Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2020

Berlin – am Vorabend des 'deutsch-französischen' Kriegs

Licht in den Wolken

*Gefällt mir noch besser als Band 1 - - Berlin zur Zeit des 'deutsch-französischen Kriegs' // Teil 2 der Berlin-Trilogie*

Friedrich und Resa von Hartung haben seit ihrer Heirat in Band 1 eine glückliche Familie mit 3 Kindern und eine gut gehende Tuchfabrik. Im Internat für höhere Töchter lernt ihre älteste Tochter Gunda, Rieke kennen. Die Beiden freunden sich an und ihre Familien nähern sich aufgrund verschiedener Begebenheiten an.

Im Verlauf der Handlung gibt es einige Hochs und Tiefs, wie man es aus der „Iny-Lorentz-Schreibstube“ kennt und manche Wendungen haben mich wirklich überrascht. Das hat mir alles richtig gut gefallen.

Diesmal gibt es einige historische Hintergründe wie den Krieg und die gesellschaftlichen Ansprüche an die jungen Frauen. Standesdünkel spielen noch eine große Rolle und Ehen sind in diesen Kreisen meistens in erster Linie ein Geschäft.

Anne Moll hat wieder gewohnt gut gelesen – Alles bestens

Veröffentlicht am 21.01.2020

Mein erstes Buch von Fitzek und ich versteh jetzt, warum er eine so große Fangemeinde hat.

Die Therapie

*Zwischen Wahn und Wirklichkeit*

*Zwischen Wahn und Wirklichkeit*
In diesem Buch geht es um den Psychiater Viktor, der sich seit dem Verschwinden seiner Tochter Josy von der Gesellschaft zurückgezogen hat. Vier Jahre nach diesem Vorfall tritt eine junge Frau in sein Leben, die ihn an den Rand des Wahnsinns treibt. Obwohl ich eine Ahnung hatte, war das Ende dann doch überraschend.

Mir hat bei diesem Buch gefallen, dass es mit 220 Seiten eine kurzweilige Geschichte ist und sie sich schnell mal zwischendurch lesen lässt.

Veröffentlicht am 20.01.2020

Kurzweilig, bedrückend und unterhaltsam

Im Netz des Lemming

Kein klassischer Krimi, sondern eine intelligente Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Entwicklungen - - macht nachdenklich

'Im Netz des Lemming' ist die 6. Geschichte mit Leopold Wallisch, genannt ...

'Im Netz des Lemming' ist die 6. Geschichte mit Leopold Wallisch, genannt Lemming. Ich kenne die Vorgängerbände nicht, aber nachdem mir dieses Buch ausgesprochen gut gefallen hat, werde ich das noch nachholen. Der Autor Stefan Slupetzky ist eine echte Neuentdeckung für mich.

Es geht in diesem Buch um den Selbstmord eines Kindes. Der Lemming war der Letzte, mit dem der Junge Kontakt hatte und daher steht er im Focus der Internet-Öffentlichkeit, mit allen denkbaren Konsequenzen. Seine Existenz steht auf dem Spiel und daher geht er mit seinem Verbündeten Polivka der Sache auf den Grund. Kurz vor seinem Tod, hat der Junge eine Nachricht per Handy bekommen, die ihn in den Tod getrieben hat. Wer war das?

Hier handelt es sich nicht um einen spannenden Krimi mit einer rasanten Verbrecherjagd, sondern eine intelligente und tiefgründige Auseinandersetzung mit einigen gesellschaftlichen Entwicklungen. ( Ausländerfeindlichkeit, mediale Hetze, politische Strömungen, Antisemitismus, Umgang mit Smartphones,... )

Ich denke, diese Geschichte ist nicht jedermanns Geschmack, weil einige politische Anspielungen nur mit dem entsprechenden Hintergrund verständlich sind und auch gegen die eigene Überzeugung sein könnten.

2 Stellen aus dem Buch, die mir richtig gut gefallen haben:
"Dummheit zählt tatsächlich zu den bösartigsten Krankheiten: Am meisten leiden die an ihr, die nicht von ihr befallen sind." und
„Weil  sonst könnte sich am Ende Gott behüte noch herausstellen, dass die Brut der Putzfrau auch nicht blöder ist als die des Rechtsanwalts.“

Veröffentlicht am 10.01.2020

Hervorragendes Buch für Einsteiger – sehr praxisbezogen und reich bebildert

Permakultur für Einsteiger

Mit diesem Buch kann jeder sofort loslegen und seinen Garten oder sein Grundstück neu gestalten. Es bietet zahlreiche Anregungen, die ganz einfach umzusetzen sind. Hier ein paar Stichpunkte: Wurmkiste – Microgreens – Grauwasser wiederverwerten – Wildhecken – Kompost - Anbauplanung und -empfehlungen - Gehölze auf den Stock stetzen & Kopfschnitt ….

Dieses Buch ist gut für den Einstieg , aber auch für erfahrene Gärtner geeignet, die sich neue Anregungen holen möchten. Ich denke, dieses Buch kann einem viele Jahre nützliche Dienste erweisen. Es lässt sich immer noch was verbessern oder optimieren.

Sehr schön finde ich, dass es reich bebildert ist und an einigen Stellen gute Schritt-für-Schritt Anleitungen bietet.

Veröffentlicht am 10.01.2020

Bessere Beziehungen, durch gegenseitiges Verständnis

Du und die anderen

*Für ein besseres Miteinander – gut verständliches Buch über das Enneagramm*

*Für ein besseres Miteinander – gut verständliches Buch über das Enneagramm*

Das Enneagramm ist ein interessantes und vielschichtiges System um sich und andere besser verstehen zu können. Es gibt verschiedene Lehrer und Zugänge dazu. Hier in diesem Buch geht es hauptsächlich um die zwischenmenschlichen Beziehungen. Wer sich noch nie mit dem Enneagramm beschäftigt hat, sollte vielleicht vorher das 1.Buch der Autorin, „Wer Du bist: Mit dem Enneagramm sich selbst und andere besser verstehen“, lesen.

Nach einer kurzen Einführung und Erklärung des Enneagramms, werden die 9 Typen/Fixierungen sehr anschaulich und gut verständlich erklärt. Die Autorin erzählt von Geschichten und Ereignissen, die in ihrem persönlichen Umfeld passiert sind und erklärt daran, die Handlungsmotivation der einzelnen Typen. Am wertvollsten fand ich die Beziehungen der verschiedenen Typen untereinander. Das erklärt gut, warum man nicht mit jedem Menschen „auf einer Wellenlänge“ ist.

Ich konnte durch dieses Buch einige Erkenntnisse gewinnen, die ich in meinem privaten Umfeld gut brauchen kann.