Das Buch startet spannend und ich mochte die Distanz der beiden am Anfang. Katy findet immer mehr Geheimnisse heraus und muss sich die wirklich frage, was richtig und falsch ist.
Ist Daedalus wirklich ...
Ist Daedalus wirklich der Feind?
Archer ist mir im Laufe des Buches sehr ans Herz gewachsen.
Leider musste man sich in diesem Band von vielen Figuren verabschieden. Allerdings war keine davon ein großer Verlust. Ich habe den Eindruck gewonnen, dass diese Figuren nur dazu geschaffen wurden um irgendwann zu sterben. Ich würde sie als Quotenopfer bezeichnen.
Das Ende kam sehr abrupt und war auch sehr vorhersehbar - dennoch möchte man wissen wie es weitergeht.
Der zweite Teil war wesentlich spannender, als der erste und es geschehen so viele Dinge hintereinander, dass man das Buch nicht aus der Hand legen kann.
Spannend ist aber nicht das einzige Adjektiv, ...
Spannend ist aber nicht das einzige Adjektiv, mit dem ich das Buch bewerten würde. Humorvoll ist es ebenfalls.
Allein diese Stellen haben mich immer wieder zum Lachen gebracht: „Boris, Bilbo ... Nein, er heißt Blake!“.
Dieses unterschwellig, auffällige Provozieren von Daemon hat mir im ersten Teil schon gut gefallen.
Und Katy? Ich finde die Charakterentwicklung von ihr erstaunlich, hat richtig Spaß gemacht das zu verfolgen! Eine starke Protagonistin mit eigener Meinung.
Der erste Band ist voller Geheimnisse, Liebe und Freundschaften
Der erste Band ist voller Geheimnisse, Liebe und Freundschaften
Ich finde, das Buch war ein wirklich vielversprechender Auftakt. Es ist wirklich erfrischend, weil es mal eine etwas andere Richtung als die klassischen Fantasyromane einschlägt. Hier gibts keine Vampire, Werwölfe, oder Hexen (eben die klassischen Fantasywesen). Stattdessen gibt es die Lux und Wesen wie die Lux von denen man noch nicht so viel gehört hat.
Man kann das Buch sehr gut lesen, da der Schreibstil zum Einen sehr flüssig ist und die Autorin die Spannung ständig aufrecht erhält. Es war zu keiner Zeit langatmig oder langweilig, es passierte immer was.
Ich war anfangs etwas verwirrt von dem Buch, weil ich gar kein Bezug zu den Protagonisten hatte.
Normalerweise kennt man die Protagonisten schon aus vorherigen Teilen, weil sie dort eine Nebenrolle gespielt haben.
Hier erleben wir erst zwei völlig Fremde, die erst im Laufe der Handlung an den Lakestone Campus kommen und auch erst recht spät in Kontakt mit den Protagonisten aus dem ersten Teil kommen.
War für mich sehr gewöhnungsbedürftig und hat mir den Einstieg etwas erschwert, weil da kein bekanntes Gesicht war.
Die Handlung beinhaltet viele bekannte Themen des New Adult-Genre und kann daher nicht mit besonders viel Spannung punkten.
Aber das muss sie auch nicht.
Für mich geht dieser Teil eher in die Richtung eines Wohlfühlbuches, weil man die Protagonisten auf dem Weg sich ihr neues Leben aufzubauen bzw. sich in diesem zurechtzufinden, begleitet.
Dabei wird deutlich wie wichtig es ist seine Träume zu verwirklichen oder besser gesagt niemals diese aufzugeben, egal wie düster die Aussichten sind.
Brynn und Kasce, die beiden Protagonisten, meistern dies, wenn auch mit ein paar Stolpersteinen im Weg, perfekt.
Besonders schön fand ich die Beziehung der Protagonisten zu ihren neugewonnen Freunden.
Beide sind eher die Einzelgänger-Typen (mehr unfreiwillig als freiwillig) und umso schöner war es zu sehen wie sehr gute Freunde ihr Leben bereichern.
Ich muss dabei immer an die eine Szene denken, als Brynns Mutter sie fragt, ob sie allein glücklich ist in Seattle und Brynn kurz innehält und realisiert, dass sie mittlerweile alles andere als allein ist.
Den Stellenwert einer engen Freundschaft hat Alexandra Flint in diesem Roman wirklich gut aufgezeigt.
Was mich ein bisschen gestört hat und der Grund dafür ist, dass der Roman nur 3,5 Sterne von mir bekommt, ist das Drama der letzten 100 Seiten.
Nach anfänglichen Sticheleien bauen die beiden über 400 Seiten eine vertrauensvolle, erwachsene und liebevolle Beziehung auf.
Deswegen geht es mir nicht in den Kopf, wie die beiden auf den letzten 100 Seiten in das Verhaltensmuster von zwei bockigen Teenagern verfallen konnten.
Dieses ganze Drama hätte weitaus erwachsener gelöst werden können.
Wie auch im ersten Teil gab es in meinen Augen ein paar Logikfehler zum gesamten Unialltag, aber die haben glücklicherweise nur einen kleinen Teil der Handlung ausgemacht.
Trotz der Tatsache, dass ich diesem Reihenauftakt nur 3,5 Sterne gebe, hat mich dieses Buch durch und durch unterhalten können, weil mir hat die Idee einfach total gut gefällt.
Lolas mysteriöse Ableben, ...
Lolas mysteriöse Ableben, die ungeklärte Frage: Mord oder Unfall?, ein unbekannter Podcaster, der den Fall neu aufrollt und die geheime Magpie Society.
Dass ein Großteil der Handlung in einem uralten, historischen Internat spielt, sorgt für eine düstere Grundstimmung, die die Handlung passend untermalt.
So gut mir die Idee auch gefällt, hat mir die Umsetzung der Idee nicht besonders gefallen.
Spannung ist erst relativ spät aufgekommen, weil am Anfang viel über Illumen Hall erklärt wird und viel Teenie-Drama (Jungsprobleme, blöde Mitbewohnerinnen, Cliquenzugehörigkeit) im Vordergrund steht.
Das fand ich sehr schade, weil der Prolog ein ziemlich spannender Einstieg in das Buch war.
Auch sind die Rätsel für erfahrene Krimileser recht schnell zu durchschauen.
Die Frage wer der geheimnisvolle Podcaster denn sei, war für mich von Anfang an klar und wer Lolas geheimer Freund war, ist auch ziemlich offensichtlich.
Zum Ende hin wird das Buch nochmal spannend und endet in einem fiesen Cliffhanger, der dafür sorgt, dass man um den zweiten Teil gar nicht herumkommt.
Für junge Leser und Neueinsteiger im Mystery-Genre ist „Magpie Society“ ein guter Einstieg in das Genre.
Erfahrene Leser kommen hier leider nicht ganz auf ihre Kosten, da die Handlung doch sehr vorhersehbar ist.