Ein Neuanfang
Club Paradies - Im Licht der FreiheitNach dem mich bereits der erste Band dieser Dilogie um die Familie Borchardt begeistert hat, war ich sehr gespannt auf die Fortsetzung.
Auch wenn bereits drei Monate seit dem Selbstmord von Hanns Borchardt ...
Auch wenn bereits drei Monate seit dem Selbstmord von Hanns Borchardt vergangen waren, konnte Maria immer noch nicht begreifen, was wirklich geschehen war. Nichts war mehr wie zuvor. Sie konnte sich immer noch nicht vorstellen, dass ihr Hanns in betrügerischen Machenschaften involviert war. Sämtliche Wertgegenstände vielen der Zwangsvollstreckung zum Opfer und die Familie musste die Villa verlassen. Zum Glück stand ihnen der Rechtsanwalt Klaus Schröder zur Seite. Nach dem Tod von Hanns ist Maria in Trauer und Verzweiflung gesunken. Wird sie es schaffen ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen? Auch Tochter Hanna leidet unter dem Verlust und hat zusätzlich noch Probleme mit ihrem Arbeitgeber. Sie bricht die Ausbildung ab und sucht nach neuen Lebenswegen. Ihr Bruder Holger kämpft um seine Freundin Monika und rutscht dabei immer tiefer in die Fänge der RAF ab.
Der Übergang zum zweiten Band erfolgt nahtlos, so dass der Einstieg mir wieder sehr leicht gefallen ist. Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt, so erhält man Zugang zu den Charakteren und bekommt einen guten Einblick in das Denken und Handeln der Personen. Es ist nicht nur der Zeitgeist der 1970er Jahre gut eingefangen, sondern auch historische Ereignisse wie die RAF sind mit der Geschichte verwoben. Man sollte auch das Nachwort lesen, denn das gibt Aufschluss über historische Fakten und Fiktionen. Mir hat die Zeitreise sehr gefallen.