Spannender Pageturner - Man kann es nicht aus der Hand legen
Die Übermacht. Nominiert für den GLAUSER 2025 in der Kategorie bestes DebütEine chinesische Wissenschaftlerin will das größte chinesische Geheimnis in einer deutschen Fernsehshow enthüllen, als sie auf mysteriöse Weise stirbt.
Der ehemalige Mitarbeiter des BND, Robert, wird ...
Der ehemalige Mitarbeiter des BND, Robert, wird damit beauftragt diesen Fall zu untersuchen. Maria, die Nichte der toten Wissenschaftlerin, erhält währenddessen eine Videobotschaft ihrer toten Tante und es liegt nun an ihr aus China nach Deutschland zu flüchten, um das Geheimnis zu lüften. Doch natürlich wollen nicht alle, dass das Geheimnis gelüftet wird und versuchen Maria aufzuhalten.
Von der ersten Seite an wird man von der Geschichte gepackt und will gar nicht mehr aufhören zu lesen.
Das Buch ist so aufgebaut, dass man verschiedenen Personen folgt und sich die Geschichte so aus verschiedenen Perspektiven immer weiter zusammensetzt. Die Kapitel sind sehr kurz gehalten und man wechselt mit jedem Kapitel zwischen den verschiedenen Blickwinkeln.
Am Anfang sind diese vielen Wechsel zwischen den einzelnen Orten und Personen etwas anstrengend, da man noch nicht so vertraut ist mit den Charakteren, aber nach einigen wenigen Kapiteln ist das kein Problem mehr und ich konnte der Geschichte ohne Probleme folgen.
Durch die kurzen Kapitel und die ständigen Persepktivenwechsel wird die Spannung und das Tempo der Geschichte hoch gehalten. Die Kapitel enden meist auf einem kleinen Cliffhanger und das führt dazu, dass man das Buch nicht weglegen kann, sondern immer weiterliest, weil man unbedingt wissen möchte wie es weitergeht.
Ich persönlich mag es sehr gerne, wenn die Geschichte verschiedenen Handlungssträngen folgt, die sich im Laufe des Buches immer weiter annähern, bis sie am Ende zusammenlaufen. Dadurch erhält man einen viel tieferen Einblick in die Geschichte.
Die Hintergründe der Geschichte wurden sehr gut recherchiert. Vor allem die Beschreibungen der Staatsüberwachung in China fand ich sehr spannend beschrieben und echt furchteinflößend.
Mein einziger Kritikpunkt betrifft das Geheimnis selbst, das die Wissenschaftlerin enthüllen wollte. Für mich ist nicht ganz nachvollziehbar, wie sie die Grauenhaftigkeit beweisen wollte. Da sind einige Lücken in der Geschichte.
Alles in allem war das Buch aber super spannend und ich kann es nur weiterempfehlen.
PS: Das Buch endet auch so, dass es eventuell einen weiteren Teil geben könnte. Falls der Autor tatsächlich ein Fortsetzung veröffentlicht, in dem die Geschichte von Robert weitererzählt wird, werde ich es auf jeden Fall kaufen.