Wir sind alle aus Sternenstaub
In dem Sachbuch „Warum leuchten Sterne?“ erklären die beiden Autorinnen Dr. Mai Thi Nguyen-Kim und Marie Meimberg den jungen Leserinnen das Universum und warum Sterne überhaupt leuchten. Dabei wird insbesondere auf die vielen Teilchen eingegangen, aus denen alles besteht.
Die vielen, teilweise sehr komplexen Zusammenhänge werden kindgerecht und leicht verständlich vermittelt. Das Text-Bild-Verhältnis ist relativ ausgeglichen, sodass die jungen Leserinnen nicht von zu viel Fakten „erschlagen“ werden. Außerdem helfen die Illustrationen dabei, das Gelesene zu verstehen.
Innerhalb des Buches werden viele Alltagssituationen aus dem Leben der Kinder genutzt, um diese mit den Erklärungen zu vergleichen. Auch dies führt dazu, dass sich die Kinder das Gelernte besser vorstellen können und so ein tiefer gehendes Verständnis entwickeln können.
Interessant finde ich, dass es in diesem Buch nicht nur um die Wissenschaft an sich geht, sondern beispielsweise auch aufgegriffen wird, was passiert, wenn ein Mensch stirbt. Dieses emotionale Thema wird sehr sensibel aufgegriffen und ebenfalls kindgerecht erklärt.
Das Buch eignet sich ideal für den Sachunterricht in der Grundschule, um den Schüler*innen komplexe Themen kindgerecht und anschaulich zu erklären. Das Buch ist definitiv empfehlenswert!