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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 08.08.2022

Idee gut, Umsetzung könnte besser sein

Wenn ich das kann, kannst du das auch!
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Linda Zervakis‘ erstes Kochbuch – mit einfachen, schnellen Rezepten für alle, die (noch) nicht kochen können! Kochen können ist keine Kunst, sondern ganz easy. Das zeigt die ehemalige Tagesschau-Sprecherin ...

Linda Zervakis‘ erstes Kochbuch – mit einfachen, schnellen Rezepten für alle, die (noch) nicht kochen können! Kochen können ist keine Kunst, sondern ganz easy. Das zeigt die ehemalige Tagesschau-Sprecherin Linda Zervakis zusammen mit ihrer Freundin Eli in diesem griechisch inspirierten Kochbuch. Aus ihrer Heimat bringt sie die besten Rezepte mit, zeigt außerdem, was am Hamburger Hafen köstlich schmeckt und lädt sich Freunde ein, um gemeinsam zu kochen. Dabei kann sie das eigentlich gar nicht.

Dieses Buch ist für mich kein reines Kochbuch, sondern es beinhaltet auch so eine Art „Lebensgeschichte“ der Autorin. Die Rezepte eignen sich gut als Anfängerrezepte, sind klar und deutlich beschrieben und auch ansprechend bebildert. Die einzelnen Arbeitsschritte sind gut aufgeführt und das Nachkochen gelingt. Was ich bei den Rezepten vermisst habe, sind die Nährwertangaben, da es doch viele Menschen gibt, die darauf Acht geben müssen oder wollen. Die eingestreuten Textabschnitte aus dem Leben der Autorin lockern das Buch etwas auf und machen es zu etwas Besonderem. Doch leider hat dadurch die Anzahl der Rezepte ein wenig gelitten. Insgesamt gesehen finde ich die Idee, die dahinter steckt gut, aber die Umsetzung gesamt gesehen hat mich nicht so ganz überzeugt. Da ist sicherlich noch Luft nach oben. Auch finde ich den Preis, für das was eigentlich geboten wird, etwas zu hoch.

Veröffentlicht am 22.07.2022

Da ist für jeden was dabei

Was wir von Tieren lernen können
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Tiere sind Gefährten mit Charakter. Sie bieten uns in der Begegnung Antworten auf die essenziellen Fragen von Nähe und Distanz, Freiheit und Kontrolle, Vertrauen und Verantwortung. In 24 Geschichten aus ...

Tiere sind Gefährten mit Charakter. Sie bieten uns in der Begegnung Antworten auf die essenziellen Fragen von Nähe und Distanz, Freiheit und Kontrolle, Vertrauen und Verantwortung. In 24 Geschichten aus einem tierisch guten Leben erzählt Renée Herrnkind mit einer Mischung aus Tiefsinn und Leichtigkeit vom prägnanten Führungsstil der Ziege Emely, den unwiderstehlichen Erziehungsmethoden von Glucke Bertha oder dem würdevollen Altern ihrer Hündin Kira. Schmunzeln, ertappt fühlen, den Blick weiten – Tiere (und sich selbst) mit anderen Augen sehen, das sind erwünschte und geradezu unvermeidliche Nebenwirkungen der Lektüre sowie der Betrachtung der humor- wie liebevollen Illustrationen von Franziska Viviane Zobel. Und welch große und wesentliche Verantwortung im Umgang mit Tieren für uns Menschen besteht, beschreibt in ihrem Vorwort die Journalistin und Autorin Dr. Tanja Busse – klar, schnörkellos und voll Liebe zu allen Lebewesen. (Klappentext)

Dieses Buch mit den Geschichten ist gut zu lesen. Ich konnte zwar nicht einfach draufloslesen, sondern immer eine Geschichte nach der anderen und dann wieder wirken lassen und überlegen, was uns damit gesagt werden will. Ich glaube da ist für jeden was dabei. Der Schreibstil war für mich ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber trotzdem gut lesbar. Dieses Buch mit den Geschichten zeigt wieder deutlich, dass Tier keine willenlosen Geschöpfe sind, sondern genau wissen was sie wollen und auch Gefühle haben und würdevoll behandelt werden wollen. Egal ob groß oder klein.

Veröffentlicht am 10.07.2022

War nicht ganz so mein Geschmack

Im Schatten der Olivenbäume
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Völlig unverhofft erbt Christina die kleine Olivenmanufaktur ihres verstorbenen Vaters in Italien. Er hat sie und ihre Mutter verlassen, als Christina noch ein kleines Kind war und sich seitdem nie bei ...

Völlig unverhofft erbt Christina die kleine Olivenmanufaktur ihres verstorbenen Vaters in Italien. Er hat sie und ihre Mutter verlassen, als Christina noch ein kleines Kind war und sich seitdem nie bei ihr gemeldet. Nur widerwillig reist sie in die Toskana, um möglichst schnell die Formalitäten zu erledigen und das Erbe auszuschlagen. Sie hat jedoch nicht mit der Schönheit des Anwesens gerechnet - und mit Gianmarco, Mitarbeiter des Guts. Als Christina auf Briefe ihrer Großmutter stößt, taucht sie ein in die bewegende Geschichte ihrer italienischen Familie. Und während sie ihren Vater durch die Briefe ganz neu kennenlernt, merkt Christina, dass ihr nicht nur das kleine Gut, sondern auch Gianmarco mehr ans Herz gewachsen ist, als sie geplant hatte. (Klappentext)

Dieser Roman entführt den Leser nach Italien auf eine Olivenmanufaktur. Die Charaktere sind gut beschrieben und vorstellbar. Die Handlungsorte entstehen vor dem geistigen Auge sehr real und bildgewaltig. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar aber auch teilweise vorhersehbar. Doch leider hat mich der Schreibstil nicht so voll und ganz abgeholt. Es war für mich ein Lesen, aber kein Miterleben, wo wie ich es gerne hätte. Ich konnte mich nicht in die Handlung integrieren und wurde auch kein Teil davon. Leider. Doch ich glaube trotzdem, dass der Roman seine Anhänger finden wird.

Veröffentlicht am 05.07.2022

Verbesserungswürdig

Hungrig auf den Schwarzwald
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Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind als "Martina & Moritz" Deutschlands dienstälteste Fernsehköche. Ihre Heimat ist der Schwarzwald, sie kennen die Region wie ihre Westentasche - egal ob Baiersbronner ...

Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind als "Martina & Moritz" Deutschlands dienstälteste Fernsehköche. Ihre Heimat ist der Schwarzwald, sie kennen die Region wie ihre Westentasche - egal ob Baiersbronner Haute Cuisine oder das perfekte Vesper zwischen Baden-Baden und Freiburg. Wo gibt es den besten Schwarzwälder Schinken, wer macht ihn, was ist das besondere daran? Alten Sorten, neu interpretierte Klassiker, die Geheimnisse der besten Brennerei weit und breit. Martina und Moritz teilen in ihrer kulinarischen Reiseerzählung ihr geballtes Wissen über den Schwarzwald und nehmen die Leserinnen und Leser mit auf eine verführerische Entdeckungsreise. (Klappentext)

Bei diesem Buch darf man keine Rezepte der beliebten Fernsehköche erwarten. Es ist ein kulinarischer Reiseführer durch den Schwarzwald und eine liebevolle Erklärung der vielen bekannten Spezialitäten aus dieser Region. Der Schreibstil ist gut lesbar und es läuft einem das Wasser schon bei der Erwähnung der vielen Köstlichkeiten im Munde zusammen. Was ich aber vermisst habe, sind Fotos dazu und evtl. eine Art Landkarte, um zu sehen, wo sich die einzelnen Orte und Gegenden befinden. Das würde das Gesamtbild noch etwas mehr abrunden. Die Idee die hinter diesem Buch steckt, finde ich super, wenngleich mich die Umsetzung ein wenig enttäuscht hat und verbesserungswürdig ist, da man es anderes von dem Autorenpaar gewöhnt ist.

Veröffentlicht am 05.07.2022

Interessantes Thema

Market Gardening & Agroforst
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Die Marktgärtnerei boomt. Denn: Die Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt, wie Gemüse, Obst und alles, auf dem Teller landet, produziert werden und unter welchen Bedingungen – Regionalität und ...

Die Marktgärtnerei boomt. Denn: Die Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt, wie Gemüse, Obst und alles, auf dem Teller landet, produziert werden und unter welchen Bedingungen – Regionalität und Saisonalität werden großgeschrieben. Woche für Woche für Woche werden bunt gefüllte Gemüsekisten ausgeliefert, abgeholt oder vor Haustüren abgestellt. Krumme Gurken, unförmige Karotten, maximale Vielfalt – und die spiegelt sich in dieser kleinen Kiste auf so vielen Ebenen wider: in der Menge, in Aussehen und Geschmack. Die knallorange Snackpaprika ist an Süße nicht zu überbieten, der Rucola schmeckt so nussig, herb und intensiv, das haben deine Geschmacksknospen noch nie erlebt. Das Prinzip des biointensiven Gemüseanbaus ist einfach genial: Auf kleinster Fläche kannst du super fette Ernte abstauben. Und wenn dann noch der richtige Baum dazu gepflanzt wird, ergibt das die perfekte Symbiose: für den Boden, die Artenvielfalt und das Gemüse. Was bedeuten die beiden Begriffe biointensiver Gemüsebau und Agroforstsystem? Woher kommen sie und was steckt dahinter? Du möchtest gerne mehr darüber erfahren? Dann bist du hier genau richtig. (Klappentext)

Ein sehr schön gestaltetes und gut aufgebautes Buch welches sehr in die Tiefe des Themas eingeht. Es ist gut verständlich abgefasst und viele anschauliche Fotografien und Grafiken ergänzen die Ausführungen wunderbar. Da macht das Lesen Spaß. Was mich ein wenig im Lesefluss aber gestört hat war die „Gendersprache“. Das muss in einem Fachbuch eigentlich nicht sein, denn dazu zähle ich dieses Buch. Nach der Lektüre muss ich aber feststellen, dass sehr wenig für einen privaten Garten umsetzbar ist. Es ist mehr ausgelegt, es geschäftsmäßig zu betreiben. Trotzdem ein sehr informatives Buch, welches ich gerne gelesen habe.