Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2018

Cozy Crime - ein Genuss

Château Mort

Frankreich, Médoc: Beim alljährlichen Marathon du Médoc geht es bunt zu, denn die meisten Läufer laufen in Verkleidungen, ein ganz besonderes Spektakel. Luc und sein Pariser Kollege Yacine sollen für einen reibungslosen Ablauf sorgen und patrouillieren die Strecke ab. Die anliegenden Chateaus verköstigen die Läufer nicht nur mit Wasser und Bananen, sondern auch mit Proben ihrer vorzüglichen Weine. So pausiert auch Luc am Stand von seinem Freund Richard, als ihn ein Notruf erreicht. Ein Läufer ist zusammengebrochen, mehreren anderen geht es schlecht. Leider kommt für den Winzer Hubert jede Hilfe zu spät, er stirbt noch auf der Strecke. Ein anderer prominenter Läufer hatte mehr Glück, er konnte reanimiert werden und liegt im künstlichen Koma im Krankenhaus. Der Verdacht einer vorsätzlich Vergiftung liegt nahe, ausgerechnet nach dem Stop an Richards Stand brachen die Läufer zusammen. Klar dass der Fokus nun auf Lucs Freund Richard liegt....

Für mich war es Lucs erster Fall, ich konnte wunderbar in die Geschichte einsteigen ohne das Gefühl zu haben, dass mir wichtiges Vorwissen fehlt. Luc und seine Lebensumstände werden gleich am Anfang klar, seine Freunde, sein Umfeld, so dass ich mir innerhalb kürzester Zeit ein gutes Bild von Luc machen konnte. Er ist gut aussehend, schlau, liebenswert, aber eben auch Franzose und liebt die Frauen, speziell seine drei aktuellen Frauen, von denen man zwei kennenlernt. Er ist ein Herzensbrecher, dem man eigentlich nichts übel nehmen kann.

Bei den Ermittlungen kann er sich auf seinen ehemaligen Pariser Kollegen Yacine verlassen, die beiden sind inzwischen guten Freunde und ergänzen sich perfekt. Seine Kollegin Anouk, die nach Monaten in Italien endlich wieder zurück ist, sorgt bei Luc für Schmetterlinge im Bauch. Allerdings hält sie Lucs Freund Richard für den Hauptverdächtigen und bringt Luc damit in eine Zwangslage.

Ein Krimi zum miträtseln, ich lag mit meinem Verdacht alledings gründlich daneben. Was bei diesem Krimi so richtig gut rüberkommt ist die französische Lebensart, das Savoir-vivre. Das Leben läuft gemächlich, der Fokus liegt auf gutem Essen und Wein, wobei das Essen zelebriert wird. So lief mir beim lesen all der Köstlichkeiten auch mehrfach das Wasser im Mund zusammen, zudem kann man noch einiges über den Weinanbau und die Klassifizierung lernen. Die Landschaft in Aquitaine ist klasse beschrieben, genauso wie die Bewohner der Region Medoc. Viel Atmosphäre und viel Lokalkolorit machen diesen Krimi zu einem Genuss.

Fazit: Perfekter Cozy Crime, ich bin auf Lucs nächsten Fall schon sehr gespannt.

Veröffentlicht am 27.02.2018

spannender zweiter Teil

Das dunkle Netz

Nach "Blufährte" ist "Das dunkle Netz" der zweite Teil der Reihe um Mark Becker und steht dem ersten Band in nichts nach. Wieder beginnt es spannend. Mark erhält von einem ehemaligen Bundeswehr-Kameraden eine Nachricht mit der Bitte um Rückruf, doch Mark kann Kai nicht erreichen. Da er sich Sorgen macht fährt er zu seiner Wohnung, ohne Erfolg. Als er kurze Zeit später von Lisa Schäfer von der Kripo Stuttgart kontaktiert wird, ahnt er Schlimmes. Was sich bestätigt. In einem Waldstück wurde die verbrannte Leiche von Kai gefunden.

Wie schon im ersten Fall wird Mark für die Ermittlungen ausgeliehen und muss wieder mit Lisa zusammenarbeiten. Lisa ist nicht begeistert, die Zusammenarbeit war beim ersten Fall schon schwierig und das hat sich auch nicht geändert. Die Ermittlungen führen zu einer Sicherheitsfilma, bei der Kai gearbeitet hatte. Mark leistet sich wieder diverse Alleingänge und hält sich nicht an die Regeln, so gerät er schnell ins Visier einer Gruppe, die über Leichen geht.

Ich habe mich gefreut Mark und die übrigen schon bekannten Protagonisten wiederzusehen. Lisa ist kratzbürstig wie eh und je, Mark hält sich zurück damit die Zusammenarbeit funktioniert. Trotz allen Gezickes merkt man eine unterschwellige Anziehungskraft zwischen den beiden. Mark ist harnäckig, weil er durch seinen toten Freund persönlich involviert ist und lässt auch bei diesem Fall nicht locker, bittet seine Freunde Lukas und Tim um Hilfe. Allerdings bringt er mit seinen Nachforschungen auch seine Freunde in Gefahr und bereut es bald bitter, sie mit hineingezogen zu haben.

Der Schreibstil ist wie gewohnt locker und lässt sich schön flüssig lesen, er ist bildhaft und detailliert, so dass die Seiten nur so dahin fliegen. Die Story wird aus der Sicht von Mark und Lisa erzählt, es bleibt abwechslungsreich und spannend. Ich fand den Background mit der Bundeswehr wieder klasse, es gibt einige Actionszenen und einen spannenden Showdown.

Fazit: Spannender zweiter Teil mit einem brisanten Thema, der cliffhanger am Ende macht neugierig auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 26.02.2018

spannender Psychothriller

Aus nächster Nähe

Nessa Donati hat ihren Mann John aus dem gemeinsamen Haus geworfen als sie ihn wieder einmal mit einer Crackpfeife im Haus erwischt hat. Sie glaubt nicht mehr daran, dass er es schaffen wird von den Drogen loszukommen und will ihren kleinen Sohn Daltrey nicht dieser Gefahr aussetzen. Nessa kümmert sich liebevoll zusammen mit der Nanny Isabeau um Daltrey, an zwei Tagen in der Woche moderiert sie eine nächtliche Musikshow im Radio, in ihrem Blog stellt sie unbekannte Musikschätze vor. Kurz nachdem sie John rausgeschmissen hat wird sein Auto gefunden, dort fanden sich Blutspuren und Nessa gerät plötzlich ins Visier der Polizei. Fast gleichzeitig wird Nessas Blog für Hetze gegen sie missbraucht, ihre Sponsoren springen nacheinander ab. Jemand will sie fertig machen und scheint Nessas Geheimnisse aus der Vergangenheit zu kennen. Wer ist der Unbekannte?

Der Thriller beginnt eher ruhig man lernt Nessa und ihr Umfeld kennen, erfährt dass sie zu den AA gehört. Nessa fliegt die Sympathie nur so zu, so liebevoll wie sich als Mutter gibt. Auch ihr Faible für unbekannte Bands und die Musik macht sie besonders. Mit jedem Kapitel erfährt man mehr über Nessas Background, ihre Kindheit, die nicht leicht war, da sie einen kranken Bruder hatte, dem ihre Mutter alle Aufmerksamkeit widmete. Je weiter man liest, desto mehr Geheimnisse kommen ans Tageslicht und auch die Spannung zieht enorm an. Die Attacken beschränken sich nicht mehr aufs Internet, sondern sind auf einmal ganz real und sehr bedrohlich. Für Nessa steht fest dass sie zuerst einmal John finden muss, nur der ist wie vom Erdboden verschluckt.

Der Schreibstil ist schön locker und atmosphärisch, die kurzen Kapitel lassen sich flott lesen. Ich hatte im Verlauf immer wieder verschiedene Personen in Verdacht, die ich alle wieder verworfen habe. Das Ende ist so überraschend wie schockierend.

Fazit: Ein Psychothriller, der auch tatsächlich ein Thriller ist. Für mich war es der erste Thriller aus der Feder von LS Hawker und bestimmt nicht der letzte.

Veröffentlicht am 25.02.2018

brisanter Wissenschafts-Thriller - unbedingte Leseempfehlung

Sturm

"Sturm" ist nach "Blow Out" mein zweiter Thriller von Autor Uwe Laub. Schon von "Blow Out" war ich begeistert, aber "Sturm" legt hier nochmals eine gewaltige Schippe drauf. Doch worum geht es?

In vielen ...

In vielen Teilen der Welt kommt es zu unerklärlichen Wetterphänomenen. Das brisante daran, sie entstehen innerhalb weniger Stunden, sind für die Meteorologen nicht vorhersehbar. Ob in Berlin ein Tornado, ein über Nacht ausgetrockneter See in Australien oder das plötzliche Tauen des Permafrostbodens in Jakutsk. Ihnen allen ist gemeinsam, dass sie völlig unerwartet waren, die Menschen überrascht haben und viele Leben forderten.

Einzig der Meteorologe Daniel Bender scheint eine Idee zu haben, er vermutet dass das Wetter manipuliert wurde. Mittels einer Intrige wurde er aus seiner erfolgreichen Wettersendung gekickt, ihm bleibt nur sein Blog um seine Fans zu erreichen. Laura Wagner ist in der Nähe von Hannover auf einem Umzug, als es zu einem plötzlichen Hagelschauer mit faustgroßen Eisbrocken kommt, geistesgegenwärtig kann sie sich retten, doch ihr kleiner Sohn wird schwer verletzt. Durch Zufall treffen Daniel und Laura zusammen, es schient als wären sie die einzigen, die ein Desaster noch aufhalten können. Viel zu schnell geraten sie in große Gefahr und müssen um ihr Leben kämpfen.

Dow, was für ein fantastischer Wissenschaftsthriller! Ich war hier von der ersten Seite an gefesselt, denn schon der Anfang ist dramatisch mit dem Tornado in Berlin, den man durch Daniels Augen hautnah miterlebt. Man springt von Schauplatz zu Schauplatz, bekommt ein mulmiges Gefühl, da man genau weiß, dass die Wetterphänomene keinen natürlichen Ursprung haben. Der Aufbau ist ähnlich wie bei diversen amerikanischen Katastrophenfilmen. Schnelle Schnitte, verschiedene Handlungsstränge und zwei Protagonisten, die eine Mission zu erfüllen haben, während die Zeit gegen sie spielt. Die Spannung ist permanent hoch und die Handlung temproreich, so dass man das Buch gar nicht beiseite legen möchte.

Daniel und Laura sind zwei sympathische Typen, mit denn ich mitfiebern konnte. Als Leser weiß man mehr als die beiden, denn es gibt immer wieder Kapitel aus der Sicht derjenigen, die für die Wetterphänomene verantwortlich sind.

Man merkt , dass der Autor akribisch recherchiert hat und lernt eine Menge über das Wetter, was ich für sich schon spannend fand. Beim lesen beschlich mich ein mulmiges Gefühl und die Frage, wieviel ist Fiktion, wieviel schon real? Absolut beängstigend die Vorstellung, dass die Beeinflussung des Wetters irgendwann einmal als moderne Kriegsführung genutzt werden kann. Der Thriller ist klasse geschrieben, sehr plastisch, man ist ganz nah an den Protagonisten dran und hat das Gefühl, die Stürme selbst zu erleben.

Fazit: Für mich war dieser Thriller ein absolutes Lesehighlight, hier hat alles gestimmt. Story, Dramatik, Spannung, Figuren und Aufbau. Und auch das Ende war in sich stimmig. Verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.08.2018

hart und brutal, aber unglaublich fesselnd

Mann am Boden

"Mann am Boden" war für mich der erste Thriller von Autor Roger Smith, der Klappentext ließ mich einen harten, spannenden Thriller erwarten. Und er verspricht nicht zu viel.

John Turner lebt mit seiner ...

John Turner lebt mit seiner Frau Tanya und der gemeinsamen Tochter seit zehn Jahren in Tucson, Arizona, ursprünglich kommen sie aus Südafrika. Turner hat als Alleinimporteur des "Pool Sharks" Erfolg, lebt in einem schicken Haus mit Pool. Die Ehe existiert nur noch auf dem Papier, jeder lebt sein Leben, das einzige Bindeglied zwischen John und Tanya ist die Tochter und ein dunkles Geheimnis. Alles ändert sich, als Turner in seinem Haus überfallen wird. Drei Männer stürmen bewaffnet ins Haus und der Alptraum beginnt.

Puh, für diesen Thriller braucht man Nerven wie Drahtseile, wer keine blutigen, harten Thriller mag, sollte lieber zu einem anderen Buch greifen. Wer sich davon nicht abschrecken lässt, bekommt eine super spannende Story geliefert.

Der Autor schreibt in kurzen Sätzen, präzise, beschönigt nichts. Die Armut in Südafrika, der Drogensumpf, Gewaltexzesse, Sex, alles erlebt man hautnah. Ohne großes Vorgeplänkel ist man in der Story drin, lernt John und Tanya kennen. Turners Ehe wird von Abneigung und Hass dominiert. Und einem dunklen Geheimnis, das ihn an seine Frau bindet. Der Aufbau ist genial, die Handlung wechselt zwischen aktuellem Geschehen und Rückblenden in die Vergangenheit. So entsteht ein ganz eigener Drive, Stück für Stück setzt sich die Vergangenheit Turners zusammen. Ein Typ, der in Johannesburg Gewalt erlebte, Drogen nahm. Und irgendwann wird auch klar, was es mit dem Überfall auf sich hat. John hat einen Fehler begangen, das rächt sich jetzt auf bittere Weise. Die Story ist hart, unglaublich brutal, aber auch sehr fesselnd. Am Ende ein richtiges Gemetzel, das dem Leser alles abverlangt. Irgendwie ein ziemlich verrücktes Setting mit kaputten Figuren, erinnert an Filme von Tarantino.

Fazit: Trotz brutalsten Gewaltszenen eine faszinierende Story, vor allem die Vergangenheit Turners in Südafrika. Das war definitiv nicht mein letztes Buch des Autors!