Cover-Bild Die sechs Kraniche (Die sechs Kraniche 1)
Band 1 der Reihe "Die sechs Kraniche"
  • Fantasy
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 18.03.2022
Elizabeth Lim

Die sechs Kraniche (Die sechs Kraniche 1)

Birgit Schmitz (Übersetzer)

***  SPIEGEL- und NYT-Bestseller-Autorin!  ***

Prinzessin Shiori hat ihre verbotenen magischen Kräfte bisher sorgfältig verborgen. Doch am Morgen ihrer arrangierten Hochzeit verliert sie die Kontrolle über ihre Magie. Ihre Stiefmutter Raikama wittert in ihr eine gefährliche Konkurrentin. Sie verbannt die Prinzessin, verwandelt ihre Brüder in Kraniche und belegt Shiori mit einem Fluch: Sobald ein Wort über ihre Lippen kommt, wird ein Bruder sterben. Auf der Suche nach den Kranichen entdeckt Shiori eine Verschwörung mit dem Ziel, den Thron zu übernehmen. Um das zu verhindern, braucht sie ausgerechnet die Hilfe ihres unbekannten Bräutigams – und sie ist auf alles gefasst, aber nicht darauf, sich zu verlieben ...

»Dieses Buch ist reine Magie!«
Kristin Cashore, Spiegel- und NYT-Bestseller-Autorin (»Die Beschenkte«)

»MAGISCH, SPANNEND und WUNDERSCHÖN!«
LizzyNet

Veröffentlicht am 24.07.2025

Shiori und ihre sechs Brüder

Die Geschichte um Shiori und ihre Brüder hat mir sehr gut gefallen. Bin tatsächlich bisschen spät dran und hatte dann aber zuerst auch "Der Fluch der Schwestern" gelesen und fand das auch gut so in der Reihenfolge.

Shiori hat magische Kräfte und verbirgt diese, da in dem Land, wo sie lebt, Magie verboten ist. Ihre Stiefmutter findet das aber heraus und verflucht sie und verzaubert ihre sechs Brüder. Shiori tragt dadurch eine Schale auf dem Kopf, mit der man sie nicht erkennt. Zudem darf sie nicht ein Wort sprechen, sonst stirbt einer ihrer Brüder. Ihre Brüder, als Kraniche verzaubert fliegen nun auch durch die Gegend und versuchen Shiori zu finden.

Mir hat das wirklich gut gefallen! Shiori kämpft sich nun stumm durch das Leben, vorher Prinzessin, die sich um nichts kümmern musste. Nun muss sie sich um ein Dach über dem Kopf kümmern, irgendwas essen und alles ohne sich mitteilen zu dürfen. Ich empfand Shiori sehr stark, sie musste einiges durch machen und um den Fluch zu brechen, hat sie ein Netz aus einem magischen Kraut knüpfen müssen, welches ihr Schmerzen versucht hat - das Band zu ihren Brüdern ist aber wirklich so stark, dass sie das lautlos ohne Fluchen etc. ertragen hat, damit ihre Brüder sicher sind.
Schon vor ihrem Fluch lernt sie den Drachen Seryu kennen, der ihr im Geheimen ein wenig mehr über ihre Magie erzählt.
Seryu war für mich ein fragwürdiger Charakter, ich dachte erst, da er sich auch in Menschengestalt zeigen kann, dass zwischen den beiden was laufen wird, nachdem Shiori ja die Verlobung mit Takkan "sabotiert hat". Andererseits meinte Seryu dann irgendwann doch, dass Shiori ja nur ein Mensch und kein Drache wäre - er hat mich verwirrt.

Takkan lernt Shiori dann auf ihrer Reise doch kennen und er ist ganz anders als sie es sich vorgestellt hat. Es entwickelt sich doch eine Liebe zwischen den beiden, aber auf eine sanfte, langsame und ruhige Art und das fand ich wirklich mal sehr schön.

Verwirrt hat mich, dass man zwischenzeitlich denkt (bzw. ich dachte das), dass man hier drei Bösewichte/ Feinde hat - Stiefmutter Raikama, die Shioir verflucht hat. Zairena, am Hof von Takkan - die ich ja von Anfang an nicht mochte und dann kam noch der Wolf - eine Schattengestalt hinzu. Also ganz ehrlich, da war echt ganz schön viel los!
Und eventuell war dann auch nicht jeder wirklich böse und hatte ganz andere Motive - aber mehr sage ich nicht, weil ich ja nicht spoilern will.

Der erste Band hat mir sehr gut gefallen! Es war mal eine andere Fantasy-Geschichte :)

Veröffentlicht am 27.07.2023

Absolute Leseempfehlung

Mir hat dieser Roman total gut gefallen. Ich habe es als Hörbuch gehört und innerhalb von zwei Tagen beendet, was auf jeden Fall für das Buch spricht. Ich mochte Shiori als Protagonistin total gerne und auch die Handlung war wirklich toll. Auch die lovestory, die zwar nur einen kleinen part gespeilter hat, mochte ich sehr gerne. Ein guter Auftakt einer tollen Reihe.
5/5

Veröffentlicht am 04.05.2023

Tolle Erzählung

Mal ein anderes Setting, sehr märchenhaft und spannend.

Mal ein anderes Setting, sehr märchenhaft und spannend.

Veröffentlicht am 08.04.2023

und wenn du sprichst werden sie sterben

Die sechs Kraniche ist eine schöne moderne Version des Märchens die sechs Schwäne.

Meiner Meinung nach hat die Autorin die neuerer Version gut umgesetzt. Am besten hat es mir gefallen, dass das ganze leicht chinesich mit Drachen und Kranichen einfach super gepasst hat.
Prinzessin Shiori lebt mit ihren 6 Brüdern, dem Vater un der Stiefmutter in einem Schloss. Als einzige Tochter des Königs soll sie demnächst Takkan heiraten, einen jungen Mann aus dem nördlichen Teil des Reiches, doch Shiori stäubt sich, denn sie möchte weder so früh verheiratet werden, noch mit einem Fremden. Zur gleichen Zeit kommen bei Shiori auch gleichzeitig Zauberkräfte zum Vorschein. Wähend eines Festes trifft sie auf einen jungen Drachen, dieser versucht ihr zu helfen, damit sie besser mit Magie umgehen kann.
Nachdem Raikama Ihre Brüder in Kraniche verwandelt hat und Shiori dazu verdammt ist nicht mehr zu sprechen, ändert sich das LEben drastisch.
Die Prinzessin beginnt von nun an ein einfachse Leben zu leben und sucht täglich nach Ihren Bruüdern. Nach einigen Monaten findet sie sie schließlich. Um den Fluch zu brechen muss Shiori ein Netz aus Sternenkraut herstellen, dieses Kraut ist jedoch sehr selten.
Neben einigen anderen Handlungen fokusiert sich die Haupthandlung darauf, dass Shiori die Brüder heilt und den Vater rettet, den zu allem Überfluss gibt es auch noch eine Verschwörung.

Veröffentlicht am 05.03.2023

Eine einzigartige Geschichte

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Ich muss zugeben, zu Beginn viel es mir irgendwie schwer, Zugang zur Geschichte zu finden. Ich mochte das Setting von Beginn an, es hatte irgendwie etwas Märchenhaftes, aber es hat ein bisschen gedauert, bis ich mich so richtig auf die Geschichte einlassen konnte, weil ich mit Shiori nicht so ganz warm wurde. Doch recht schnell hat mich dann der Plot so packen können, dass sich auch meine Beziehung zu Shiori geändert hat. Es wurde richtig spannend, gerade rund um den Fluch. Und auch die Begegnung mit Takkan hat ja alles noch ein wenig interessanter gemacht.
Generell gefielen mir die Elemente mit den Drachen, den Kranichen, etc. sehr, sie haben für mich das Buch so einzigartig gemacht und ich bin gespannt, was die Autorin in Band 2 noch schafft.

5 Sterne