Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2023

wunderbarer weihnachtlicher Wohlfühlroman mit viel Romantik, Humor, Tiefgang und Spannung

Weihnachtszauber und Hundepfoten

Melissa ist mit ihrem 6jährigen Sohn vor ihrem gewalttätigen Mann ins Frauenhaus geflüchtet und will nun ein neues Leben auf dem Lande aufbauen. Sie vertraut keinem Mann mehr und auch ihr Sohn ist sehr ängstlich. Ob es dem Sicherheitsexperten Lennart und seiner jungen Boxerdame Sissy gelingt, sich den beiden anzunähern? Auch Santa Claus und seine Crew kommen hier wieder ins Spiel.

Ich liebe die Weihnachtsromane von Petra Schier. Ich finde diesmal hat sie sich selbst übertroffen und dies ist mein Lieblingsroman von ihr

Auch wenn es sich um einen weihnachtlichen Wohlfühlroman handelt, so hat die Autorin doch richtig viel Tiefgang eingebaut. Es geht um häusliche Gewalt, sowie um deren Verarbeitung. Hier hat Petra Schier richtig viel Fingerspitzengefühl bewiesen und dies sehr gut eingebaut.

Natürlich kommen Gefühl und Romantik nicht zu kurz, da es sich auch um einen Liebesroman handelt. Zugleich ist aber auch ein Spannungsbogen eingebaut. So hatte ich die etwas mehr als 500 Seiten in 2 Tagen verschlungen.

Wie immer bei Petra Schier ist auch diesmal mit der Boxerdame Sissy wieder ein Hund mit dabei. Man darf wieder an seinen Gedanken teilhaben. Sie lässt auch diesmal den Hund sprechen. Diese Passagen sind optisch so gestaltet, dass man sie sofort erkennt. Vereinzelt gibt es auch kurze Passagen, die von Santa Claus und seinen Elfen handeln. So kommt auch etwas weihnachtliche Magie ins Spiel.

Fazit: Ein ganz wunderbarer Weihnachtsroman, der unheimlich viel bietet und der mich absolut begeistert hat. Natürlich kann man den Roman zu jeder Jahreszeit lesen, aber zur Weihnachtszeit oder als Weihnachtsgeschenk ist er natürlich absolut ideal.

Veröffentlicht am 12.11.2023

wunderschönes Bilderbuch zum Thema Freundschaft

Ein Hoch auf die Freundschaft!

Das Buch ist im Großformat erschienen und beinhaltet 32 Seiten. Der Text stammt von Milla Shan und die Illustrationen von Frank Daenen. Das Buch ist im Baumhaus-Verlag erschienen, der mir bisher unbekannt war.

Hauptprotagonisten sind hier eine Schildkröte und ein Eichhörnchen. Das neugierige Eichhörnchen entdeckt die Schildkröte und hat so etwas Komisches noch nie gesehen. Es weiß nicht, was das ist und stellt viele Vermutungen an. Obwohl die Schildkröte sehr grummelig und genervt ist, lässt das Eichhörnchen nicht locker, bis die beiden Freunde werden.

Titel und Cover sind wunderbar gewählt, so dass ich sehr neugierig auf das Buch war. Und Freundschaft ist ein ganz wichtiges Thema. Der Text ist kurz gefasst, so dass er für die Altersgruppe ab 4 Jahren genau die richtige Länge hat. Er ist humorvoll geschrieben. Die Illustrationen passen sehr gut zum Text. Sie sind wunderschön und absolut zauberhaft. Sie erzählen sogar noch ein wenig mehr als der Text selbst.
Sehr gut gelöst finde ich es auch, dass der Text in verschiedenen Farben geschrieben ist. So erkennt man schon aufgrund der Farbe, wer gerade spricht.

Fazit: Ein wunderbares Bilderbuch über ein sehr wichtiges Thema. Freundschaft wird hier richtig schön dargestellt. Die Illustrationen sind richtig bezaubernd und erfreuen sicher jedes Kinderherz. Ein herzerwärmendes Mutmach- und Freundschaftsbuch!

Veröffentlicht am 11.11.2023

wunderbare Winterromanze voller Humor

Zimtsterne im Schnee

Kennt ihr Bücher von Birgit Gruber? Für mich war es Premiere. Vielen Dank an den Zeilenfluss-Verlag für das Rezensionsexemplar.

Paulina, Konditorin aus Leidenschaft verliert ihren Job, da sie an Bäckerasthma leidet. Zugleich eröffnet ihr ihre Freundin und WG-Mitbewohnerin, dass sie mit ihrem Freund für einige Zeit ins Ausland reist, um dort zu arbeiten. Als Paulina einige Tage später einen nackten Mann ins Bad laufen sieht, ruft sie die Polizei, die ihn als vermeintlichen Mietnomaden erst mal mitnimmt. Allerdings war Patrick gar nicht illegal in der Wohnung. Mehr sei nicht verraten, lest das Buch selbst.
Was für ein erfrischender und witziger Schreibstil! Der Humor ist genau mein! Paulina ist etwas chaotisch, aber ich habe sie absolut ins Herz geschlossen. Und was soll ich sagen…ich glaube ein kleines Stück Paulina steckt auch in mir. So kam mir Paulina real vor, auch wenn einiges überzogen dargestellt ist. Die Protagonisten sind absolut liebevoll dargestellt. Und es ist unglaublich viel Wortwitz und Situationskomik enthalten, so dass ich beim Lesen ständig am Schmunzeln war. Als Beispiel für den Wortwitz möchte ich den „Club der Anonymen Backsüchtigen“ aufführen, zu dem ich mich sogar auch bekennen muss.
Auch die Handlung fand ich witzig und originell. Es kommt ein guter Schuss Romantik und Gefühl mit hinein. Die Liebesgeschichte ist einfach total süß und der Weg zum eventuellen Happy End ist mit Hindernissen gepflastert.
Fazit: Eine wunderbare Winterromanze, die mit sehr viel Humor und Situationskomik punkten kann! An trüben Novembertagen hat dieses Buch mir Wohlfühlstimmung gebracht und mich in gute Laune versetzt. Wenn ihr Lust auf eine winterliche Romanze mit viel Humor habt, dann ist dies ein echter Geheimtipp!

Veröffentlicht am 05.11.2023

Lago Maggiore-Krimi mit tollem Setting

Hotel Bertani

Isla Tosetti lässt uns bei „Hotel Bertani“ in die Hotelwelt am Lago Maggiore blicken. Doch ganz so idyllisch wie es klingen mag, geht es hier nicht zu. Immer wieder werden Frauen aufgefunden, die durch einen Biss in den Hals getötet wurden. Wer ist der „Werwolf“ der hier ein Unwesen treibt? Auch Hoteliersgattin Carlotta Bertani ist in Sorge. Abgesehen davon, dass sie von Alpträumen geplagt wird, hat sie das Gefühl, dass sie beobachtet wird und man nach ihrem Leben trachtet. Die Hausdame des Hotels ist weniger ängstlich, obwohl sie eher in das Beuteschema des Frauenmörders passt….lasst euch überraschen!

Der Schreibstil von Isla Tosetti ist sehr angenehm zu lesen. Da sie 25 Jahre lang in der Hotelbranche tätig war, weiß sie, wovon sie schreibt. Es kommt schnell ein kleiner Spannungsbogen auf. Für mich war es lange Zeit eher ein Gefühl von psychologischer Spannung. Insbesondere mit Carlotta habe ich richtig mitgelitten. Im letzten Drittel hat die Spannung enorm zugenommen. Ich wurde mit einer Auflösung überrascht, mit der ich in keinster Weise gerechnet habe.

Die Beschreibungen von Hotel und Lago Maggiore sind sehr schön und haben direkt etwas Urlaubssehnsucht aufkommen lassen. Hier ein Zitat von S. 74: „Nie zuvor hatte sie einen magischen Ort wie diesen gesehen. Wie ein Urwald umsäumten Palmen und ausladende Pinien zusammen mit wild wucherndem Buschwerk einen Wasserfall, der über Granitgestein ein Becken mit sprudelndem Gletscherwasser füllte. Baumhoher Farn…“
Auch die kulinarischen Köstlichkeiten klingen verlockend und lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Isla Tosetti hat einen sehr bildhaften Schreibstil voller Metaphorik. „Es roch nach modernem Seetang, als würde ein schleimiges Monster von Grund des Lagos vor unserer Haustür lauern.“ (S. 133).

Fazit: Wie eingangs schon erwähnt geht es hier nicht allzu idyllisch zu, sondern es wird eher Gänsehaut erzeugt. Ein schöner Lago Maggiore-Krimi, der ein wunderbares Setting hat, und mit genauso viel Spannung und Nervenkitzel punkten kann. Gerne empfehle ich den Krimi weiter.

Veröffentlicht am 03.11.2023

toller Krimi aus der Steiermark

Grazer Zunder

„Grazer Zunder“ ist der zweite Kriminalroman von Astrid Schilcher mit Chefinspektor Sepp Semper vom LKA Steiermark.

Diesmal entführt uns die Autorin in die Universitäts- und in die Online-Dating-Welt. Zwei sehr interessante Themenbereiche, die in keinster Weise zusammenpassen und die ich gleichermaßen interessant fand. Da ich selbst an einer Universität arbeite, kam mir einiges bekannt und sehr authentisch vor. Auch die amerikanische Dichterin Emily Dickinson spielt in dem Krimi eine Rolle.

Es geht nicht zimperlich zur Sache. Die Frauenmorde sind recht brutal und es gibt einige durchgeschnittene Kehlen. Sepp Semper wird nicht nur dienstlich, sondern auch persönlich involviert. Der Mörder scheint ein Katz-und-Maus-Spiel mit den Ermittlern zu spielen und sie zu verhöhnen.
Österreichischer Lokalkolorit lockert die Grausamkeit Brutalität der Morde ein wenig auf und ist in richtigem Maße eingefügt.

Es kommt schnell ein Spannungsbogen auf. Ich hatte aber zur Buchmitte bereits einen Verdacht, der sich letztendlich bestätigt hat. Trotzdem ist es der Autorin gelungen, den Spannungsbogen zu erhalten. Astrid Schilcher hat den Fall gut aufgeklärt und das Ende ist regelrecht schockierend, aber gut durchdacht.

Der Schreibstil ist sehr schön zu lesen, teilweise fast etwas poetisch oder philosophisch angehaucht. So heißt es S. 148: „Die Richtigkeit des Konsequens bestätigt nicht die Wahrheit des Antezedens: Basislogik. Das wäre ja als würde man behaupten, dass, wenn es regnet, die Straße nass ist und daher, wenn die Straße nass ist, eindeutig klar ist, dass es geregnet hat…..“
Am Rande erfährt man auch einiges über Emily Dickinson.

Fazit: Ein intelligent geschriebener und gut durchdachter Kriminalroman mit österreichischem Flair, interessanter Thematik und einem tollem Ermittlerteam machen direkt schon Lust auf einen Folgeband.