Emotionen, Trauer und Stärke perfekt vereint
So viel Zorn und so viel LiebeSalahudin und Noor sind seit ihrer Kindheit befreundet. Als Außenseiter geben sie sich gegenseitig Halt und unterstützen einander bis es zu einem Streit kommt. Nun kämpfen sie alleine gegen die kleinen ...
Salahudin und Noor sind seit ihrer Kindheit befreundet. Als Außenseiter geben sie sich gegenseitig Halt und unterstützen einander bis es zu einem Streit kommt. Nun kämpfen sie alleine gegen die kleinen und größeren Probleme in ihren Leben. Als es auswegslos erscheint müssen sie sich Fragen, wie viel ihre Freundschaft wert war und ob und wiefern es sich lohnt gemeinsam weiter zu kämpfen.
Das Cover hat mir von Anfang an gut gefallen. Es ist schlicht, aber hat doch einige schöne Details. Nach dem Lesen kann ich aber gut sagen, dass sowohl Cover als vor allem auch der Titel sehr gut zum Inhalt passen.
Der Schreibstil hat mir zu Beginn etwas Probleme bereitet. Irgendwie war es zu viel auf einmal - viele Emotionen, viel Handlung, viele Personen und auch viele Schriftarten - mit denen ich mich erst etwas überfordert gefühlt habe. Im Laufe des Lesens konnte mich das Buch, aber immer mehr fesseln und ich konnte sehr gut in die Geschichte eintauchen. Der Wechsel der Perspektiven und auch die kleinen Sprünge in die Vergangenheit, haben mir auch gefallen.
Salahudin und Noor sind zwei besondere Protagonisten. Als Geflüchtete haben sie es grundsätzlich nicht leicht, aber beide haben ein sehr schicksalbehaftetes Leben und müssen darin sehr viel Leiden. Sie stehen für die Leiden vieler, vieler Jugendlicher auf dieser Welt und zeigen uns, was sich hinter einer undurchsichtigen Fassade alles abspielen kann. Wir erleben ihre Ängste, Gefühle und sehr viel Leid, aber auch ihre Liebe und Hoffnung . Sehr starke Protagonisten, mit denen man sehr mitfiebert und mitleidet.
Auch wenn man zuerst etwas in die Handlung "hineingeworfen" wird, schafft sie es zu fesseln. Es ist spannend und auch wenn man mit sehr viel Leid konfrontiert wird, fühlst es sich nie künstlich überspitzt und herbeigezogen an, im Gegenteil ist alles sehr authentisch und gibt einen guten Realitätsbezug.
Im Ganzen kann ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, bitte aber alle, die mit so etwas Probleme haben, die Triggerwahrung erst zu nehmen!