben muss.

Die Illustrationen von Julia Weinmann sind einfach atemberaubend! Die Farben sind leuchtend und die Tiere sind so detailliert gezeichnet, dass man sie fast lebendig vor sich sieht. Lilli hat sich besonders für die Pferde und die Farmtiere interessiert und hat gefragt, ob wir auch mal eine Farm besuchen können.

Das Buch ist nicht nur eine Geschichte, sondern auch ein interaktives Erlebnis. Die Mitmachseiten mit Bastelideen, Rezepten und Wissenswertem über Pferdepflege und Kartoffelanbau sind perfekt für Kinder, die gerne lernen und entdecken. Lilli hat sich besonders für die Kartoffel-Rezepte interessiert und wir haben schon einige ausprobiert.

Wir haben dieses Buch schon unzählige Mal gelesen, und es ist jedes Mal wieder ein Highlight. Lilli liebt es, die Geschichte mitzusprechen und die Abenteuer von Charlie und seinen Freunden zu verfolgen. Es ist ein perfektes Buch für die Familie und ein Geschenk, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen erfreuen wird.

Ich kann dieses Buch ohne Einschränkung empfehlen! Es ist ein Muss für jede Kinderbibliothek und ein weiterer Grund, Judith Rakers zu lieben. 😊

Veröffentlicht am 25.03.2026

Als hätte ich den Sommer noch mal erlebt

2006. Sommermärchen des Jahrhunderts

Ich habe beim Lesen fast das Public Viewing in meiner alten Straße gehört: das Klimpern der Bierflaschen, dieses Kribbeln vor dem Elfmeter, die Nachbarn, die plötzlich Freunde waren. Tim Frohweins 2006. Sommermärchen des Jahrhunderts holt mich direkt in diese Wochen zurück – nicht nur in die Spiele, sondern in das Gefühl von damals. An manchen Abenden musste ich das Buch kurz weglegen, weil ich selbst vor dem Fernseher saß und Klinsmanns Team anfeuerte – 20 Jahre später, aber mit demselben Grinsen.

Was mich gepackt hat: Frohwein erzählt tageweise, und ich folge ihm wie einem Freund durch den Juni und Juli 2006. Da sind die Tore und Aufstellungen, ja, aber dazwischen stecken die kleinen Momente, an die ich mich kaum noch erinnerte – welcher Song im Radio lief, wie ein Politiker plötzlich über Liberaldad sprach, wie unsere Straße ohne Absprache zur Fanmeile wurde. Das ist Fußball im Alltag, Gesellschaft als Stadion, und ich erkenne mein eigenes Sommer-Ich wieder.

Ich mag, dass er nie doziert. Er sortiert, verknüpft, lässt Leute zu Wort kommen; manche Begegnungen wirken wie Zufall und bleiben hängen. Kein Pathos, sondern Wärme und ein feiner Blick für Widersprüche. Für mich ist das weniger Geschichtsbuch und mehr Speicherkarte: Ich höre wieder Meiers Pfiff, rieche Wassermelone vom Balkon, spüre diese Leichtigkeit, die Deutschland damals kurz gehörte. Wer 2006 mochte – oder verstehen will, warum so viele es mochten –, sollte diese Reise mitgehen. Ich war dankbar, nochmal dabei zu sein.