Profilbild von Annabell95

Annabell95

Annabell95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annabell95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2019

Raffinierte dänische Hochspannung

Der Kastanienmann

„Der Nr. 1 Bestseller aus Dänemark“ - Diesen Titel hat das Buch wirklich verdient.

An einem stürmischen Herbsttag wird die Ermittlerin Naia Thulin von der Kopenhagener Polizei gemeinsam mit ihrem Partner Mark Hess zu einem Mord gerufen. Auf einem Spielplatz wurde eine Frauenleiche, die Anzeichen auf Folter und Verstümmelung aufweist, gefunden. Über ihr im Wind baumelt ein gebasteltes Kastanienmännchen. Nur kurze Zeit später taucht eine ähnlich zugerichtete Frauenleiche auf, auch hier mit einem Kastanienmännchen. Es scheint, als wenn ein Serienmörder umgeht. Doch die Ermittler stehen vor einem Rätsel und immer scheint der Täter einen Schritt voraus zu sein. Schaffen sie es rechtzeitig dem Täter auf die Schliche zu kommen?

Dieses Buch ist ein absoluter Pageturner. Ich habe es quasi verschlungen. Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen.

Die Story ist auf mehreren Erzählschienen aufgeteilt, die immer wieder wechseln, was mir super gefällt. Der Autor hält die Spannung über die 600 Seiten von Kapitel zu Kapitel so raffiniert, dass man das Buch gar nicht aus der Hand legen will und unbedingt weiterlesen will, was passiert. Immer wenn ein Kapitel zu Ende war, passierte gerade etwas Spannendes, doch im nächsten Kapitel war man wieder auf der nächsten Schiene.

Die Hauptcharaktere wurden sehr detailliert beschrieben, immer mal wieder Geheimnisse angedeutet und die Nebencharaktere klar beschrieben. Das macht total den Spaß zu lesen.

Das Cover sowie der Titel des Buches passen perfekt zum Inhalt.

Als ich die letzte Seite erreicht habe war ich schlichtweg "traurig" dass das Buch nun zu Ende war.

Mein Fazit also, wer ein Buch für kalte und ungemütliche Herbsttage braucht, für den ist dieses Buch ein Muss! Ein Muss für alle Thrillerfans!

Veröffentlicht am 22.07.2019

Witzige E-Mailgeschichte

An Nachteule von Sternhai

Das Buch beginnt mit dem Satz "Du kennst mich nicht, aber ich schreibe dir trotzdem". Von den zwei 12-jährigen Mädchen, Bett und Avery deren Väter sind beide schwul und neuerdings zusammen. Bett lebt mit ihrem Vater in Kalifornien und Avery mit ihrem Vater in New York. Bett hat herausgefunden, dass ihr Vater neuerdings mit dem Vater von Avery ein Paar ist und das beide Väter wollen, dass sich die beiden Mädchen anfreunden, weil beide mit dem Gedanken spielen eine Familie zu werden. Darum schicken sie beide Mädchen in das selbe Sommerferiencamp. Beide versuchen auf Teufel komm raus zu Verweigern, dass sie dort hinmüssen, geschweige denn sich dort kennenzulernen und versuchen zuächst ihre Väter wieder auseinander zu bringen. Doch trotzdem siegt ihre Neugierde und schon bald stellen sie sich in ihren E-Mails Fragen, erzählen von ihrem Leben und tauschen auch persönliche Dinge aus. Es ist wahrscheinlich der Beginn einer für immer haltenden Freundschaft.

Das Buch ist in einem E-Mailformat geschrieben, was mir sehr gefallen hat. So ist es mal eine ganz andere Art von Buch zu lesen, als man sonst kennt. Mit diesem Stil lernt man sogar noch besser die beiden Hauptpersonen Bett und Avery kennen.

Das Cover ist sehr schön gestaltet, spricht an und passt auch zur Geschichte.
Den Schreibtstil fand ich sehr humorvoll und die beiden Mädchen waren auch jeder auf seine eigene Art und Weise lustig.

In dem Buch wird das Thema Freundschaften und deren Entfernung aufgegriffen und wurde meiner Meinung nach perfekt umgesetzt. Es soll zeigen, dass eine Freundschaft bestehen kann, wenn man über 1.000 km von einander entfernt lebt.

Der Aufbau des Buches mit dem E-Mailformat war sehr gut. Man hat immer gesehen wer an wen schreibt und mit welchem Betreff. Mein einziger Mangel daran ist, dass ich mir noch das Datum und die Uhrzeit, von wann die E-Mail ist, gewünscht hätte.
Trotzdem ist es ein rundum gelungenes Buch, was man nur empfehlen kann zu lesen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Persönlicher Fall für Maya

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

In den Ruinen des Schlosses Borgholm auf Öland wird eine Journalistin tot aufgefunden. Es ist bereits der zweite Mord mit demselben Muster. Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihr Partner Pär werden nach Kalmar geschickt, um die Hintergründe aufzudecken. Doch kaum haben sie mit den Ermittlungen begonnen, erschüttert ein weiterer Mord die Region. Die Spuren weisen in ein gefährliches Netzwerk rechtsextremer Strukturen auf dem Land. Für Maya wird der Fall zur Zerreißprobe, als sie eine Verbindung zu einem verdrängten Erlebnis aus ihrer Schulzeit erkennt. Alte Narben brechen auf – und sie muss sich fragen, ob sie der emotionalen Last standhalten kann oder daran zerbricht.

"Dann ruhest auch du" ist Teil 3 der Serie mit der Ermittlerin Maya Topelius. Dieser Teil soll auch zugleich den Abschluss der Reihe darstellen, auch wenn das Ende durchaus Raum für eine mögliche Fortsetzung lässt. Man kann den Krimi grundsätzlich auch ohne Vorkenntnisse, doch wie bei vielen Serien ist es von Vorteil, die Vorgänger zu kennen, da sich die private Entwicklung der Figuren über die Bände hinweg aufbaut.

Die Spannung entfaltet sich eher langsam. Der eigentliche Höhepunkt liegt erst im letzten Drittel und ist dann recht schnell vorbei, was den Lesefluss zwar nicht stört, aber etwas mehr dramaturgische Ausgewogenheit wünschenswert gemacht hätte. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Die atmosphärischen sowie bildhaften Beschreibungen transportieren ein schönes Schweden‑Flair.

Die Handlung wird aus wechselnden Perspektiven erzählt, die für zusätzliche Dynamik sorgen und den Blick auf das Thema Rechtsextremismus facettenreich erweitern. Der Fokus liegt klar auf der Ermittlungsarbeit, doch die privaten Geschichten der Protagonisten kommen nicht zu kurz. Sie sind gut eingebunden, ohne wirklich vom eigentlichen Fall abzuschweifen. Sie lockern die Handlung etwas auf und geben einen tieferen Einblick in die einzelnen Protagonisten. Dadurch werden sie greifbarer.

Maya Topelius bleibt eine starke Hauptfigur. Sie ist empathisch, aber auch eigensinnig, mit gutem Gespür für Ermittlungsarbeit, aber hat leider eine Neigung, sich selbst in Gefahr zu bringen. Ihre Intuition und ihre Ideen zur Falllösung machen sie greifbar und interessant.

Mein Fazit:
Ein schöner solider Schweden-Krimi mit langsamen Spannungsaufbau, aber sympathischen Protagnonisten. Ich hoffe darauf, dass es möglicherweise doch noch eine Fortsetzung geben könnte. Eine Leseempfehlung für alle, die atmosphärische Schwedenkrimis mit ruhigem Spannungsaufbau mögen.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Atmosphärische Spannung

Garden Girls

Ein Serienkiller inszeniert seine Opfer vor Leuchttürmen und tätowiert ihnen Blumen, die zu ihren Namen passen. FBI-Agent Tiberius Granger erkennt darin nicht nur ein grausames Muster, sondern auch eine Verbindung zu seiner Vergangenheit – und zu seiner früheren Liebe Bexley, deren Schwester verschwunden ist. Während ein Hurrikan auf North Carolina zurast, führt die Jagd nach dem Täter Tiberius und sein Team auf eine abgelegene Insel, auf der ein düsteres Geheimnis lauert und der Killer es offenbar gezielt auf ihn und seine Liebsten abgesehen hat.

"Garden Girls" soll Band 3 der Reihe um FBI-Agent Tiberius Granger sein. Hier liegt bereits ein kleiner Wermutstropfen, da die Vorgängerbände bislang nicht ins Deutsche übersetzt wurden, fehlt ein Teil des Hintergrundwissens, auf das dieser Band immer wieder Bezug nimmt. Dennoch kann man dem Fall ohne Vorkenntnisse ganz gut folgen.

Der Fall selbst ist komplex aufgebaut, voller Verwicklungen und persönlicher Betroffenheit: Tiberius steht nicht nur beruflich, sondern auch emotional unter Druck. Die bedrohliche Kulisse eines herannahenden Hurrikans verstärkt die ohnehin beklemmende Stimmung und sorgt für ein unterschwelliges Gefühl von Zeitdruck und Gefahr.

Die wechselnden Perspektiven zwischen Ermittler, Täter und Opfer sorgen für Dynamik und eröffnen immer wieder neue Blickwinkel auf das Geschehen. Gleichzeitig verlangt die Vielzahl an Charakteren ein konzentriertes Lesen, damit man die Zusammenhänge nicht verliert. Außerdem wird einem Nervenkitzel, zahlreiche falsche Fährten, überraschende Wendungen und reichlich Gelegenheit zum Miträtseln geboten.

Der Schreibstil wirkt stellenweise etwas langatmig, was den Lesefluss gelegentlich bremst und es schwer macht, vollständig in die Geschichte einzutauchen. Dafür sind die Dialoge zwischen den Figuren sehr gelungen. Sie wirken authentisch und mit einer Prise Humor sowie Sarkasmus, der die Handlung ein wenig auflockert.

Mein Fazit:
Mir fiel es durch den etwas langatmigen Schreibstil etwas schwer in die Handlung rein zukommen, aber wenn man einmal drin ist, hat man einen atmosphärisch dichten, unvorhersehbaren Thriller mit starken Momenten und einem spannenden Fall. Es lohnt sich zu lesen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Mystische Atmosphäre

Rauhnächte

Die 22-jährige Pia bekommt zufällig an Heiligabend ein Streigespräch zwischen ihren Eltern mit. Kurz darauf findet sie heraus, dass sie mit vier Jahren adoptiert worden ist. Auf der Suche nach ihrer Herkunft reist sie in den Heimatort ihrer leiblichen Mutter, nach Wasserburg am Inn. Dort, inmitten winterlicher Rauhnachtsbräuche und unheimlicher Gestalten, kommen alte Geheimnisse an die Oberfläche. Je näher Pia der Wahrheit kommt, desto bedrohlicher werden die Schatten der Vergangenheit – bis sie schließlich selbst in Lebensgefahr gerät.

Der Roman entfaltet von Beginn an eine düstere, winterlich‑mystische Atmosphäre, die perfekt zu den sagenumwobenen Tagen zwischen den Jahren passt. Besonders gelungen ist die Einbindung der alten Märchen, Sagen und Bräuche rund um die Rauhnächte, Prechten und den regionalen Aberglauben. Sie verleihen der Geschichte eine faszinierende Tiefe und einen angenehm unheimlichen Unterton. Dazu trägt auch der flüssige, sehr angenehm zu lesende Schreibstil bei, der die winterliche Stimmung und die beklemmende Atmosphäre der Rauhnächte eindrucksvoll transportiert.

Die Handlung spielt auf zwei Zeitebenen, Gegenwart und Vergangenheit, die sich nach und nach zu einem stimmigen Gesamtbild zusammenfügen. Anfangs plätschert die Handlung etwas vor sich hin, doch spätestens mit dem Schauplatz "Wasserburg" zieht die Spannung deutlich an. Ab da werden falsche Fährten gesetzt und unerwarteten Wendungen eingebaut, die einen immer wieder neu rätseln lassen, was damals wirklich geschehen ist. Im letzten Drittel legt die Spannung nochmal ordentlich zu und es wird so fesselnd, dass man das Buch kaum noch aus der Hand legen kann.

Die Figuren wirken authentisch und glaubwürdig, allen voran Pia, die als Hauptprotagonistin schnell Sympathie weckt. Man fühlt mit ihr mit, fiebert mit ihr mit und begleitet sie gern durch die verschneite, geheimnisvolle Kulisse.

Mein Fazit:
Trotz kleiner Längen zu Beginn es es insgesamt ein atmosphärisch dichter, gut aufgebauter Spannungsroman, der vor allem durch seine mystische Stimmung und das starke Finale überzeugt. Sehr lesenswert.