Ihrer Zeit voraus
Die geniale RebellinDer Roman handelt von einer Frau, die eigentlich besser ins Ende des 20. Jahrhunderts bzw. ins 21. Jahrhundert gepasst hätte.
Ada ist die Tochter eines berühmten und kontroversen Dichters/Schriftsteller. Da ihre konservative Mutter diesen früh verlassen hat, lernte Ada ihren Vater nie kennen. Aus Angst, dass Ada ihrem Vater ähnlich werden könnte, versuchte Annabella die ungestüme und aufbrausende Tochter durch strenge und grausame Erziehungsmethoden zu kanalisieren. Das klappte jedoch nur bedingt, und so kam es immer wieder zu Szenen in der Öffentlichkeit.
Ada bekam eine für die damalige Zeit sehr umfangreiche Ausbildung in Mathematik und Naturwissenschaften. Durch ihren wissbegierigen Charakter und ihre schnelle Auffassungsgabe überforderte sie viele ihrer Lehrer und auch einen geeigneten Partner zu finden, war nicht einfach. Die meisten Männer suchten ein nettes, angepasstes Mädchen, und keine selbstbewusste Frau, die zudem auch noch intelligent war.
Auch wenn ihr Ehemann nicht immer ihre Leidenschaften teilte, ließ er ihr jedoch viel mehr Freiheiten zu forschen und publizieren, als zu dieser Zeit üblich. Trotzdem brach Ada immer wieder aus und brauchte Auszeiten......
Den Schreibstil Fans ich sehr angenehm, allerdings kam ich trotzdem irgendwie nicht so ganz in den Roman hinein und ich hatte Probleme, mich in Ada hineinzuversetzen. Die Geschichte war zwar aus ihrer Sicht geschrieben, trotzdem empfand ich eine gewisse Distanz. Das kann allerdings auch daran gelegen sein, dass Ada so ganz und gar nicht in ihre Zeit/ Gesellschaft gepasst hat.