ilse

ilse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ilse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Nicht so überzeugend

Aus dem Haus

Der Roman " Aus dem Haus " von Miriam Böttger fällt durch sein relativ schlichtes Buchcover auf und hat bei mir Interesse an dem Buchinhalt geweckt. Miriam Böttger erzählt in ihrem Debütroman über das Haus, in dem sie als Ich- Erzählerin über das Leben und das Aufwachsen in ihrem Elternhaus erzählt und dabei nicht vergisst, die vielen Macken und Eigenarten ihrer Familie aufzuzählen. Bei dem Haus handelt es sich nicht um ein einfaches Familienhaus, sondern um eine große Villa in Kassel. Die Mutter fühlt sich dort sehr unwohl und leidet an Depressionen. Miriam holt mir ihren Erzählungen aus ihrer Kindheit weit aus und ein negativer Vorfall reiht sich an den nächsten. Der Schreibstil ist, entgegen dem Klappentext zu erwarten, ziemlich humorlos und etwas eintönig. Irgfendwann hatte ich keine große Lust mehr auf die , für die Leserin/den Leser, teilweise belanglosen Dinge. Überzeugt hat mich der Roman leider nicht.

Veröffentlicht am 06.06.2024

Ganz interessant

Seinetwegen

Zora del Buono hat mit „ Seinetwegen „ einen autobiografischen Roman geschrieben, in dem sie versucht den frühen Tod ihres Vaters zu verarbeiten und dadurch ihr eigenes Leben zu ordnen.
Zora del Buono ...

Zora del Buono hat ihren Vater durch einen Autounfall verloren, als sie ein kleines Mädchen war.Ihr Leben wurde mehr oder weniger durch den Verlust geprägt. Ihre Mutter hat nie über den Unfalltod des Vaters gesprochen. Im Alter von 60 Jahren begibt sich die Autorin dann auf die Suche nach dem Unfallverursachers.
Nach länger Suche findet sie ihn und nennt ihn in ihrem Buch nach den Initialen seines Namens E.T. .
Sie möchte ihn gerne näher kennen lernen und fragt sich, wie er die Jahre nach dem er ihren Vater getötet hat, gelebt und wie er den Unfall verarbeitet hat.
Die Autorin recherchiert sehr sachlich und nimmt viele allgemeine Fakten von verschiedenen Verkehrsunfällen, sei es mit Mensch oder Tier, in ihrem Buch auf.
Teilweise schweift sie in ihrer Erzählung ziemlich weit aus und manche Dinge passen nicht ganz so gut zu dem eigentlichen Thema des Buches.
Insgesamt gesehen, habe ich mehr von dieser Geschichte erwartet. Besonders wie der Unfallverursacher mit seiner Schuld gelebt hat, wäre für mich von Interesse gewesen.

Veröffentlicht am 22.05.2024

Unterhaltsam, aber nur mäßig spannend

Weißglut

Der Kriminalroman von Tobias Quast „Weissglut“ ist mehr ein Unterhaltungsroman mit Krimieffekt, als eine richtig spannende Kriminalhandlung.
Die wohlhabende und bekannte Protagonistin Sarah Fuchs findet ...

Die wohlhabende und bekannte Protagonistin Sarah Fuchs findet heraus,
dass ihr Mann eine Affäre hat. Um den Reportern zu entkommen, setzt sie sich kurzerhand ins Flugzeug und fliegt nach Finnland um dort in einem einsam gelegenen Ferienhaus zur Ruhe zu kommen.
Das vermeintliche Ferienhaus liegt an einem ruhigen See und ausgerechnet dort findet Sarah die Leiche des eigentlichen Besitzers Matti, der wegen einer wertvollen Statur ermordet wurde.
Sarah gerät in Verdacht der Polizei den Toten gekannt und ermordet zu haben.
Auch der eigenbrötlerische und eigenwillige Student Onni stößt, während Recherchearbeiten zu seiner Doktorarbeit ,auf diese Figur und gerät mitten in das verbrecherische Geschehen.
Der Kriminalroman ist sehr ruhig und entspannt geschrieben und es kommt keine großartige Spannung auf.
Dennoch hat er mir relativ gut gefallen.

Veröffentlicht am 09.05.2024

Kurzweilig

Tödliche Tide in St. Peter-(M)Ording (St. Peter-Mording-Reihe 3)

Der dritte Band aus der St.-Peter-(M)Ording Reihe von Tanja Janz ist genauso kurzweilig
und amüsant, wie die beiden Vorgängerbände.
In diesem Fall geht es um die Ermordung des Schauspielers Titus Frank, ...

und amüsant, wie die beiden Vorgängerbände.
In diesem Fall geht es um die Ermordung des Schauspielers Titus Frank, der in seinem Haus in
der Sauna verstorben aufgefunden wurde.
Das Haus wurde in Brand gesteckt, die Saunatür verklemmt, so dass Titus Frank keine Chance hatte.
Die beiden Ortspolizisten Fred und Ernie beginnen zusammen mit Freds Vater und Ernies Schwester, ihre Ermittlungen .
Diese verlaufen zum Teil ziemlich chaaotisch. Jeder der Ermittler, besonders die Familienangehörigen von Fred und Ernie, versuchen den Fall zu lösen und kommen mit teilweise sonderlichen Ideen daher.
Die Handlung der Geschichte findet in St. Peter- Ording an der Nordseeküste statt und als St. Peter- Ording Fan, erkennt man viele Handlungsort wieder.
Der Roman ist sehr unterhaltsam, nicht gerade besonders spannend, aber dennoch ideal als abendliche Lektüre oder Urlaubs- und Sommerkrimi zum Entspannend geeignet.
Besonders gut hat mir das Buchcover mit dem witzigen Schaf als Eyecatcher gefallen.

Veröffentlicht am 30.06.2018

Ein Krimi aus Frankreich

Die Toten von Paris

Das Buch " Die Toten von Paris " von Michelle Cordier handelt von einem jungen Kriminalinspektor , der einen Mord an einem Nazi aufdecken soll und einer jungen Fru, die zusammen mit dem Ermorderten beim ERR gearbeitet hat und auf der Suche nach einem verschwundenen Gemälde ist.
Der Roman fing sehr spannend an, wurde aber weiterem Lesen für mich ziemlich langatmig. Im Vordergrund stand nicht das Wirken der Nazis und deren Folgen in Paris, sondern nur die ziemlich langatmige Suches des Gemäldes, das der Protagonistin von ihrem Großvater vermacht wurde.
Natürlich kommt es noch zu einem Happy End zwischen den beiden Hauptakteuren.

• Spannung
  • Figuren