Zu flach
A Wild Cowboy's HeartDie ersten Seiten des Buches waren ein wenig, als wäre man in eine bereits laufende Geschichte eingestiegen. Und dann ist auch schon wieder alles ganz anders. Und dann ist es zwei Jahre später. Vielleicht ...
Die ersten Seiten des Buches waren ein wenig, als wäre man in eine bereits laufende Geschichte eingestiegen. Und dann ist auch schon wieder alles ganz anders. Und dann ist es zwei Jahre später. Vielleicht erahnt ihr es schon: der Einstieg war mir etwas zu holprig bzw. zu wenig einleitend. Erst dann bekommt man die Chance, Maisie richtig kennenzulernen.
Maisie ist die jüngste der drei Schwestern und der Freigeist unter ihnen. Zudem hat sie ihre beste Freundin verloren, weshalb sie ein bisschen verloren wirkt. Im Grundprinzip ist es das aber auch schon. Ich fand ihre Charaktergestaltung ziemlich flach gehalten, denn Maisie hat krasse Versagensängste, die sich durch das komplette Buch ziehen, obwohl sie oftmals alles andere als logisch wirken und die Handlung auch nicht voranbringen. Ich hätte mir bei ihr einfach gewünscht, dass sie mehr für das kämpft, was sie sich erträumt und nicht einfach so durch den Handlungsverlauf dümpelt. Vor allem, weil ihr bereits in den ersten Kapiteln die Lösung für ihre Unzufriedenheit mit ihrem Leben vor die Füße gelegt wird. Das zieht sich ein bisschen durch die Handlung, dass Maisie nicht so recht den Mut aufbringt, einfach zu tun, was sie sich wünscht. Und auch am Ende des Buches wurde es nur kurz behandelt und nicht richtig als Entwicklung aufgenommen. So blieb sie für mich recht eindimensional und hat definitiv nicht all ihr Potential ausgeschöpft.
Ebenfalls schade fand ich, dass man schon gleich zu Anfang als Leser:in alles präsentiert bekam, was es brauchte, um die Geschichte aufzulösen. So passierte bis zum Ende eigentlich nichts wesentlich Interessantes. Stattdessen war es ein in die Länge ziehen dort, wo eigentlich die ganze Basis fehlte, um die wichtigen Entwicklungen emotional und komplex für uns Leser:innen begreifbar zu machen.
Wer da am ehesten noch ein bisschen Tiefe zeigte, war Hayes, der zumindest alles, was ihm so passierte, mit uns Leser:innen teilte und bei dem man die Entwicklung konkret mitbekam. Auch wenn ich letztlich nicht verstanden habe, wie seine ganze Motivation nur aus Maisie hervorging und eigentlich nicht von ihm selbst kam. Meiner Meinung nach muss sowas schon intrinsisch sein, damit es langfristig glücklich macht und nicht für jemand anderes.
Was ich einfach sehr schade an der Geschichte fand, war, dass die Beziehung zwischen Maisie und Hayes nur im „Danach“ besprochen wurde. Es gibt den Tod der Freundin, die gleichzeitig Hayes‘ Ehefrau war, und dann einen Zeitsprung von zwei Jahren zu dem Zeitpunkt, an dem die beiden schon enge Freunde sind und schon mehr füreinander empfinden. Es wird dann zwar darüber geredet, dass sie sich in dieser Zeit sehr nahe gekommen sind und sich eine Stütze waren, aber ich hätte diesen Prozess doch zu gerne selbst miterlebt. Miterlebt, wie Hayes zurück ins Leben gefunden hat, wie Maisie ihre Stärke aus ihm gezogen hat und wie dann langsam die ersten Gefühle entflammt sind. Und nicht erst das Ende, das eigentlich nur darin bestand, dass sie ihrer Anziehung nachgegeben (übrigens auch sehr schnell) haben und dann nur noch ein ganz klein wenig darüber nachdenken, ob die Freundin/Frau das so gewollt hätte. Das blieb mir einfach alles zu flach. Ich konnte zwar mitschwärmen, die Emotionen aber nicht richtig mitempfinden. Sie waren einfach nicht stark genug.
In diese zwei Jahre fiel zudem die Annäherung Maisies an ihre Schwestern, mit denen sie vorher gar nicht soo dicke war. Jetzt im Ist-Zustand konnte ich da gar keine emotionale Bindung spüren, weil die drei ein Geschäft zusammen haben, die älteste auch noch Maisies Chefin ist und ich eben nicht mitbekommen habe, wie die drei sie angenähert haben. Und durch was. So blieben alle Nebencharaktere bloße Hüllen, die ihren Zweck erfüllten. Beckett und Amalie, Clara und Sullivan wurden ebenso leer in ihrem Charakter als Paare angedeutet, für die hier nur eine simple Beschreibung bestehend aus aneinandergereihten Klischees Platz hatte.
Für mich persönlich war dann noch enttäuschend, dass Hayes 1. meilenweit entfernt davon war, ein Cowboy zu sein (aber gut, Erwartungshaltung sollte auch einfach immer nicht zu groß sein, dann ist man hinterher glücklicher. Allerdings hatte der Titel ja was anderes angedeutet.) und 2. gefiel es mir überhaupt nicht, wie seine Arbeit mit den Pferden beschrieben wurde. Denn diese klang sehr unreflektiert und ahnungslos. Es schien mir nicht, als hätte die Autorin sich wirklich mit Horsemanship oder ähnlichen Themen auseinandergesetzt bzw. diese richtig recherchiert. Sowas mag ich immer gar nicht, weil es echt ein falsches Bild erzeugt.
Einzig am Schreibstil kann ich überhaupt nichts aussetzen. Er war flüssig und flott lesbar und hat dann, wenn sich Zeit genommen wurde, etwas etwas ausführlicher zu erzählen, auch entsprechende Inhalte transportieren können. Der Handlungsverlauf allgemein jedoch war knapp gesagt zu sehr verkürzt. Erst hinterher habe ich gesehen, dass das Buch nur 253 Seiten hat, was man hier deutlich merkte. Schade, wenn einfach noch ein wenig mehr Zeit zum Erzählen geblieben wäre, hätte das Buch glaube ich richtig gut werden können. Denn die Idee ist echt süß.
Fazit:
Die Grundidee des Buches ist charmant, aber die Umsetzung bleibt deutlich hinter ihrem Potential zurück. Besonders Maisie als Hauptfigur bleibt zu blass und entwickelt sich kaum, während wichtige emotionale Prozesse nur angedeutet, aber nicht erlebbar gemacht werden. Beziehungen, die eigentlich berühren sollten, verpuffen, weil der Weg dorthin fehlt – sowohl in der Freundschaft, als auch in der Liebe. Auch thematisch verschenkt das Buch viel, vor allem in Bezug auf Trauer, Selbstfindung und die Arbeit mit Pferden. Positiv hervorzuheben ist der angenehm flüssige Schreibstil, der das Lesen leicht macht. Insgesamt hätte der Geschichte mehr Tiefe, mehr Seiten und mehr Mut zur Entwicklung gutgetan meiner Meinung nach. Schade.
2 von 5 Sterne von mir.